ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u01НОВЫЙ СУД НАД ЦАРНАЕВЫМ

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в организации террактов в Бостоне (штат Массачусетс), подали ходатайство о переносе судебного разбирательства по его делу в другой город, так как большинство жителей города (52%) считают, что он виновен. «Я удивлен, что они умудрились найти 42 процента среди опрошенного населения, которые не считают его виновным!» – пишет журналист «The Boston Globe» Kevin Cullen. Многие жертвы взрывов на Бостонском марафоне, а также родственники погибших не хотят переноса разбирательства.

Федеральный суд Бостона запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в измене США. Соответствующее постановление вынес в среду судья Джордж О‘Тул, который ведет данное дело. Он признал, что данные обвинения в отношении молодого человека являются предвзятыми.

Он также подчеркнул, что стороне обвинения во время разбирательства не следует заострять внимание на том, что Царнаев родился не в США, иммигрировал вместе с семьей в эту страну в 2003 году и получил американское гражданство. Прокуратура, в свою очередь, называла данные обстоятельства отягчающими.

Обосновывая свое требование о смертной казни для молодого человека, ее представители, в частности, указывали: «Джохар Царнаев получил убежище в США, ему было предоставлено гражданство, и он пользовался всеми правами американского гражданина; потом он предал свою страну, убив и покалечив граждан США».

Также на днях стали известны новые детали расследования, в частности то, что через 3 дня после взрывов Джохар Царнаев отправил своей матери электронное письмо, в котором попрощался с ней, по словам журналистов «Boston Herald».

Как заявил представитель государственного обвинения, Царнаев отправил матери письмо за несколько часов до того, как его задержали 18 апреля. «Он написал, что любит ее и закончил письмо словами «Бог даст, если я не увижу тебя в этой жизни, встретимся в «ахира» (после жизни)», – заявил представитель прокуратуры. Сообщается, что обвинение обнародовало часть письма Царнаева, пытаясь доказать законность обысков в доме семьи Царнаевых в Кембридже.

Начало суда назначено на 3 ноября.


u11ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

Президент Обама и первая леди хотят, чтобы их дочери-подростки – шестнадцатилетняя Малия и Саша, которой недавно исполнилось 13 лет – получили практический жизненный опыт, потрудившись на самых низкооплачиваемых работах. Родителям хочется, чтобы девочки на себе почувствовали, что работать и получать зарплату не всегда забава и удовольствие. Президент в интервью журналу «Парад» отметил, что такой опыт полезен каждому подростку.

Сам президент и его супруга работали на минимально оплачиваемых позициях перед тем, как закончили свое юридическое образование. Обама продавал мороженое в Baskin-Robbins, трудился официантом в доме для престарелых, а также работал маляром. Первая леди работала в переплетной мастерской.

Учитывая, что с момента появления в Белом доме чета Обама тщательно оберегает своих дочерей от публичного внимания, пока неясно, как они собираются организовать их работу среди, как выразился президент, «обычных людей».

Интервью журналу «Парад» было дано с целью привлечь внимание к совещанию в Белом доме, состоявшемуся в понедельник, 23 июня. На нем обсуждались вопросы помощи семьям с невысоким доходом. В этом году деятельность президента Обамы направлена на решение вопросов, связанных с обеспечением справедливой оплаты труда женщин, расширением раннего образования и повышением минимальной оплаты труда. Пока эти вопросы не стоят на повестке дня в Конгрессе, однако находят отклик у избирателей-демократов.

Чтобы достичь поставленных целей, президенту необходимо, чтобы демократы сохранили контроль в Сенате после промежуточных выборов в ноябре.


u21УСПЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ В БЕНГАЗИ

Несколько дней назад в Ливии разведывательно-диверсионный отряд ВМС США захватил Ахмеда Абу Хаттала (Ahmed Abu Khattala) , одного из подозреваемых зачинщиков террористических атак 2012 года в Бенгази; тогда погибли 4 американских гражданина. Чиновники сообщили, что в ходе операции никто из местных жителей не пострадал, и все задействованные американские служащие безопасно покинули Ливию. Хаттала был быстро доставлен на американский военный корабль.

Захват Хатталы – существенный прорыв для администрации в деле, которое тянется уже почти два года. Реакция на операцию четко разделилась среди демократов и республиканцев. Последние требуют, чтобы террорист был основательно допрошен, после чего препровожден в американскую военную тюрьму в Гуантанамо Бэй и судим военным судом. Демократы же, вместе с администрацией, считают, что Хатталу должен судить гражданский уголовный суд, где в последние годы были осуждены многочисленные ответчики, обвиняемые в терроризме. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности подчеркнула, что позиция администрации по данному вопросу вполне определенна. С того момента, когда Барак Обама занял пост президента, в Гуантанамо Бэй не был направлен ни один террорист; правосудие успешно осуществляется через федеральную судебную систему.

Госдепартамент США объявил Хатталу террористом в январе этого года. Он был назван главным лидером бенгазского отделения военнизированной организации Ansar al-Sharia. Группа возникла после падения в 2011 году режима Муамара Каддафи. При Каддафи Абу Хаттала много лет провел в заключении за свои исламистские взгляды. Когда Каддафи был свергнут, Хаттала помог сформировать Ansar al-Sharia. Ansar al-Sharia была признана террористической организацией, ответственной за атаку на дипломатическую миссию США в 2012 году.

В течение нескольких недель после атак Хаттала открыто беседовал с американскими репортерами в Бенгази, утверждая, что он не участвовал непосредственно в нападении, а появился, когда все уже было кончено. Эти интервью вызвали тогда критику со стороны республиканцев, администрацию обвиняли в затягивании расследования. Отвечая сейчас на вопросы о том, почему поимка Хатталы заняла столько времени, пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал John Kirby подчеркнул, что важен сам факт захвата, а не то, как долго длился процесс.


ПОЛИЦИЯ В США БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ОРДЕР

Верховный суд США постановил, что полиция должна получить специальный ордер для того, чтобы изъять мобильный телефон у арестованного человека и изучить содержание памяти электронного устройства.

Председатель Верховного суда Джон Робертс заявил, что полиции придется пожертвовать своими возможностями ради защиты права граждан на личную жизнь.
Полицейские смогут обойтись без ордера только при наличии угрозы их безопасности или угрозы жизни других людей.


ГДЕ ЖИВУТ ЗАЗНАЙКИ

Недавно был составлен список городов, где живут самые чванливые люди. Рейтинг был составлен на основе множества факторов, в том числе средняя стоимость дома, процент населения с высшим образованием и количество загородных клубов на душу населения.

Шесть из десяти городов, в которых живут самые отъявленные снобы, оказались из Калифорнии, которую называют Золотым штатом (Golden State). Калифорнийский город Pasadena, в котором находится множество артгалерей и элитных частных школ, занял первое место. На втором месте – город Thousand Oaks в этом же штате. В этом городе наименьшее в этой десятке количество ресторанов быстрого питания на душу населения (чем меньше фастфуда – тем лучше!) Также в список попали калифорнийские города Santa Rosa, Glendale, Sunnyvale и Fullerton.


ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

Эдита Трейси, 35-летняя женщина из Филадельфии со сроком беременности 36 недель, находилась в парикмахерской, когда у нее начались боли в спине. Поначалу боль была несильной, но после того, как она распространилась в область груди, женщина вызвала скорую помощь. И это последнее, что она запомнила. Сделанные в больнице тесты показали, что у миссис Трейси разрыв аорты и жизнь ее висит на волоске.

Пациентка была срочно доставлена вертолетом в другую клинику и немедленно помещена в отделение неотложной хирургии. Через 30 секунд, после того как женщине дали наркоз, на свет появилась ее дочь Арабелла. Чудесным образом ребенок совершенно не пострадал. Но матери предстояла сложнейшая девятичасовая операция, во время которой хирурги восстанавливали разорванную аорту; длина разрыва – фут. Кардиолог Omar Lattouf сказал, что это был самый сложный случай в его тридцатилетней хирургической практике.

В настоящее время миссис Трейси находится дома. Ожидается, что ее здоровье полностью восстановится. Врачи стараются установить причину разрыва аорты. Они предполагают, что во время беременности у женщины развилась преэклампсия, в результате чего ее кровяное давление повысилось и нагрузка на аорту возросла.