СОВЕТСКИЕ ПЛАКАТЫ

Павел Овчинников

dolbanemМногие из вас, наверное, помнят, как в Советском Союзе бывало стоишь в гастрономе в очереди и часами лицезреешь плакат, на котором изображены натруженные руки колхозника, россыпь пшеничных зерен и подпись: «Хлеб всему голова!» или «Битва за урожай». В советские годы плакаты были традиционной деталью интерьеров магазинов, поликлиник и различных государственных учреждений.

Они настолько набили оскомину, что мало кто восторгался графикой или емкими и доходчивыми слоганами. Никто особенно не ценил плакаты и после развала СССР: тогда началась неизбежная в любом эволюционном процессе стадия отторжения всего советского.

Но мы не успели заметить, как плакат стал снова модным! В любом книжном магазине, в любой сувенирной лавке при музее или в интернете можно купить плакат и повесить на стену. В офисах компаний менеджеры шутки ради вешают плакат с надписью «А ну-ка взяли!» или «Обслужим культурно каждого посетителя!», а дома, например, – старые киноафиши к советским фильмам или рекламный плакат с изображением чего-нибудь съедобного на кухню.

Очень популярными одно время были плакаты советской тематики в Америке: это можно увидеть даже по фильмам и телевизионным сериалам тех лет. Например, в сериале «Friends», который крутят по ТВ каждый день, в квартирах героев висят русские плакаты, один из них с надписью: «Чтобы строить – надо знать. Чтобы знать – надо учиться».

Не удивительно, что на открытие выставки советского плаката, которое состоялось в мае в Русском культурном центре, пришло много народу, и многие плакаты были раскуплены в первый же вечер.

mayakovsky2МАЯКОВСКИЙ И ДРУГИЕ

История советского плаката началась после революции 1917-го года, положившей конец капиталистическому развитию России. Была введена монополия на рекламную деятельность, производство коммерческой рекламы приостановлено. Уже после Гражданской войны в стране стали появляться государственные рекламные агентства, такие как «Мосторгреклама», «Рекламтранс», «Промреклама». Постепенно реклама начала появляться в общественных местах, причем не только коммерческая, но и социальная. Распространение этого вида рекламы было необходимо государству для пропаганды нового советского образа жизни.

При Российском телеграфном агентстве (РОСТА) появляется общество художников «Окна РОСТА», которые занимается оформлением агитационно-сатирических плакатов. В создании «Окон РОСТА» участвовали также Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Илья Машков и Кукрыниксы. В марте 1919 года с ними начинает активно сотрудничать поэт Владимир Маяковский, создававший как рисунки, так и подписи. Это он написал знаменитое: «Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет. Продаются везде. Резинотрест». «Окна РОСТА» имели существенное значение для становления советского изобразительного искусства. «Диапазон тем огромен. Агитация за Коминтерн, за сбор грибов для голодающих, борьба с Врангелем и с тифозной вошью, плакаты о сохранении старых газет и об электрификации», – писал Маяковский.

В те годы «Окна Роста», делавшиеся от руки, часто совмещали в себе функции газеты (газет не хватало), сатирического журнала и эстрады. Газеты – поскольку РОСТА (Российское телеграфное агентство) сообщало в своих «окнах» последние известия с военного, хозяйственного и санитарного фронтов; сатирического журнала – поскольку «окна» часто давали связный коротенький сатирический рассказ в стихах, ярко иллюстрированный; эстрады – поскольку с этих плакатов часто «шла в народ» злободневная политическая частушка.

«Для меня это работа огромного значения. Работа, очищавшая наш язык от поэтической шелухи на темах, не допускавших многословия», – писал Маяковский.

Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

АГИТПРОГРАММА

Искусство советского плаката развивалось, охватывая политическую, социальную темы, но особенно актуальны были агитационные плакаты. Например, знаменитый плакат Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?» использовался как во время Гражданской войны, так и во время Великой Отечественной. Плакат призывает добровольно вступать в ряды Красной Армии. Сам художник говорил о нём: «На этом плакате – красноармеец, указывающий пальцем, глаза его устремлены прямо на зрителя и поворачиваются по ходу его. Я собрал много разговоров по поводу этого плаката. Некоторые мне говорили, что они стыдились его, что им было стыдно не записаться добровольцами».

Другой популярный агитационный плакат «Родина-мать зовет!» – знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года. По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.

По воспоминаниям сына Тоидзе, художник любил творчество Андрея Белого, у которого есть строки: «Позволь же, о родина-мать, в сырое, пустое раздолье, в раздолье твое прорыдать…» Возможно, именно они вдохновили художника на создание фразы на плакате.

Большой вклад в развитие советского плаката внесли художники-карикатуристы творческого коллектива «Кукрыниксы» – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Значимым моментом в их творчестве стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» Он появился на улицах Москвы одним из первых – сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР.

poster3Кукрыниксы прошли всю войну: их листовки сопровождали советских солдат всю военную дорогу до Берлина. Кроме того, был очень популярен цикл плакатов «Окна ТАСС» – агитационные плакаты с призывами к защите Родины (наследник «Окон РОСТА»), которые появились с началом Великой Отечественной войны.

ПЕРЕСТРОЙКА И ГЛАСНОСТЬ

В 80-е годы художники продолжали создавать пропагандистские плакаты в лучших традициях советского плакатного искусства. Например, такие, как представленный на нашей выставке экспонат: «Нам ли работать и жить по старинке? Смело внедряй в производство новинки!».

Но тематический диапазон плаката расширился за счет областей, ранее недоступных критике – в эпоху перестройки стали выходить плакаты, критикующие бюрократизм и другие пороки государственной системы, а также плакаты на тему экологии, как представленный на нашей же выставке «Спасите Арал!» и «Экономьте воду!»

Есть в экспозиции и другие плакаты. Вероятно, кому-то это может показаться смешным, но эти плакаты – с портретами Ленина и Дзержинского, с напыщенными «пафосными» фразами, отпечатанные на пожелтевшей от времени бумаге, вызывают ностальгию. Подобные плакаты постеры мы разглядывали, когда изнывали от скуки, сидя в очереди в какой-нибудь советской конторе, или в ожидании врача в поликлинике. Такие плакаты висели в «красном» уголке клуба культуры и никаких эмоций не вызывали. А сейчас это словно обложка старого фотоальбома – посмотришь на такую обложку со словом «Гласность», и другие, личные картинки тех лет – веселые ли, грустные ли, – всплывают одна за другой.

poster2Плакаты эры Горбачева не так широко известны по всему миру, как советские плакаты других периодов, но не менее интересны. Так, нашей выставкой плакатов заинтересовались несколько университетов, в частности руководство Washington University.

Дорогие читатели! Если вы еще не успели посетить выставку советских плакатов в Русском культурном центре, спешите видеть! Выставка продлится до 31 августа.

kulturno