ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ХЬЮСТОНА

Т. Шерман

Тропический шторм Элисон, простоявший над Хьюстоном в течение нескольких дней в 2001 году, нанес громадный урон травматологической службе города, которая к тому времени уже была в тяжелом состоянии. Ведь ждать 4 – 6 часов осмотра специалистом уже давно было совершенно обычным явлением. Затопив помещения многих отделений скорой помощи города, традиционно находившиеся на первом этаже клиник, ураган сильно обострил ситуацию.

Тогда пациентов вывозили из затопленных госпиталей вертолетами, а здания закрывали на ремонт, иногда капитальный. Несколько центров вернулись к работе довольно быстро. А вот Отделение скорой помощи госпиталя St. Joseph Hospital, как перевели в небольшое помещение второго этажа, так оно и поныне там ютится. К счастью, эта ситуация продлится недолго.

Благодаря пожертвованиям и дарам госпиталю было собрано 10 миллионов долларов, которые позволили начать строительство нового центра. Это будет первоклассное отделение скорой помощи, оснащенное самым современным оборудованием. На общей площади центра порядка 2700 квадратных метров предполагается оборудовать комнаты, в которых можно будет обслуживать до 34 пациентов одновременно.

Мечтой руководства центра является создание собственного штата врачебного персонала, что позволит ему получить статус травмопункта первого класса. Пока Отделение скорой помощи госпиталя обслуживается врачами этого госпиталя и некоторых поликлинических отделений.

Новый травматологический центр позволит значительно улучшить состояние скорой помощи города. Ведь сейчас в Хьюстоне действуют всего два травматологических центра первого класса – при госпиталях Ben Taub и Memorial Hermann Hospital, хотя городу с таким населением необходимо иметь, как минимум, четыре подобных центра.

Громадные очереди, многочасовые ожидания приема связаны, с тем, что Отделения скорой помощи обслуживают не только пациентов, получивших ту или иную травму или находящихся в тяжелом состоянии из-за острого приступа заболевания. Сюда идут те, кому больше и податься некуда, поскольку только в отделениях скорой помощи, прежде всего госпиталя Ben Taub, оказывают помощь тем, кто не имеет медицинской страховки. А в Хьюстоне процент населения, не имеющего медицинской страховки, очень высок.

Особенно тяжелое положение в городе с детской травматологической помощью. Дело в том, что 59% отделений скорой помощи города не имеют необходимого оборудования, около 50% таких отделений не имеют связи с педиатрами-специалистами. При этом во многих госпиталях не более четверти персонала имеют лицензии и необходимый опыт работы с детьми.

Большинство пациентов в возрасте до 17 лет принимает Childrens Hospital Медицинского центра. Отделение скорой помощи этого госпиталя всегда работало с перегрузкой, и с каждым годом ситуация ухудшается. Только за прошлый год число пациентов возросло на 14%, а возможности Отделения не изменились.

Для улучшения финансирования травматологической службы города рассматриваются различные возможности. В городе пытаются найти 70 миллионов долларов, которые смогли бы помочь в решении этой тяжелой проблемы.

Поскольку подобная ситуация наблюдается в штате в целом, среди прочего рассматривается новый закон, повышающий штрафы в случае повторных нарушений правил дорожного движения. Руководство штата надеется, что в течение первых 5 лет после принятия этого закона, удастся собрать порядка миллиарда долларов, которые будут распределены между различными службами скорой помощи штата, независимо от того, в чьем ведомстве они находятся – при частных или при финансируемых графствами госпиталях. Этот закон уже одобрен Палатой Представителей и находится на рассмотрении Сената.

По материалам передач

радиостанции KUHF