ВНИМАНИЕ! ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС

Отдел безопасности дорожного движения Техаса

С началом учебного года на улицы городов вновь вышли сотни, а то и тысячи школьных автобусов. Отдел безопасности дорожного движения Техаса напоминает всем водителям о правилах, которые нужно выполнять для того, чтобы создать безопасные условия прежде всего для всех детей, пользующихся этими автобусами. Ведь за 10 лет, с 1991 по 2001 годы число пострадавших в авариях с участием школьных автобусов возросло почти на 30%.

Закон Техаса. По закону штата, приблизившись к стоящему школьному автобусу, подающему специальные сигналы (включены мигающие красные огни и/или выдвинут знак «Стоп»), все транспортные средства должны остановиться. Возобновить движение можно только, если:

– автобус начал движение,

– водитель автобуса показал, что можно ехать,

– выключены спецсигналы.Останавливаться не должны транспортные средства встречного движения только в тех случаях, когда между встречными полосами находится разделительная полоса или барьер. Разделение полосой, предназначенной для левых поворотов, не является достаточным разделением, все автомобили встречной полосы в этом случае также должны остановиться.

Наказание. Штраф за проезд мимо подающего спецсигнал стоящего школьного автобуса – 1000 долларов. В случае повторного нарушения водитель может остаться без прав на полгода.

Руководитель Отдела Безопасности дорожного движения Col. Thomas A. Davis Jr. предупредил, что полиции даны жесткие указания по этому поводу и что никакого снисхождения к нарушителям этого правила не будет.

Не забывайте также о том, что скорость 20 миль в час в школьных зонах следует соблюдать не только во время, указанное на табличках при знаках соответствующего ограничения скорости, но и во всех случаях, когда включена желтая мигалка на оснащенных ею знаках, будь то днем или глубокой ночью. Проще снизить скорость, чем доказывать судье невозможность выхода детей на улицу из школы в 3 часа ночи.