НОВЫЕ ТЕМЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА

Леонид Белявский

Два года назад в Даллас из Иерусалима переехал художник Слава Денисов, произведения которого и ранее были известны многим в Техасе. После некоторого перерыва, вызванного переездом, художник создал свою первую картину на американскую тему «Ковбой». С ним встретился наш общественный корреспондент Леонид Белявский и взял у него интервью.

Слава, прежде всего расскажите немного о себе.

Я родился в 1941 году в городе Сухуми – столице Абхазии. Там закончил школу, а затем университет, физико-математический факультет. Еще будучи студентом увлекся изобразительным искусством, начал выставлять свои картины на местных выставках. Потом после окончания университета поступил в Сухумское художественное училище, но проучился там всего один год. В это время я был принят в Союз художников СССР, а это открывало мне возможности для большой творческой работы.

Хотелось бы подробнее узнать, как складывался Ваш творческий путь.

Первоначально стал заниматься композицией из природных материалов, а для ее создания делал зарисовки, схемы, отражавшие взаимодействие человека и природы, взаимоотношения людей. Занимался чеканкой, керамикой, а несколько позднее – мозаикой. Одно из моих мозаичных панно «Всадник» установлено на въезде в город Новый Афон, другие – во многих престижных санаториях Абхазии. Лишь в 80-е годы, примерно 20 лет назад, перешел к монументальной живописи и создал сравнительно большие полотна, такие как «Абхазская сюита», «Сухумская набережная» и другие. Но больше всего меня привлекают жанровые сценки из абхазской жизни.

Чем был вызван переход к монументальной живописи?

Изображения в керамике или чеканке, на мой взгляд, были несколько тускловаты, а я южанин, вырос в солнечном краю и меня тянуло к ярким цветам. При их помощи мне думается, я могу скорее выразить свое отношение к окружающему миру, передать свое душевное состояние. Я работаю в стиле примитивизма потому, что с его помощью могу полнее отразить дух народного фольклора, образы простых людей и рядовых тружеников. И конечно, этот стиль не имеет ничего общего с понятием «примитивность», часто употребляемого в обыденной жизни. Особое влияние на формирование моего стиля оказали работы грузинского художника Нико Пиросмани и француза Андрэ Руссо.

Выставляли ли Вы свои картины?

В советские времени такие возможности у меня были ограничены. Правда несколько раз удалось представить свои произведения в Москве, Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) и всего один раз в Германии. Можно было бы это делать чаще, но власти всякий раз создавали искусственные препятствия.

Как сложилась Ваша дальнейшая творческая биография?

В связи с резким усложнением обстановки в Абхазии и началом войны с Грузией моя супруга Натэлла вместе с дочерью и сыном в 1992 года эмигрировали в Израиль, а я присоединился к ним в 1994 году. Сразу же по приезде в Иерусалим меня пригласили на радиостанцию «Коль Исраэль» с просьбой дать интервью. Оказывается там давно были знакомы с моим творчеством. Вскоре меня пригласили выставить мои картины в местной галерее, где была постоянная выставка-продажа картин, посвященных еврейской тематике. Многие мои картины тогда были куплены частными коллекционерами из Канады, Франции, США. Германии. Это была для меня хорошая школа.

А когда Вы начали создавать картины на еврейскую тематику?

Примерно с середины 90-х годов я написал на эту тему более 50-ти картин. В 1998 году, к 50-летию государства Израиль одна из моих картин «Яффские ворота» была включена в иллюстративно-справочный сборник, посвященный достижениям еврейского государства за полвека своего развития. Тогда же, в театре «Театрон Иерушалайм» была организована персональная выставка моих картин. Русское телевидение, заинтересовавшись нашей семьей, сделала специальный сюжет, посвященный нашей жизни в Израиле. За годы, прожитые в Израиле, частные коллекции многих стран, как например США, Канады, Австралии, Германии, Франции, Голландии, Турции, Греции, России, Грузии пополнились моими работами. Я уже не говорю о том, какое большое число картин было приобретено частными коллекционерами в Израиле!

Как Вы оказались в Америке?

В 1999 году мои дети, сын и дочь, поступили в Далласский университет. Тогда я приехал вместе с ними в Даллас и привез с собой 15 картин, в основном посвященных еврейской тематике. Они были выставлены в Еврейском общинном центре (JCC) и пользовались большим успехом. А в 2002 году мы с супругой решили переехать в Даллас, чтобы быть поближе к нашим детям. Думаю, что сейчас период адаптации завершился, и теперь в моем активе первая картина на американскую тематику. Поскольку я живу в Техасе, то решил ее посвятить ковбоям и их своеобразному быту. Надеюсь, что в ближайшее время смогу создать и другие картины, посвященные Америке и ее народу. 1 сентября открывается моя персональная выставка, которая будет продолжаться до 30 сентября. Она будет проходить в Artist’s Showplace Gallery, которая расположена на пересечении улиц Coit и Arapaho. На выставке будет представлено около 30 картин, в основном отражающие мое творчество в Грузии и Израиле. Выставка проводится бесплатно, и мы приглашаем на нее всех интересующихся живописью.

Слава, поддерживаете ли Вы связь с любителями живописи в Грузии?

Да, конечно. Недавно мне звонили из Тбилиси, разговаривал со мной работник местного телевидения Владимир Джапаридзе и просил принять участие в передаче «Сухуми и сухумцы», Он сказал, что в Абхазии хорошо помнят мои произведения и хотели бы вновь увидеть их на телеэкране. Я, разумеется, с удовольствием их просьбу выполнил и участвовал в телемосте. Свой рассказ я дополнил показом некоторых своих картин.

Спасибо за Ваши ответы. Что Вы хотели бы пожелать читателям нашей газеты?

Конечно, доброго здоровья и благополучия. Приглашаю на выставку всех читателей, надеюсь они получат истинное удовольствие.