ПРАВДА – ЛОЖЬ…

Анатолий Гержгорин

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Это Отто Бисмарк. И он таки прав. Только в жизни могут происходить, казалось бы, взаимоисключающие события. Потому-то она и непредсказуема. Близкие к политике люди чувствуют это интуитивно. И поступают соответствующим образом. В Нью-Йорке, к примеру, демократы во главе с бывшим клинтоновским аппаратчиком Джоном Подестой установили «электронную бухгалтерию» войны. Табло на Таймс-сквер ежесекундно отсчитывает стоимость военной кампании. Каждую минуту набегает 2.000. А дабы табло не осталось незамеченным, его подняли над рекламным щитом с изображением обнаженной фотомодели. Каждый мыслит в меру своей испорченности. Обнаженная красотка, надо понимать, символизирует обнаженную правду. А в Москве открыли памятник барону Мюнхгаузену.

Не открывая рта

Людей сближает невежество, а разделяет профессионализм. Когда из Москвы пришло сообщение о крушении самолетов Ту-154 и Ту-134, многие сразу вспомнили 11 сентября. Но тон российских сообщений вселял бодрость и оптимизм. Два дня версию о теракте считали побочной, задвинув в дальний угол. Словно самолеты и должны падать на землю, как осенние листья. При первом же порыве ветра. А министр транспорта Игорь Левитин и вовсе поспешил заявить, что, вероятнее всего, «эти две катастрофы друг с другом не связаны». Но чем активнее навязывалась мысль, что причину следует искать в техническом состоянии лайнеров, ошибке пилотов или погодных условиях, тем меньше было сомнений: Кремль темнит. Странная закономерность: на политиков тоже распространяется закон бутерброда – они всегда падают лицом вниз.

Все-таки лучше быть дураком, чем лжецом: не так заметно. Пока российские власти напускали тумана, пытаясь оттянуть время до воскресенья – дня очередных президентских выборов в Чечне, ответственность за теракты взяла на себя группировка “Бригады Исламбули”. В ее заявлении утверждается, что на борту каждого из разбившихся самолетов находилось по пять “святых воинов”. Так это было или нет, мы, возможно, никогда не узнаем. Но не это главное. Пошел резонанс и больно ударил по самим же властям. Вашингтон не стал ждать окончательных итогов расследования, а оперативно усилил меры безопасности. Теперь, по сообщению газеты Washington Post, все российские самолеты над территорией США будут сопровождать американские истребители. Они уже сопровождали рейс «Аэрофлота», совершившего посадку в Лос-Анджелесе. Кроме того, Вашингтон требует московских авиаперевозчиков ввести дополнительный досмотр багажа и держать на борту вооруженных охранников.

Ну а дальше события развивались так, как и должны были развиваться. На обломках самолетов нашли следы гексогена – взрывчатого вещества, 400 граммов которого вполне достаточно, чтобы взорвать воздушный лайнер. Не исключено, что самодельное взрывное устройство террористы пронесли в разобранном виде. Ни аппаратура, ни собаки не среагировали на запах взрывчатки, а детонатор легко замаскировать под ручку или зажигалку. Такое устройство несложно собрать во время полета – в туалете. Кстати, по данным газеты USA Today, проверка безопасности аэропортов показала, что почти в 70% случаев можно беспрепятственно подняться на борт самолета с оружием или взрывчаткой. Так что от терактов никто не застрахован. Вопрос лишь в том, кто, когда и что говорит о происшествии. А говорят нам правду далеко не всегда.

У англичан есть хорошая пословица – верь только половине того, что видишь, и ничему из того, что слышишь. 12 ноября 2001 года на жилые кварталы Far Rockaway в Квинсе рухнул аэробус А-300, направлявшийся из Нью-Йорка в Доминиканскую республику. Тогда тоже прямо с порога была отметена версия теракта, хотя очевидцы слышали характерный для взрыва хлопок. «Никаких нештатных ситуаций в кабине не происходило», – утверждал председатель комиссии по расследованию авиакатастрофы Джордж Блэк. Вот уж где действительно лучшая защита от логики – словоблудие. Почему что-то должно было происходить именно в кабине? Но Блэк так и остался при своем мнении. И вот почти три года спустя канадская газета National Post сообщила, что причиной катастрофы на борту рейса 587 был теракт, а не технические неполадки, как определило следствие.

Арестованный в Канаде “алькайдовец”, имя которого не разглашается в интересах следствия, заявил в ходе допросов, что самолет взорвал житель Торонто Абдеррауд Ждей, прошедший подготовку в Афганистане. Как и Ричард Рид, он спрятал взрывчатое вещество в подошве ботинка. Джордж Блэк не стал комментировать это сообщение, а пресс-секретарь Национального комитета по вопросам безопасности на транспорте Тед Лопаткевич был более чем категоричен: «Мы не видим здесь признаков чего-либо, кроме случайной авиакатастрофы». Версия, конечно, удобная. Зачем будоражить общественное мнение и родственников 260 погибших на борту и пятерых на земле? В конце концов, как отмечал Байрон, ложь – та же правда, но только замаскированная. Можно, как видим, оплевать себя, даже не открывая рта.

Берегись шпионов!

Израильских!

Безнадежные болезни требуют безнадежных лекарств, говорят американцы. Вспомнилась эта поговорка в связи с новым шпионским скандалом. ФБР вывела на чистую воду очередного израильского шпиона. На сей раз в Пентагоне. Интересное получается кино. Китайских шпионов не видно, арабских тоже, российских всех повылавливали. Остаются только израильские. Джонатан Поллард побил уже все рекорды отсидки. Либо разведчик никудышний – настоящих или вербуют, или обменивают – либо просто политический заложник. Но на этот раз все гораздо серьезней. Во-первых, шпион Ларри Франклин – не еврей, хотя и работал под руководством Дугласа Фейта. Во-вторых, какую такую сверхсекретную информацию мог передавать Израилю референт Бюро по проблемам Ближнего Востока и Южной Азии? Разве что уличал Соединенные Штаты в двойных стандартах. Да это и так ни для кого не секрет. Особенно после «дела Полларда».

И, наконец, передавал якобы Ларри Франклин свои шпионские отчеты через американо-израильский комитет по связям с общественностью (AIPAC). Это весьма влиятельная организация, лоббирующая интересы Израиля в Вашингтоне и насчитывающая 65000 человек во всех без исключения штатах. По данным Washington Post, Франклин работал на спецслужбы министерства обороны в течение почти 20 лет. Три года назад его перевели в политический отдел Пентагона. Он выполнял деликатные задания за границей. Одно из них – в Париже, где вместе с Гаролдом Роудом тайно встречался с Манухером Горбанифаром, иранским торговцем оружием, который был центральной фигурой еще в нашумевшем деле «Iran-Contra». Главной целью встречи было сорвать готовящуюся сделку Белого дома с Тегераном. Но ведь это уже попахивает государственной изменой, скажете вы, и будете правы. Но не совсем. Закулисная борьба разных групп за влияние на президента свойственно не только Америке. Просто тут она приняла более-менее цивильный характер. Хотя методы такие же людоедские. Единственное оправдание: человек ведь все равно тоже – скотина!

Но вернемся к намечавшейся сделке. Иран предлагал Вашингтону пятерых “алькайдовцев” в обмен на прекращение поддержки группировки “Муджахедин Хальк”, основанной в Ираке группой иранских диссидентов и поспешно внесенной госдепартаментом… в список террористических организаций. Бюро специального планирования при министерстве обороны намеревалось использовать эту группировку в противовес подрывной деятельности Ирана в Ираке. Когда Колин Пауэлл узнал об этом, то настоял на разоружении иранцев, считая, что само существование группировки идет вразрез с идеалами американской международной политики. А спустя всего несколько месяцев Вашингтон получил “Армию Махди” во главе с неизвестно откуда появившимся Муктадой ас-Садром. Если лечиться по медицинскому справочнику, можно умереть от опечатки. Да и к тому же иные лекарства, как говаривал Сенека, опасней самих болезней.

У сегодняшней Америки и Америки трехлетней давности совершенно иное лицо. Вспоминается одно из первых после сентябрьской трагедии интервью Дика Чейни, которое он дал Би-би-си. Вице-президент сказал тогда, что «как только закончится операция в Афганистане, Соединенные Штаты сразу же объявят о начале военных действий против стран, поддерживающих терроризм». Сейчас подобные высказывания просто немыслимы. И дело не в иракской «трясине» – в болото армию завели те, о ком Уинстон Черчилль отзывался с нескрываемым презрением: «решительнее всех в нерешительности и сильнее всех в слабости». Похоже, теперь востребована миролюбивая доктрина Колина Пауэлла. А “шпионское дело” – лишь повод для атаки на Дика Чейни и его команду, в которую входят Доналд Рамсфелд и Пол Вулфовиц. И время для этого выбрано самое подходящее – накануне кардинальных реформ разведывательных структур. Под шумок можно разогнать аналитическую группу ненавистного Дугласа Фейта, чьи прогнозы в отличие от «стряпни» ЦРУ, ФБР и госдепартамента почти всегда сбываются.

Ларри Франклин как раз напрямую и замыкался на Дугласа Фейта. Идеальная мишень, если к тому же учитывать, что он служил в качестве резервиста военно-воздушных сил США в Израиле, неоднократно посещал эту страну, а последние годы курировал иранское направление. А к Ирану, сами понимаете, у Израиля особый интерес, идущий, получается, вразрез с американскими интересами. То, что это хорошо продуманная и спланированная провокация, у меня нет никакого сомнения. Между ЦРУ и Пентагоном всегда были напряженные отношения, а иракская война только усугубила их. Уходя в отставку, директор ЦРУ Джордж Тенет якобы предупредил израильские и американские спецслужбы о еврейском «кроте» в Пентагоне, работающем не за деньги, а по идейным соображениям. «Крота» вычислили, как видим, быстро, но не арестовали, а начали травить через средства массовой информации, открыв тем самым новую страницу в истории шпионского ведомства. В общем, почти по Чехову: «От чего умер ваш дядя? Он вместо 15 капель Боткина, как прописал доктор, принял 16».

Американо-израильский комитет по связям с общественностью, естественно, отмел все обвинения и пригрозил судом за клевету. “Любые утверждения о противоправной деятельности нашей организации или ее сотрудников – безосновательны и лживы”, – говорится в официальном заявлении AIPAC. В Израиле тоже с недоумением встретили это сообщение. Председатель комитета по вопросам обороны и внешней политики Кнессета Юваль Штейниц сказал в этой связи: «Я со стопроцентной уверенностью заявляю, что все эти обвинения – выдумка. При таком уровне отношений между Иерусалимом и Вашингтоном шпионы не нужны». Но круги от брошенного камня уже пошли. У лжи нет ног, но есть крылья, и она может летать долго. И, видимо, не так уж далека от истины израильская газета “Гаарец”, которая видит во всей этой грязной истории заговор против Буша. Почему бы и в самом деле не обвинить Израиль в том, что это именно он втянул Америку в войну в Ираке? А заодно дать понять и политикам, и чиновникам: держитесь подальше от своих израильских коллег, если не хотите попасть под проверку. Хороший аргумент в антиизраильской пропаганде.

***

Кто-то сказал: «Самая опасная ложь – это слегка извращенная правда». В Нью-Йорке полиция арестовала двух мусульман, готовивших теракт на станции метро на 34-й улице – в нескольких кварталах от комплекса «Мэдисон сквер гарден». Буквально накануне съезда Республиканской партии. Начальник нью-йоркской полиции Рэй Келли сообщил, что юные террористы (одному 21 год, другому – 19) положили глаз еще и на две другие станции метро. Поэтому решено было действовать без промедления. Все-таки на Таймс-сквер надо было установить не счетчик затрат на войну, а памятник барону Мюнхгаузену, вытаскивающему ЦРУ с ФБР из болота. Кстати, очень даже подошел бы для этого и скульптурный портрет Джона Подесты. А для полноты композиции можно было бы дать ему в руки электронное табло. Но в память компьютера ввести другие цифры. Теракт в Мадриде обошелся менее чем в 50000 долларов. То есть для того, чтобы уничтожить человека или превратить его в пожизненного инвалида, достаточно . А в Израиле «себестоимость» еще ниже.

…На Дворце мира в Гааге выбито золотыми буквами: «Хочешь мира – блюди справедливость». А что такое мир? Это когда стреляют, но только где-то далеко от тебя.

Нет, что ни говорите, правда – ложь, да в ней намёк!..