В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

d01Парк на мосту

Администрация Далласа превратила старый мост постройки 30-х годов 20-го века в… парк.

Теперь по мосту Continental через реку Тринити проехать на машине нельзя. Однако вы вполне можете прогуляться пешком или прокатиться на велосипеде. И, поверьте, оно того стоит: ведь старинный мост длиной в 1900 футов превратился в современную парковую зону.

Здесь есть удобные шахматные столики с досками для любителей старинной игры, а рядом – огромная шахматная доска с исполинскими шахматными фигурами размером с человека, площадка для детей с цветными кубами и стенками для лазания, удобные скамейки и кресла, решетки, увитые лианами, тенистые навесы для тех, кому невтерпеж спрятаться от техасского солнышка.

Старинный мост – отличное дополнение к городской системе прогулочных дорожек. Превращение старого моста в современный парк обошлось городу в 12 миллионов долларов. Ну а для машин работает современный мост Margaret Hunt Hill, расположенный рядом с новой парковой зоной.


Больше мэров, хороших и разных

В Далласе прошли два необычных съезда: сначала тут встретились 200 мэров. В ходе 82-й конференции мэров, которая прошла с 20 по 23 июня, главы городов обсуждали общие проблемы: борьбу с бедностью, образование и многое другое.

А затем на 3-м саммите новых городов 800 общественных деятелей, ученых и бизнесменов из 40 стран мира делились опытом. Идея этой конференции, которую предложила New Cities Foundation – дать возможность общаться людям разного вида деятельности: ведь обычно бизнесмены общаются с бизнесменами, политики – с политиками, а ученые – с учеными. До этого подобные конференции проходили в Париже и Сан-Паоло.


d11Cowtown вырастет

Представляя исторический центр Форт-Уэрта Cowtown, вы думаете о старинных салунах, отелях и родео? Но вскоре исторический Cowtown расширится, и здесь появятся современные гостиницы, рестораны и магазины. У проекта есть противники, которые считают, что новостройки отпугнут туристов и убьют историческое очарование ковбойского центра, и сторонники, которые верят в то, что расширение района вызовет подъем экономики. Городской совет Форт-Уэрта проект утвердил и даже выдал на него субсидии в 26 миллионов долларов.


Большому стадиону – большие проблемы

Ремонт на новом стадионе Eagle начнется в июле, и, возможно, стадион начнет работать к концу следующего учебного года. Напомним, что на недавно построенном стадионе стоимостью 60 миллионов долларов треснуло бетонное покрытие, затем проводилось расследование, кто виноват в том, что дорогостоящее новое сооружение оказалось в аварийном состоянии.

Во время расследования, проведеного Nelson Forensics, были обнаружены и другие проблемы: оказалось, что в несущих стенах недостаточно стальных опор. Колонны, которые поддерживают ложу прессы, и стальные перекрытия слишком слабые. По мнению Nelson Forensics, проект Pogue Construction был сделан с нарушением строительных норм. Теперь стадион ждет большой ремонт, и пока неясно, как именно компании PBK и Pogue, которые построили проблемный стадион, будут участвовать в покрытии расходов. Возможно, за весь ремонт придется расплачиваться жителям Независимого школьного округа Аллена: ведь детям по-прежнему нужен новый стадион.


Tesla в Далласе

Компания электромобилей Tesla открыла свой первый салон в Далласе. Но купить машину тут пока что нельзя: по техасским законам они все еще не могут сами продавать свои машины. Впрочем, компания нашла выход: она назвала свой автосалон в NorthPark Center галереей. За ним откроются еще 2 подобных галереи в Остине и Хьюстоне.

Вы можете полюбоваться на автомобили, однако не можете тут взять машину на пробную поездку или купить авто. Вы также не можете обсудить вопросы займа на машину. Все это в Техасе можно делать только у независимых дилеров, а компания предпочитает сама продавать свои автомобили. Пока что приобрести машину Tesla техасцы могут по интернету. Электромобили Tesla могут проехать 300 миль на одной зарядке аккумуляторов.


d21Мозаика в аэропорту

Крупная мозаика художника Dixie Friend Gay, установленная в далласском аэропорту Love Field и изображающая восход солнца над северным Техасом, получила награду как одна из лучших американских артинсталляций этого года. Полотно размером 60 футов на 18 футов установлено в главном зале аэропорта и состоит из 300000 кусков керамической мозаичной плитки. На нем изображны полевые цветы прерий на фоне восхода.


Повысят ли минимальную зарплату?

Мэр Далласа Майк Роулингс предложил членам городского совета повысить минимальную заработную плату для тех, кто работает на город по контракту.

Сейчас минимальная зарплата служащих городского хозяйства – $10,85 в час. Но часто компании, которые работают на город по контракту, платят своим служащим меньше: тем, кто занимается вывозом мусора, стрижкой газонов, продажей еды в аэропорту.

А мэр Форт-Уэрта Бетси Прайс считает, что определение минимального размера оплаты труда – не дело городской администрации. По ее словам, служащие города и так получают больше минимума, а сколько платить своим рабочим, в условиях свободного рынка определяют сами компании, работающие с городом по контракту.

Служащие округа Даллас получают минимум 10,25 доллара в час. В Техасе минимальный размер оплаты труда – 7,25 долларов в час.


Не та почка

Житель Арлингтона подал в суд на врачей: по его мнению, они по ошибке удалили у него не ту почку. 55-летний Glen Hermes лег в больницу, чтобы удалить часть почки, в которой был обнаружен рак. Но вместо того чтобы удалить пораженную правую почку, ему отрезали часть здоровой левой почки.

Теперь дело о возмещении ущерба в 1 миллион долларов будет слушаться в гражданском суде округа Таррант.


Платье из туалетной бумаги

31-летняя жительница пригорода Далласа Харста Amber Mills создала свадебное платье из туалетной бумаги. Уникальный наряд помог ей завоевать 3 место на конкурсе Cheap-Chic-Weddings.com. Это 10-й ежегодный конкурс свадебных платьев из туалетной бумаги, спонсируемый компанией Charmin.

Участники при помощи клея, ножниц, клейкой ленты, иголки, нитки и бумаги Charmin создали настоящие произведения искусства. Эмбер решила сделать ретро-наряд в стиле старых голливудских фильмов и для этого использовала ретро-туалетную бумагу зеленого и голубого цветов, которую она нашла на аукционе eBay.

Эмбер Миллс – домохозяйка и мать троих детей, страдает рассеянным склерозом и не имеет никакого опыта в мире моды и дизайна, если не считать того, что время от времени шьет своим дочкам наряды для балета. Она решила сделать наряд, чтоб занять свое свободное время, а о конкурсе узнала в интернете год назад.

Создание нынешнего наряда из-за болезни заняло у нее целых 3 месяца. В этом году в конкурсе участвовал 1491 человек. Но не платье было самым трудным для Эмбер, а фата. Она сделала деревянную раму, а затем сшила бумагу сверхпрочными нитками и украсила жемчужинками, сделанными из клея. Затем она сфотографировала свою работу и отослала фотографии и платье судьям во Флориду на первый тур конкурса. Оттуда платье уехало в Нью-Йорк на финал конкурса и сейчас выставлено в нью-йоркском музее Ripley «Believe It Or Not». Эмбер за свою работу получила 3-й приз – 2500 долларов.


На помощь собакам

Компания Invisible Fence и ассоциация микрорайона Highland Meadows пожертвовали пожарным 5000 долларов – достаточную сумму, для того чтобы оснастить все 57 пожарных станций Далласа кислородными защитными масками для животных. Ведь очень часто при пожаре человек теряет не только свой дом и имущество, но и лучших друзей. А кислородные маски могут спасти жизни пострадавших животных. До этого пожарные использовали маски, которые им подарили в 2006 году.

Уже после получения подарка во время пожаров на Grandview Avenue, на севере 30 шоссе и на Grand Avenue пожарные спасли 7 собак, в некоторых случаях при помощи кислородных масок.