НОВОРОЖДЕННАЯ В ХЬЮСТОНСКОМ ЗООПАРКЕ

Екатерина Турикова

Наконец, после 22-месячного ожидания, Шанти, 13-летняя азиатская слониха, произвела на свет здоровую малышку! Это случилось 17 августа 2004 года в Хьюстонском зоопарке.

«Мы все счастливы. Это знаменательный день для Шанти, для Хьюстонского зоопарка и для всей популяции азиатских слонов», – сказал директор зоопарка Рик Баронги.

Примерно от 38000 до 50000 азиатских слонов существуют в дикой природе, около 13000 тренированных слонов одомашнены. Главная причина уменьшения популяции азиатских слонов – замещение их привычного места в сельском хозяйстве и человеческом обществе техникой.

Волонтеры, ожидавшие родов и наблюдавшие Шанти при помощи вращающейся телекамеры, заметили, что слоновьи воды отошли за несколько минут до двух часов ночи. Наконец настал тот волшебный миг, которого ожидали еще в апреле.

Сейчас начался деликатный период привыкания матери и малышки друг к другу.

Шанти в первый раз стала матерью, и она никогда не видела, как другие слонихи дают жизнь потомству. Обычно молодые матери-слонихи с трудом сохраняют уравновешенность, но Шанти невероятно спокойна и не демонстрирует никаких признаков стресса или агрессии. Представители зоопарка будут очень осторожны и внимательны, и посетители пока не допускаются к новорожденной и молодой маме, живущим в специальном помещении.

«Малышка невероятно сильная, она выдержала свой собственный вес и в течение часа встала на ноги», – говорит старший ветеринар Джо Фланаган. – «Шанти уже начала принимать своего слоненка, коснувшись его хоботом».

«Опытные мамы принимают новорожденных слонят сразу и начинают заботиться о них в течение нескольких минут, но у слоних, ставших матерями в первый раз, привыкание к собственному потомству может занять несколько дней», – сказал специалист по поведению слонов Алан Рукрофт.

У новорожденной еще нет имени. Представители зоопарка приглашают жителей Хьюстона проголосовать за их любимое имя на веб-сайте зоопарка по адресу http://www.houstonzoo.org .