КАКОЙ УДАР!

Александр Матвеев

sОдним из самых ярких и интересных называют Чемпионат мира по футболу 2014 года. Также в этом году чемпионат принес множество сюрпризов, самый шокирующий из которых – проигрыш бразильской команды немцам на собственном поле. Результат матча Бразилия-Германия со счетом 1:7 можно назвать беспрецедентным, так как Бразилия никогда не пропускала 7 голов и не проигрывала с такой разницей почти 100 лет! Ведь не зря же игроков бразильской сборной называют «selecao», что означает «избранные». Команда уступала с разницей в шесть мячей лишь в далеком 1920 году (матч с Уругваем – 0:6).

Однако чего только не бывает в футболе! Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья считает, что счет 1:7, с которым сборная Бразилии уступила Германии в первом полуфинальном матче ЧМ-2014, трудно объяснить. «Матч Бразилия – Германия закончился с абсолютно ненормальным счетом! – сказал аргентинский специалист, чья команда во втором полуфинале встретилась в Сан-Паулу со сборной Нидерландов и выиграла по пенальти. – Такой результат трудно объяснить, когда речь идет о встрече двух великих футбольных держав. Но в футболе иногда случается и такое. Он не всегда логичен, и, в том числе, за это мы его и любим».

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

После разгрома бразильцев все сразу же вспомнили матч, на котором эти команды встретились предыдущий раз. Как это ни странно, пятикратные чемпионы мира бразильцы и трехкратные обладатели мировой короны за всю историю пересеклись лишь раз – это произошло 12 лет назад. Тогда на ЧМ в Японии и Южной Корее взошла звезда немецкого нападающего Мирослава Клозе, который забил в общей сложности пять мячей. Тогда же выступал в роли тренера бразильской сборной нынешний тренер Луис Фелипе Сколари, который привел бразильцев к пятому в истории титулу чемпионов мира. Финальный матч Германия – Бразилия закончился со счетом 0:2.

ГЕРОЙ ДНЯ

Еще до начала финальной игры нападающий сборной Германии Мирослав Клозе был признан лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. В полуфинале ЧМ-2014 против Бразилии он на 23-й минуте забил свой 16-й гол, обогнав знаменитого бразильца Роналдо.

На счету Клозе на чемпионатах мира по 5 голов в 2002 году и 2006 году, 4 – в 2010, и 2 на этом турнире. При этом немец на четвертом турнире проводит 23-й матч, тогда как бразилец сыграл 19 на трех.

ИГРОКИ

Между тем, многие футбольные болельщики неплохо заработали на тотализаторе. Пока бразильские фанаты безутешно рыдали, некоторые болельщики думали о том, как потратят выигрыш. Всего в мире счет матча угадали пятеро болельщиков. Англичанин, поставивший на победу Германии со счетом 7:1, выиграл сумму около 27 тысяч фунтов стерлингов. Также несколько игроков отгадали исход первого тайма (5:0 в пользу немцев) и получили четырехзначные вознаграждения.

А ТЕПЕРЬ ОБ ИСКУССТВЕ

Известный во всем мире художник граффити Acme очень активно работал над картинами на футбольную тематику, используя в качестве полотен пустые стены домов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Он посвятил свои работы самым ярким моментам чемпионата и даже раскрасил стенды возле Русского Дома в Рио-до-Жанейро: этот центр был организован для того, чтобы бразильцы и другие иностранные болельщики смогли знакомиться с культурой России, в которую им предстоит отправиться в 2018 году на следующий Чемпионат мира по футболу.

ОНИ ЕЩЕ И ТАНЦУЮТ

В этом году футболисты проявили свои выдающиеся способности не только в спорте, но и в танцах. Потрясающие командные выступления были представлены для болельщиков непосредственно на футбольном поле. Красавцы-футболисты собирались в группы «больше трех» и, словно участники какого-нибудь ансамбля Игоря Моисеева, исполняли что-нибудь зажигательное. Особенно отличились ребята из Ганы, а также колумбийские танцоры, исполнившие страстную сальсу и ставшие уже звездами интернет-канала YouTube.

s0БУДУ КУСАТЬСЯ!

Встреча сборных Италии и Уругвая закончилась победой южноамериканцев. Однако этот матч больше запомнился совсем не игровым моментом, облетевшим весь интернет: нападающий Луис Суарес укусил итальянского защитника Джорджо Кьеллини.

Не сдержался от комментариев по этому поводу четырехкратный чемпион мира в супертяжелом весе Эвандер Холифилд, которому 17 лет тому назад откусил ухо Майк Тайсон. «Я думаю, можно есть любую часть тела», – высказал свое спорное суждение Холифилд.

ФИФА отстранила «зубастого» спортсмена на 4 месяца от любой деятельности, связанной с футболом. Возможно, Суарес найдет применение другим своим талантам: в интернете шутят, что он получил предложение сняться в последнем сезоне сериала про вампиров «Настоящая кровь» («True blood») в небольшой роли – вот он и научит актеров правильно кусаться.

s1ПОДСКОЛЬЗНУЛСЯ, УПАЛ…

Сборная Греции в конце поединка с командой Кот д’Ивуара добыла столь желанную путевку в 1/8 финала. Футболист сборной Кот д’Ивуара Джованни Сьо зацепил форварда греческой сборной, после чего Георгиос Самарас тут же упал, вследствие чего судья назначил пенальти в ворота ивурийцев.

Многие спорят, что вся сцена была ловко разыграна греком, который, несмотря на картинное падение, прекрасно «исполнил» пенальти и принес команде победу.

Все в очередной раз вспомнили высказывание англичан: «Регби – это игра хулиганов, в которую играют аристократы, а футбол – игра аристократов, которую заполонили хулиганы». Как пишет спортивный комментатор Кирилл Дементьев: «Вообще, футбол дошел до того, что игроки уже обставили профессиональных актеров в умении изображать шекспировские страсти. Любой парень, которому немного попало по ноге, готов в ту же секунду рухнуть на газон с диким воплем и немедленно начать по нему кататься в страшных судорогах. А уж если рука соперника хоть по касательной задела твое лицо, «Оскар» практически обеспечен. В футболе одно падение в штрафной может дать тебе колоссальное преимущество в виде удаления и пенальти». Некоторые предполагают, что именно этим и воспользовался Самарас.