МОМЕНТ ИСТИНЫ

Анатолий Гержгорин

Все-таки не позавидуешь Джорджу Бушу. Вместо того, чтобы делом заниматься, решил террористов ловить. А чего их ловить, если они даже не прячутся? Ладен регулярно выступает по катарскому телевидению. Говорит, что вполне здоров, на аппетит не жалуется. Мемуары пишет. Жены в теле, а дети ходят в мечеть Омара, точнее, муллу Омара послушать. Арафат тоже на месте. Ему так Рамалла полюбилась, что он из нее ни ногой. Ходят слухи, что скоро переименует ее в Арафатоград и назовет городом-героем. Я лично не удивлюсь – в Арафатостане все возможно.

Кстати, самый-самый свежий анекдот. <Слышь, адвокат, сколько за убийство с отягчающими дадут?> <От пятнадцати и выше>. <А если евреев убил?>

Не знаю, юрист или нет Мигель Моратинос, представитель Европейского Союза на Ближнем Востоке, но правовую базу под мерзавцев, освобожденных общими усилиями из захваченной ими же базилики Рождества в Вифлееме, подвел: <Это свободные люди, которых не следует считать заключенными или изгнанниками>. 13 террористов-убийц с почетом отправили на Кипр, где разместили в лучших гостиницах. Теперь между европейскими странами идет борьба за право принять их у себя и дать политическое убежище.

Еще 26 <героев> отправились в ссылку в сектор Газа. Туземцы приняли их с ликованием, устроив чуть ли не национальный праздник. Горше всего было наблюдать эту картину родственникам погибших от их рук израильтян. Ну и монахам пришлось попотеть, выгребая хлам, оставленный в христианской святыне исламским воинством. Вообще-то базилику могла ожидать и иная судьба. Саперы обезвредили около 20 взрывных устройств. Так что, если бы израильские солдаты пошли на штурм, церковь бы просто взорвали. Можно только поздравить европейцев – они действительно приобрели человеческие отбросы в чистом виде.

Впрочем, что посеяли… У Израиля хватило ума, обработав в ходе операции <Защитная стена> документы, составить на их основании петицию в адрес Европейского сообщества, где дан расклад, куда уходили деньги, выделенные на <помощь палестинскому народу>. По логике, европейцы должны были бы сами взять этот вопрос под контроль. Деньги все-таки. Но создается такое впечатление, что они знали, на что дают. А поскольку львиная доля многомиллиардных средств ушла на закупку вооружений или была разворована, то теперь придется как-то отчитываться перед налогоплательщиками. Тем более что информация попала в СМИ. <Мы отреагируем, как только получим ответы на все интересующие нас вопросы>, – заявил от имени ЕС Гуннар Вейганд. Тем не менее, в кулуарах уже принято решение переводить деньги через Международный валютный фонд.

Европа не заметила, как превратилась в Швейцарию времен Второй мировой войны. Тамошние гномы тоже разжирели на тайных операциях с фашистской Германией. С хитрым Арафатом этот номер не пройдет. Он привык брать, но никогда ничего не отдает. А парижско-лондонская мечта откусить от арабского нефтяного пирога так и останется голубой мечтой. Потому что мировой рынок энергоносителей давно поделен. И никто свой кусок отдавать не собирается. Если же это один из способов прогнуться перед собственными мусульманскими избирателями, то опыт Ле Пэна должен чему-то научить.

Арабы большие мастаки мистификаций. Посмотрите, как умело, и грамотно внедрились они на Кавказ. Сначала нашли деньги на восстановление и строительство мечетей. Потом поехали эмиссары с религиозной литературой. А вслед за ними, разведчиками, – боевики. Прошло несколько лет, и пламя исламского террора захлестнуло территории, не уступающие по площади территорию Саудовской Аравии. И от идеи интернационализма, которая, казалось бы, вошла в плоть и кровь советского народа, камня на камне не осталось.

Идеи дружбы и братства вышибли вместе с мозгами. Если приходится выбирать между пулей и веревкой, то понимаешь, что выбора нет. На этом построена вся восточная педагогика. Если читать арабские газеты, то из них можно много чего почерпнуть. Возьмите египетский официоз <Аль-Ахбар>. Вот строки из статьи Фатмы Абдалла Махмуд: <Они прокляты на земле и на небесах. Они прокляты со дня творения рода человеческого и со дня их рождения. Эти проклятые - наказание рода человеческого. Они являются заразой в каждом поколении вплоть до Судного дня. Они прокляты снова и снова, так как пытались убить пророка Мухаммеда. Они кинули в него камень, но промахнулись. Аллах проклял их, когда они сотворили резню в Сабре и Шатиле. Их история всегда будет запятнана предательством, ложью и обманом>.

Нетрудно понять, о ком идет речь. Но слово <еврей> можно заменить и на <христианин, буддист...> Проклятья обычно слетают со змеиного языка. Но автор – не мулла, а журналистка, работающая в египетской <Правде>. Нам такая <публицистика> почти незнакома. Но ведь и статья написана не для западного читателя. Информационная пища предназначена для арабской кухни. Еще не дойдя до середины, я уже предвидел концовку. И не ошибся. <Я обращаюсь к Гитлеру и говорю ему: О, брат, ты должен был сделать то, что тебе приписывают, чтобы мир смог вздохнуть свободно без их грехов и преступлений>.

Подобные <откровения> вы сможете встретить в любой арабской газете. О каком тогда мире на Ближнем Востоке можно говорить? Но политики словно не замечают этого и с упорством, достойным лучшего применения, пытаются совместить несовместимое. Вот и израильский премьер слетал в Вашингтон с собственным планом мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. В его основе четыре пункта. Первый: вы нас не трогаете, и мы вас не тронем. Второй: Арафата отправляют на заслуженный отдых, а в автономии проходят выборы нового председателя. Третий: после того как обстановка нормализуется, начинаются переговоры о заключении мирного соглашения, предусматривающего создание суверенного палестинского государства. Четвертый: общими усилиями воссоздается экономическая инфраструктура.

Только в последнее время <мирных> планов и инициатив выдвигалась добрая дюжина. Ни в одном не было и намека на формирование демократического общества. Зачем же тогда еще одна страна с диктаторским режимом? Да еще если в нее надо огромные деньги вкладывать? Хоть убейте – не понимаю. Думаю, не ответят на этот вопрос ни Джордж Буш, ни Владимир Путин, ни отцы-основатели Европостана. Просто сегодня они над ним не задумываются. А завтра у руля будут стоять другие. Вот пусть тогда и думают. И мне не нравится это, ставшее поистине уникальным, стремление политиков плодить проблемы, оставляя их решение потомкам. Потому что за прошлые ошибки очень часто приходится расплачиваться большой кровью.

Разговор у Буша с Шароном получился скомканный. Очередной смертник взорвал себя в бильярдной Ришон-ле-Циона. Знаменательно, что именно в этот день на Генеральной Ассамблее ООН Израиль вновь был пригвожден к позорному столбу за то, что защищает себя и своих граждан всеми доступными методами. Кстати, яростные критики даже не выразили соболезнований семьям погибших. Среди постсоветских республик за эту резолюцию проголосовали Россия, Беларусь и Азербайджан. С Лукашенко все ясно. Но Путину-то зачем бить себя под дых? Или он решил отказаться от зачисток населенных пунктов? Не думаю, что после Каспийска пойдет на это. Опять придется отдуваться косноязычному Игорю Иванову.

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят необязательный характер. Для мусульманских стран – это скорее акт отчаяния. В инфраструктуру палестинского террора вложены миллиарды долларов. Но даже воюя в наручниках, израильские солдаты легко сломили сопротивление палестинцев. На поле боя у арабов и вовсе нет никаких шансов. Тем более что Израиль теперь ни от кого не зависит в военном отношении. Он производит и танки, и самолеты, и ракетные установки, и даже боевые корабли. Причем любая продукция либо на уровне лучших мировых стандартов, либо не имеющая аналогов. Да и солдатам мужества не занимать.

Но когда и чем закончится палестинский <эксперимент>? Этот вопрос остается открытым. Жесточайший террор Арафата не принес желаемых результатов. Более того, он наталкивается на все более жесткий отпор. В Израиле все громче звучит голос о депортации арабов. И каждый новый теракт множит число ее сторонников. Да и самому раису уже сказали открытым текстом: выехать можешь куда угодно, но назад не возвращайся. То, что запахло жареным, понимают и в арабских столицах. Даже генеральный секретарь Лиги арабских государств Муса Амр, которого никак не заподозришь в симпатиях к Ариэлю Шарону, признал: <Теракты смертников не оставляют Израилю иного выбора, кроме искоренения инфраструктуры террора>.

И все-таки остановить сразу это кровавое колесо не удастся. Это понимают и Ариэль Шарон, и Джордж Буш. Израилю даже на руку палестинская агония. Пусть Арафата увещевают Египет и Саудовская Аравия, если не хотят принять его орлы на своей территории. Пока реального плана прекращения вековой вражды ни у кого нет. Американский президент с радостью бы снял с себя эту головную боль, но назвался груздем… В борьбе с международным злом Соединенные Штаты сегодня одиноки, как никогда. Новый приступ аллергии вызвало в мире решение Буша добавить к <оси зла> еще три страны – Кубу, Сирию и Ливию.

Об антитеррористической коалиции, куда поначалу записывались все, кому не лень, теперь предпочитают не говорить. И о НАТО тоже. В случае чего все военные риски придется брать на себя Америке. Может, это и к лучшему. Лучше действовать самостоятельно, чем с ненадежными союзниками. Но, готовясь к войне с Ираком, Буш все время посматривает в сторону Израиля, который все больше мешает ему в его стратегической игре. Но чем дольше оттягивает он иракскую развязку, тем сложнее будет избавиться от Саддама.В нерешительности Америки виноват не Израиль. И даже не Россия с Европой. У каждой страны – свой момент истины. Когда в 1980 году израильская авиация разбомбила иракский ядерный реактор, мир сначала не поверил в это, а потом обрушился с яростной критикой. Для того чтобы прозреть, потребовалось десять лет. Теперь история такого срока не отведет. И Буш это знает. Вот почему так трудно дается ему решение. Ведь кому много дано, с того и спрос двойной.