«ТАКОГО ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ В ДАЛЛАСЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО»

Алексей Леонтьев. Фото Юлии Штейман

regetta_1Так уже успели заявить родители о детском лагере «Супергерои – 2014». Более 40 детей провели вместе незабываемую неделю, погружаясь с утра до вечера в сверхнасыщенную программу лагеря. Уже после первого дня родители начали оставлять отзывы на лагерной фейсбук-страничке: «Огромное всем спасибо! Моя дочь пришла домой очень довольная первым днем!» А после двух лагерных дней половина родителей начала просить продолжить лагерь еще недельки на две-три.

regetta_2Настоящей изюминкой лагеря стали занятия с лучшими творческими мастерами Большого Далласа. Судите сами: Бабакулий Аннаков, гроссмейстер мирового уровня FIDE и участник 2-х Олимпиад, преподавал класс «Мир шахмат», Дина Кошевник и Елена Файнштейн погружали детей в мир музыки в классе «Music for Fun!», с помощью преподавателя Николая Девяткина ребята своими руками собирали кормушки, а Юлия Штейман, представляя фотостудию «Framed Reflections», учила детей правильно составлять фотокомпозиции. Можно еще много рассказывать о мастер-классе Виты Бакман по художественной гимнастикe, уроке Алены и Яны Стивенс резьбы по дереву, и конечно же, Билла Бакмана, одного из лучших барабанщиков Америки, учившего детей технике игры на ударных инструментах. Рассказывать можно много, но как говорится, кто там был, тот мёд и пил…

Называть «Супергерои – 2014» летним лагерем – это скорее дань традиции. На самом деле его организаторы, Леонид Регета и церковь «Река жизни» – Даллас, задумали «Супергероев – 2014» как творческую, спортивную и духовно-культурную детскую лабораторию. Хотелось, чтобы ребята окунулись в лучшую детскую лагерную программу творчества Большого Далласа, которая включала в себя физкультурные паузы и музыкальные уроки, ручной труд, кулинарию, командные упражнения, духовные уроки.

regetta_3Павел Шульга, руководитель группы волонтеров, вспоминает: «Когда мы начали готовиться к этому лагерю, то хотели, чтобы ребята получили море впечатлений на все лето, и мне кажется, нам это удалось. И еще я надеюсь, что навыки, приобретенные детьми в нашем лагере, пригодятся им и в дальнейшей жизни».

Стоит особо подчеркнуть незаменимую роль группы славянских ребят и девушек, волонтеров из города Бойзи, штат Айдахо, которые приехали специально помочь с организацией и проведением лагеря в Далласе. 14 молодых ребят, вместо того чтобы уехать отдыхать в Мексику или еще как-то провести время в свое удовольствие, решили приехать в Техас и сделать доброе дело для детей Большого Далласа. На вопрос, почему они сделали такой выбор, один из ребят ответил так: «Я приехал в Техас поучаствовать в работе этого лагеря, чтобы хоть так, не на словах, а на деле, выразить благодарность Богу за всё доброе, что Он мне дал. Ну и, конечно же, я много слышал о настоящем техасском стэйке и барбекю, захотелось обязательно попробовать!»

Юлия Штейман, один из преподавателей мастер-классов, рассказывает: «Я смотрела на детей, их лица сияли улыбками, они были полны восторга и искреннего счастья, которые не могла затмить даже усталость в конце дня. Видно было, что дети довольны лагерем. Понравилось работать с «Супергероями – 2014» и мне. Мне хотелось бы и в следующем году помогать организаторам этого замечательного проекта в нашем Далласе».

regetta_4Марина Аннакова, мама одного из участников лагеря, написала организаторам: «Очень доброе, интересное и познавательное мероприятие. Прекрасная команда организаторов, молодых и энергичных ребят-вожатых, очень интересные гости лагеря с программой мастер-классов. Ребята радовались каждому дню, без «боя» вскакивали по утрам и полные надежд, что будет «Ух, как здорово», спешили прибыть к 10 утра. Большое спасибо за идею и организацию лагеря, за радость и улыбки детей!»

От лица детей, родителей и организаторов лагеря «Супергерои – 2014» хочется еще раз выразить благодарность всем местным помощникам: церкви «Река Жизни» – Даллас, волонтерам из города Бойзи (штат Айдахо), и конечно же, всем преподавателям прекрасных мастер-классов. Есть все основания верить и надеяться, что традиция детских летних лагерей в Далласе будет продолжаться. На вопрос о будущих планах Леонид Регета, идейный вдохновитель проекта, мечтает двигаться только вперед: «Родители однозначно хотят видеть нашу творческую лабораторию-лагерь в следующем году. Более того, мы приложим все усилия, чтобы увеличить длительность с одной до двух, а может и трех недель. В любом случае, работая вместе, мы снова смогли сделать то, чего в Далласе еще никогда не было!»

regetta_5