В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Марихуана законна?

Городской совет Остина одобрил резолюцию в поддержку легализации использования марихуаны в лечебных целях в Техасе.

Совет потребовал от своих лоббистов в парламенте штата предоставить такой закон на рассмотрение легислатуры. Теперь по городскому закону Остина марихуану можно употреблять пациенту по рекомендации врача. Однако, несмотря на рекомендации остинской администрации и поддержку остинского представителя Elliott Naishtat, вряд ли новый законопроект получит поддержку большинства в законодательном собрании штата.


Дорогие школы

Школы в пригородах столицы Техаса попали в список самых дорогих школ в Техасе. Среди остинских школ на первом месте старшая школа Cedar Ridge в Независимом школьном округе Раунд-Рока, постройка которой обошлась в почти 79 миллионов долларов. Старшая школа Cedar Creek в Бастропе стоила 62,4 миллиона долларов, старшая школа East View в Джорджтауне – в 58,5 миллионов долларов, в список попали также школы в Сан-Маркосе и Лиандере. Такие данные опубликовала главный бухгалтер штата Сьюзан Комбс. Цены приведены с учетом инфляции. На школы уходит больше половины налогов на недвижимость.

А самая дорогая школа Техаса – старшая школа Centennial в округе Берлисон, строительство которой обошлось в 2010 году примерно в 109 миллионов долларов.


Свалка будущего

На юге Остине вскоре начнется строительство вокруг бывшей свалки. Городские власти получили грант в 1 миллион долларов на создание эко-индустриального парка. Проект включает очистку 107 акров земли вокруг закрытой городской свалки к югу от аэропорта около шоссе FM 812. Здесь будут находиться новые заводы по утилизации отходов, а также водоочистные сооружения. Администрация города считает, что этот проект не только создаст новые рабочие места, но и поможет городу перерабатывать все больше отходов, чтобы к 2040 году количество мусора сократилось на 90%. Строительство начнется через 6 месяцев.


a1Дом на набережной

Рядом с 16-этажным центром RBJ прямо на набережной реки Колорадо появится многоквартирный жилой комплекс для пожилых. На 18 акрах к востоку от центра города появятся 250 новых квартир для стариков, еще 250 квартир для пенсионеров будут располагаться в старом здании после ремонта. Рядом построят еще 350 квартир для людей с разными доходами. Тут же будет находиться 25000 футов коммерческих помещений. Весь проект обойдется застройщикам в сумму от 170 до 200 миллионов долларов.


a2Необычная площадка

Вы можете спрятаться в вигвам, покататься на 9 горках или залезть на башню, откуда открывается отличный вид на Джорджтаун. И все это ждет только вас, если вы – ребенок! Город Джорджтаун открыл новую, творческую площадку для детей в парке Сан-Габриель по адресу 1003 N. Austin Ave.

Новый детский город появился на месте старой деревянной площадки, построенной местными волонтерами за 6 дней в 1993 году. Площадку следовало заменить, поскольку она не подходила под стандарты для детей-инвалидов.


Приют опять переполнен

Остинский приют для животных снова переполнен: сейчас здесь находятся более 1100 кошек и собак, значительно больше, чем то число животных, на которое рассчитано здание приюта. В конце июня сюда поступило 400 животных, причем 80 из них привезли хозяева, отказавшиеся от своих питомцев. Сейчас приют предлагает всех животных бесплатно. Если у вас после салюта в честь Дня независимости пропала собака или кошка, проверьте приют.


Пока что одиноки во Вселенной

Последнее исследование астрономов Техасского университета в Остине и университета Пенсильвании раскрыло тайну сигналов, идущих от карликовой звезды Глизе 581 – основной цели поисков инопланетной жизни. Ученые доказали, что сигналы, которые могли исходить от двух планет, вращающихся вокруг этой звезды, на самом деле исходят от самой карликовой звезды Глизе 581.

Исследование подтвердило, что вокруг этого затухающего звездного карлика вращаются 3 планеты, однако ни одна из них не находится в так называемой «обитаемой», где возможно на твердой поверхности существование жидкой воды. Но астрономы не теряют надежду: теперь, зная, что сигналы якобы плантарного типа могут исходить и от звезды, можно отфильтровать лишние данные и сузить поиски пригодных к обитанию и развитию жизни планет.

Исследование группы ученых под руководством доктора наук Paul Robertson, выпускника Техасского университета в Остине и работающего в университете Пенсильвании, опубликовано в журнале «Science».