МУЗЫКА – ЭТО СИЛА!

Ольга Вайнер. Фото Ars Lyrica

ars_lyrica_flying-high«Свободным полётом» начинает свой 11-й сезон ансамбль старинной музыки Ars Lyrica. Так называется самый первый концерт, за которым последует блестящая вереница музыкальных вечеров, поражающих разнообразием историй. Любовь и честь, трагедия и юмор, сила человеческого духа и полёты во сне и наяву, объединённые одной темой – «Сила музыки». «Это самый насыщенный музыкальный сезон за всю историю Ars Lyrica», – говорит художественный руководитель ансамбля, Мэттью Дёрст.

Почему люди не летают?

Программа «Свободное парение» посвящена полётам и всем крылатым – птицам, бабочкам, летающим мифологическим существам и желанию человека летать, подобно птицам. Поэтому, конечно же, невозможно было обойти легенду об Икаре, которая легла в основу кантаты Г.Ф. Генделя «Tra le Fiamme» («В огне и пламени»). Лёгкие произведения барочных французских и итальянских композиторов оттенят драматизм музыки Генделя. В концерте принимают участие Céline Ricci (сопрано) и Mary Springfels (виолa да гамба). Концерт пройдёт 7 сентября.

ars_lyrica_seasonКофейку?

Всем известно, что папаша Бах был плодовит, и его сыновья стали выдающимися композиторами. Программа, которую музыканты Ars Lyrica в шутку назвали «Кафе «Бах и сыновья», включает в себя как знаменитые, так и редко исполняемые сочинения семейства Бахов.

Прозвучат кантата Иоганна-Кристофа-Фридриха «Американка», ода-кантата его брата Филиппа-Эммануила и, конечно же, «Кофейная кантата» Баха-старшего. А то какое же кафе да без кофе? Солистами выступят сопрано Lauren Snouffer, меццо-сопрано Sarah Mesko и баритон Mark Diamond. Концерт состоится 14 ноября.

Ай, фиеста!

Канун Нового года Ars Lyrica традиционно празднует в стиле разных стран. 31 декабря в программе «¡Felices Fiestas!» (то есть, «С праздником!») прозвучит барочная музыка Испании и Латинской Америки. Этот концерт курирует известный гитарист, номинант премии «Грэмми» Richard Savino. Будьте готовы, ансамбль и солистки – сопрано Melissa Givens и меццо-сопрано Cecilia Duarte готовят вам несколько сюрпризов. И конечно, после концерта будет праздничный приём в Sarofim Hall (Hobby Center) с шампанским, коктейлями и блюдами испанской кухни.

Музыкальные «валентинки»

14 февраля, в День святого Валентина контратенор John Holiday и меццо-сопрано Элли Jarrett Shattles будут на сцене писать друг другу любовные записки. По-итальянски, разумеется. Ведь на певучем итальянском музыка звучит особенно романтично! Любовные дуэты из опер Клаудио Монтеверди, кантат Антонио Вивальди и Алессандро Скарлатти – прекрасная коллекция «валентинок». Программа Ars Lyrica «Любовные письма»
является частью ежегодного Хьюстонского фестиваля старинной музыки.

Придворное семейство

В программе «Бах и сыновья при дворе» музыканты Ars Lyrica продолжают «следить» за семейством Бахов и исполнят скрипичные концерты Иоганна-Себастьяна, Филиппа-Эммануила и Иоганна-Кристиана. Соло в них сыграет поистине экстраординарная скрипачка – Ingrid Matthews – музыкальный руководитель Seattle Baroque Orchestra. В этот вечер, 28 марта оркестранты под управлением клавессиниста Мэттью Дёрста будут поистине царить на сцене – ведь будет звучать только оркестровая музыка.

При звуках флейты теряет волю…

В финале сезона Ars Lyrica приглашает своих зрителей на «Пир Александра Великого». Совместно с хором хьюстонского Общества И.С.Баха музыканты Ars Lyrica исполнят ораторию Г.Ф. Генделя «Праздник Александра, или Сила музыки» – одну из первых английских ораторий великого немецкого композитора.

Либретист Генделя, Джон Драйден сделал участниками Александрова пира греческого певца Тимофея, чья игра на флейте разжигала в полководце необузданный воинственный пыл, и прекрасную гетеру Таис. В оратории, по словам музыковедов, воплощается спор сторонников земного и небесного искусства. Несмотря на то, что это произведение по значимости приравнивается к «Мессии», оно крайне редко исполняется. Не пропустите шанс услышать его 17 мая.

Тем более, что Ars Lyrica сделала подарок читателям нашей газеты. Они получат 15% скидку как на весь абонемент сезона, так и на отдельные концерты. Надо только при покупке билетов тихонечко сказать пароль – OURTX, и отправиться в свободный полёт!

Информация на сайте ансамбля: www.arslyricahouston.org