В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

tx0Кризис на границе

На границе Техаса и Мексики разразился настоящий кризис: с помощью контрабандистов сотни несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых незаконно проникают на территорию США. В процессе они становятся жертвами насилия, часто их принуждают к проституции, наркокартели привлекают детей к своей преступной деятельности. Нередки и случаи убийства. Те, кому удалось осуществить переход границы, сейчас содержатся на военных базах Техаса, Калифорнии и Оклахомы. С начала этого года нелегально пересекли границу около 50000 несовершеннолетних детей.

Тэд Круз, член Сената США от Техаса, в письме главе Министерства национальной безопасности Дже Джонсону выразил свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. Он подчеркнул, что хотя необходимо обеспечивать безопасность детей, уже попавших на территорию страны, американское государство прежде всего должно принять меры по предотвращению появления на границе еще большего количества таких детей.

Мистер Круз открыто обвинил в кризисе администрацию президента. По его мнению, дети попадают в руки преступников, потому что администрация отказывается укреплять границы и дает понять, что любой попавший в страну ребенок, независимо от наличия легального статуса, может оставаться в США. Он также призвал Джонсона внимательно рассмотреть предложение генерального прокурора Техаса Грега Аббота о предоставлении штату полномочий по укреплению юго-западной границы. Мистер Круз отметил, что обеспечение безопасности границ является преимущественно обязанностью федерального правительства, но Техас также готов действовать в этом направлении.


tx1Техас отменит талон техосмотра

Начиная с марта следующего года, от водителей Техаса больше не будут требовать наличия на лобовом стекле наклейки о прохождении техосмотра. Сам техосмотр не отменяется. Но вместо двух наклеек – о техосмотре и регистрации автомобиля – теперь будет нужна только одна. Автовладелец должен пройти инспекцию машины в течение 90 дней перед истечением срока текущей регистрации. Для возобновления регистрации водители должны предъявить свидетельство пройденного техосмотра.

Чиновники сообщили, что штат сэкономит около 2 миллионов долларов, в основном за счет снижения расходов на контроль и на изготовление самих наклеек.


Старому судну – новую жизнь в виде рифа

Чиновники Управления парков и дикой природы Техаса планируют приобрести старый морской корабль и погрузить его на дно в Мексиканском заливе для создания искусственного рифа.

Корабль должен быть изготовлен из стали и быть 300-500 футов в длину. Предполагаемое место погружения находится в 60 милях от Галвестона; глубина погружения – 140 футов. Судно обеспечит местообитание для морской флоры и фауны. Проект стоимостью 4 миллиона долларов финансируется за счет пожертвований нефтегазовой компании.

Впервые Управление парков и дикой природы осуществило затопление судна в 2007 году. Тогда корабль «Texas Clipper», перевозивший войсковые части во время Второй мировой войны, погрузили в 12 милях от острова South Padre.


Служба охраны детей недостаточно общается с ними

Независимая проверка деятельности агентства охраны детей Техаса показала, что его сотрудники только 26 процентов своего времени посвящают непосредственному общению с детьми и семьями.

Агентство перегружено делами и испытывает хроническую нехватку персонала. Ежегодная текучесть среди сотрудников в некоторых регионах достигает 40%.

Результаты весьма печальны: в 2013 году семь детей, находящихся в приемных семьях, погибли от жестокого обращения. Этот показатель вырос почти в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.

Штат заплатил консультационной фирме из Нью-Хэмпшира $750000 за проведение анализа деятельности агентства. Уполномоченный представитель агентства John Specia подчеркнул, что дела обстояли бы гораздо лучше, если бы социальные работники имели возможность больше времени уделять визитам в приемные семьи.


Рекордный рост занятости

По данным отчета Управления трудовых ресурсов Техаса, в мае в штате добавилось 56400 новых рабочих мест. Это самый большой месячный прирост по стране. Всего за последние 12 месяцев в Техасе было создано 383000 новых рабочих мест. С сентября 1997 года это самый высокий показатель годового роста занятости.

Рост вакансий наблюдался в каждом секторе экономики. Ведущие отрасли – добывающая и заготовительная. Число рабочих мест также устойчиво увеличивалось в строительстве и обрабатывающей промышленности. Даже сектор информационных технологий, отстававший в течение многих лет, начинает показывать рост.


Оружие против культуры

Количество магазинов по продаже оружия в Техасе превышает число музеев и библиотек в соотношении 2 к 1.

По данным Института библиотековедения и музейного дела, в штате имеется 2029 музеев и 877 библиотек. А число держателей лицензии на продажу оружия – 5680; сюда включены магазины, специализирующиеся на торговле огнестрельным оружием, а также магазины спорттоваров и другие торговые предприятия, в которых оно тоже может продаваться, например, WalMart и ломбарды.

Из 254 округов, в 61 общее число музеев и библиотек превышает число пунктов продажи оружия, в 23 количество учреждений культуры равно числу оружейных магазинов, и в 160 число мест продажи оружия больше, чем число библиотек и музеев.

C.J. Grisham, президент Open Carry Texas, группы поддержки Второй конституционной поправки (о праве ношения оружия), заявил, что подобные сравнения некорректны, поскольку оружейные магазины частные, а музеи и библиотеки финансируются за счет бюджета. По мнению Гришема, не каждый город нуждается в 3 или 4 библиотеках. А если в районе имеется только один оружейный магазин, то создается монополия; магазинов должно быть несколько для поддержки конкуренции и сохранения невысоких цен. Гришем также отметил, что если бы библиотеки не получали бюджетного финансирования и можно было бы делать деньги, сдавая напрокат книги, то библиотеки стали бы частными бизнесами.

Gloria Meraz, пресс-секретарь библиотечной ассоциации Техаса, сказала, что библиотеки – важная часть образовательной инфраструктуры штата и экономического благосостояния местных сообществ. Она отметила, что общее число данных учреждений культуры не соответствует запросам растущего населения. Число библиотек, также как и их финансирование, остается на орном уровне в течение последних 10 лет. Техас – один из штатов с наиболее низким уровнем финансирования библиотечных услуг. При этом, как подчеркнула Мераз, библиотеки не только выдают книги напрокат, но и предлагают очень нужные услуги: от классов повышения грамотности до подготовки трудовых ресурсов и поддержки малых бизнесов. Без этих услуг, уверена Мераз, в штате не будет современной, продуктивной рабочей силы.


tx2Поезд-пуля может стать реальностью

Планы по созданию маршрута сверхскоростного пассажирского поезда – «поезда-пули», который будет курсировать между Хьюстоном и Далласом, похоже, преодолевают возникшие ранее препятствия. Ожидается, что вскоре можно будет проводить экологическую экспертизу. Время в пути на предлагаемом маршруте длиной 240 миль – 90 минут. Железнодорожная компания Texas Central Railway пока не сообщает стоимость проекта. Строительство может начаться в 2016 году и к 2021 первые поезда смогут начать движение.


Долгосрочная медицинская помощь оставляет желать лучшего

По оценке Американской ассоциации пенсионеров ( AARP), Техас находится на 49-ом месте в стране по качеству долгосрочного медицинского ухода.

Среди факторов, определяющих столь удручающий показатель: высокая текучесть персонала в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, значительное количество пациентов высокой степени риска с пролежнями и высокий процент жителей, получающих психотропные препараты. Последний фактор – тревожный признак того, что обитателей домов престарелых, возможно, пичкают медикаментами вместо выявления поведенческих проблем и нахождения правильных способов их решения.

Вышеуказанная оценка опубликована одновременно с отчетом комиссии Техас Sunset Advisory о деятельности Агентства по предоставлению услуг престарелым и инвалидам. В отчете сообщается, что агентство крайне редко применяет санкции в случае обнаружения нарушений в домах-интернатах; это касается в том числе серьезных и повторяющихся нарушений. Из-за этого пациенты находятся в уязвимом положении.

Перечисленные проблемы касаются всех жителей штата: на каком-то этапе жизни каждому может потребоваться долгосрочный уход – для самих себя или для члена семьи. Следует отметить, что по уровню доступности, а также поддержки опекунов больных и возможности выбора дома-интерната Техас занимает 30-е место.


Велосипеды и собаки руководят недвижимостью

Характер недвижимости обычно отражает стиль жизни их хозяев, в том числе их предпочтения в работе, шопинге, развлечениях. Если в образе жизни людей появилось новое направление, рынок недвижимости непременно это учитывает.

Вот 6 самых интересных тенденций для городов Техаса.

  1. Велосипеды
    Все больше компаний, которые хотят нанять на работу хороших сотрудников, должны устраивать у входа в учреждения парковки для велосипедов.
  2. Собаки
    Предложения услуг по выгулу собак в здании, где работает много людей, делает такое место работы более привлекательным. То же самое относится и к жилым комплексам: парки для выгула собак, кабинеты для стрижки и мойки собак, а также услуги по присмотру за четвероногими друзьями – все это очень востребовано и учитывается при строительстве новых многоквартирных комплексов.
  3. Здоровье
    Сегодня каждый третий американец страдает излишним весом, тогда как в 1970 году это был каждый восьмой. Поэтому очень важно при проектировании микрорайонов закладывать прогулочные дорожки, спортивные сооружения на улице и спортзалы внутри жилых комплексов.
  4. Страх разлуки
    В 2012 году процентная ставка на ссуды достигла рекордно низкого уровня, и еще в 2013 году можно было получить ссуду на 30 лет под 3,3%. Владельцы домов, продолжающие выплачивать ссуду, не хотели упускать такую редкую возможность выплаты низких процентов и не выставляли свои дома на продажу, а скорее сдавали их в аренду. В результате на рынке оказалось очень мало недвижимости на продажу. В настоящий момент эта тенденция продолжается.
  5. «Лучше нету интернету»
    Многие люди предпочитают покупать недвижимость на интернете – ну, как минимум, заниматься их поиском там.
    http://beta.har.com/ – сайт, который поможет всем, кто ищет недвижимость в Техасе.
  6. Первый раз нелегко
    Однако рынок для людей, покупающих недвижимость впервые (в основном, это молодежь), не очень привлекательный. В последние годы ужесточились требования для получения ссуды. Если уровень вашей кредитоспособности (так называемый FICO credit score) не достигает 750, то вам будет очень трудно получить ссуду. Поэтому многие молодые люди не покупают недвижимость, а арендуют ее.