1 СЕНТЯБРЯ

Георгий Трубников

«1 сентября в России, видимо, навсегда останется “Днем знаний”, как его ни назови, днем начала учебного года, когда абсолютное большинство семей так или иначе празднично озабочено первым днем учебы.

И все было бы замечательно, если бы в этот день мы не забывали о важнейшей дате в истории человечества – о начале Второй мировой войны. Ведь именно 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.

Увы, о том, что произошло 65 лет назад, мы опять вспоминаем мимоходом, хотя должны бы в этот день серьезно подумать о самом жутком уроке, который когда-либо получали.

Сделайте самодеятельный опрос населения – девять из десяти вам ответят, что Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года. А то, что наша страна, находившаяся под властью кровавой сталинской диктатуры, с сентября 1939-го по июнь 1941-го фактически воевала на стороне гитлеровской Германии, присоединяя с помощью силы территории соседних государств, – этот факт еще не уложился в нашу историческую память, в наше общественное сознание.

Не поняв этого, мы не поймем ровным счетом ничего и как нация, уважаемая во всем мире, никогда не состоимся.»

Вот такое письмо я написал заранее, и «Известия» напечатали его 1 сентября, когда уже состоялись все последние террористические акты. И министр обороны С. Иванов сделал «сенсационное» заявление, что идет война.

Ну, что же, лучше поздно, чем никогда. Однако, что последует из этого заявления? Врага мы точно определить не можем, но тогда, может быть, хотя бы с союзниками определимся? Наверное, не стоит повторять страшной ошибки 1939 года, когда классовая ненависть к Англии и Франции сделала нас друзьями Гитлера. Наш естественный союзник – Америка, отважившаяся взять на себя ответственность и наносящая упреждающие удары по нашему общему противнику. Да, слишком многие называют эти действия неполиткорректными, жеманно берегут свои белые манжеты, не понимая (или делая вид непонимания), что тем самым повторяют Мюнхен. Но мы-то ведь знаем, что это тот самый враг, нам его лицо слишком хорошо знакомо.

И вот, вместо решительного и однозначного союза, мы присоединяемся к хору критиков, даем волю своим горлопанам, не устающим проявлять свой хронический антиамериканизм, да к тому же заигрываем с сепаратистскими режимами Абхазии и Южной Осетии, окончательно запутывая и осложняя ситуацию на Кавказе.

Ощущение безысходности наступает оттого, что всё это – настроения подавляющего большинства, неправого большинства. Вот и мне уже пошли обличающие письма. И «Известия» их, конечно, напечатают. А я не смогу ответить по существующим правилам. Поэтому и пишу в Техас: может быть, там сторонники найдутся.