В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Миллиардный референдум

Городские власти вынесут на ноябрьский референдум вопрос о выделении фондов на транспорт в размере 1 миллиарда долларов. Эта сумма включает средства на городской трамвай. Скоростная трамвайная линия должна соединить Highland Mall, центр Остина, East Riverside Drive и Grove Drive.

400 миллионов долларов запрашивают на другие проекты: несколько ремонтов шоссе и 8 исследований возможных дорожных проектов. Выделять ли такую крупную сумму на транспорт, решат горожане.


Против пожаров

Власти Остина и округа Тревис одобрили установку систем противопожарной сигнализации на западе округа. Эта система быстро предупредит об опасных лесных пожарах. Администрация округа просит жителей следить за детьми, чтобы их игры с огнем не стали причиной опасных возгораний. Кроме того, сейчас, в засуху, важно очистить свои сады и дворы от высохших кустарников, а также заранее спланировать эвакуацию при лесном пожаре.


a11Переезд в Остин

В столицу Техаса перенесет свою штаб-квартиру производственный центр El Rey Network, компания кабельного телевидения, совладельцем которой является остинский режиссер Robert Rodriguez.

Впервые крупная теле- и кинокомпания решила обосноваться в Техасе. El Rey Network выпускает программы для англоговорящих латиноамериканцев. Ее аудитория – более 40 миллионов семей по всей стране. Этой компании также принадлежит киностудия Troublemaker Studios, с 1998 года снимающая фильмы в Остине.

Наиболее популярное шоу этой компании «From Dusk Til Dawn: The Series» уже второй сезон также снимается в Остине.


Центр города: дешево и сердито

Думая о недорогом жилье, трудно себе представить центр Остина. Однако в самом сердце столицы Техаса, в одном квартале от Капитолия, на углу 11 улицы и Trinity открылся новый многоквартирный комплекс дешевого жилья. Квартиру в комплексе Capital Studios можно снять, начиная с 665 долларов в месяц. Жилой комплекс недорогих квартир построен в центре города впервые за 45 лет. Компания сейчас строит в центре еще один подобный комплекс.


Еще 3 бассейна

Город продолжает испытывать нехватку спасателей в бассейнах, однако удалось открыть еще 3 бассейна: Civitan, Walnut Creek и Metz. Сейчас в Остине работают 24 бассейна, 10 остаются закрытыми, в двух из них проводится ремонт, в остальных все еще не хватает спасателей.


Минимальную зарплату увеличат?

Городской совет проводит исследование, достаточно ли для проживания минимальной зарплаты служаших городского хозяйства. Сейчас она составляет 11 долларов в час.
Это минимальный размер оплаты труда для постоянных служащих городского хозяйства, контракторов, а также для компаний, получивших от города субсидии на развитие экономики.


Деньги для колледжа

Остинский общественный колледж вынес на ноябрьский референдум вопрос о выделении почти 400 миллионов долларов на строительство нескольких новых зданий и ремонт. В том числе средства пойдут на ремонт в бывшем здании Highland Mall, а также строительство 12-го студенческого городка колледжа в Лиандере.

Для среднего дома стоимостью в 200000 долларов это означает рост налога на 40 долларов в год.


a21Команда профи

Наконец-то в столице Техаса появилась своя профессиональная спортивная команда. Футбольная команда Austin Aztex в 2015 году будет играть в профессиональной лиге USL PRO. Команда сообщила о двух новых инвесторах: это Bobby Epstein, совладелец стадиона Circuit of the Americas и Paul Thornton, владелец компании-организатора X-Games в Остине.Оба бизнесмена заявили, что их цель – перевести команду в высшую футбольную лигу. Сейчас у созданной в 2011 году команды X-Games примерно 2000 болельщиков. Она играет на поле в House Park, но планирует построить свой стадион и ищет площадку. В прошлом году команда Aztex стала чемпионом Premier Development League.


Больше домов

В мае количество домов на продажу в Остине выросло на 3% по сравнению с маем 2013 года. Впервые за 3 года количество домов на продажу увеличилось. Обычно это означает снижение цен на недвижимость, однако не в этом случае. Ведь в столице Техаса спрос на недвижимость все еще резко превышает предложение, так что, возможно, цены продолжат расти, заявил представитель Остинского совета риэлторов. Средняя цена дома в Остине увеличилась по сравнению с прошлым годом на 8%. В среднем, дом в столице Техаса продается за 40 дней. В мае в Остине было продано домов на 959 миллионов долларов.