В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Новая медицинская школа

Университет Incarnate Word объявил о строительстве новой медицинской школы на базе Brooks City. Изначально студенческий городок медиков планировали построить в центре Сан-Антонио, но после того как с базы Brooks City уехал колледж аэрокосмической медицины военно-воздушного флота США, его было решено создать именно здесь, в северо-западной части базы.

Основная цель нового медицинского колледжа – подготовка врачей для малонаселенных земель и небольших городков Техаса. По словам представителей университета, примерно в половине округов Техаса не хватает терапевтов.


Торговая палата против

Планы запрета одноразовых пакетов в Сан-Антонио приостановлены: против проекта закона высказалась торговая палата города. Члены торговой палаты отправили петицию в городской совет, где заявили, что в законе, запрещающем использование одноразовых пластиковых и бумажных пакетов, нет никакой необходимости.

Для проверки группа членов торговой палаты осмотрела мусор в различных частях города. В основном там попадается пенопласт, пачки из-под сигарет, бутылки и совсем немного пакетов. По мнению городских бизнесменов, от введения закона в первую очередь пострадают инвалиды и малоимущие слои населения, которым просто не по карману покупать многоразовые сумки для хождения в магазин.

Члены торговой палаты города предложили сначала посмотреть, как будет работать программа утилизации пластиковых пакетов, которая начнет действовать в августе.


Драгоценная вода

Служба водоснабжения Сан-Антонио начала переговоры о покупке воды из акваторий к западу от Колледж-Стейшн.

Администрация заявила, что, поскольку каждый год в Сан-Антонио появляется 20000 новых жителей, необходимы новые источники воды. Потому ведутся переговоры с частной испанской компанией Vista Ridge Consortium о закупке до 50000 акро-футов воды из подземных вод округа Берлисон. Этого достаточно для обслуживания 150000 домов.

Такая покупка означает рост цен на воду для жителей города. Вопрос о повышении цен будет рассмотрен в следующем году. По словам администрации водоканала, на самом деле цены вырастут только в 2019 году, когда начнутся поставки этой воды.


Рекордные цены на недвижимость

Ваш дом никогда еще не стоил так дорого. Средняя цена дома, проданного в округе Бексар в мае этого года, составила 225114 долларов, что на 18% больше, чем в мае 2011 года.При этом домов продано на 6% меньше, чем в мае прошлого года. Городские агенты по недвижимости считают, что падение вызвано скорее небольшим количеством домов на рынке, чем уменьшением количества покупателей.

Средняя стоимость квадратного фута жилья достигла рекордной цифры – $102.

Рост стоимости недвижимости в городе – приятная новость для школьного округа и города, потому что это означает рост налогов.


sa11Ресторан в H-E-B?

Сеть супермаркетов H-E-B заявила об открытии магазина нового типа. Небольшой магазин «The Market at Stone Oak» включает не только торговую зону, но и ресторан со столиками. Этот магазин площадью всего 80000 кв.футов – примерно в половину меньше обычных огромных супермаркетов. Здесь продается только еда и напитки. По мнению руководства компании, многим семьям удобней ориентироваться в небольшом магазине. В ресторане подают пиццу, сэндвичи, барбекю, блюда азиатской кухни. Тут можно посидеть как в закрытом помещении, так и на веранде на свежем воздухе.

Магазины-рестораны нового типа – экспериментальная концепция компании H-E-B, рассчитанные на определенные микрорайоны.


sa21С кеглями по стране

У 9-летней девочки из Сан-Антонио необычная цель: этим летом Natalie Savant хочет сбить кегли одним ударом… в кегельбанах всех штатов США.

Натали рассказала, что вся ее семья – и папа, и мама, и бабушка – увлекается кегельбаном.

Поэтому Натали и ее маме, которая работает в авиакомпании, пришла в голову отличная идея. Они решили побывать в кегельбанах всех 48 континентальных штатов, а если успеют, то и на Аляске и Гавайях.

Мама девочки считает, что кегельбан – это хороший спорт, который куда полезнее для ее дочери, чем какие-то компьютерные игры. Во время своего необычного путешествия Натали рассчитывает собрать деньги со спонсоров на создание стипендии по кегельбану и организацию турнира для детей.