БЕСЕДЫ О ТВОРЧЕСТВЕ

Абрам Теплицкий

Беседа 9.

Предположим, вы разработали интересную идею (новый вид топлива, фантастическую игрушку или необычный автомобиль), которая может принести огромный доход. Это ваша интеллектуальная собственность – ваше изобретение. Маленький мальчик – герой рассказа Антуана Сент-Экзюпери “Маленький Принц”, объяснял: “Если вы найдете алмаз, который не имеет хозяина, он будет Ваш. Если вы найдете остров, не имеющий владельца, это будет Ваш остров. Если какая-нибудь новая идея впервые придет в голову Вам, это Ваша идея!

В настоящее время эффективные идеи стоят миллионы и даже миллиарды. Но как защитить изобретателя? Что такая защита нужна, свидетельствует история изобретения метронома. Dietrich Winkel из Германии в 1814 году изготовил первый в мире метроном – прибор, который помогает музыкантам играть в заданном ритме. Для этого он расположил два грузика на маятнике, приводимом в движение часовым механизмом. Один грузик был закреплен в постоянном положении, а второй мог передвигаться. Перемещая подвижный грузик, можно было настроить метроном на нужную частоту звуков. К несчастью для себя, Winkel показал свое изобретение Nepomuk Maelzel, конкуренту. А тот поступил нечестно – начал изготавливать метрономы, в результате стал богатым, украв чужую идею. Для восстановления исторической справедливости мы поместили ниже рисунок, сделанный Mr. Merle Cunningham.

Начиная со средних веков, для защиты прав авторов изобретателей им стали выдаваться специальные документы – патенты. До этого защита приоритета авторов была делом их собственных рук и даже … ног. Так, например, в средневековой Венеции “изобретатель” оригинального кушанья должен был бегать по Венеции и объявлять: “Я изобрел новое кушанье, и только я могу его готовить!”

В процессе промышленной революции в большинстве развитых стран мира для защиты изобретателей были приняты законы, защищающие изобретения от “пиратского” использования. С этой целью выдавались документы на право исключительного использования изобретенного продукта, почти как было сделано в Венеции в случае с новым кушаньем. В США патентный закон был принят в 1641 году. Затем была подписана Парижская Конвенция о порядке защиты прав на изобретения, сделанные в разных странах. О необходимости такой защиты говорит пример метронома и ,кто бы мог подумать, пример из современности – знаменитый Кубик Рубика!

Эрно Рубик был профессором архитектуры в Будапеште. Он увлекался созданием игр с геометрическими фигурами и однажды изобрел свой знаменитый Кубик, который немедленно приобрел мировую популярность. Рубик получил патент в Венгрии, но пропустил срок, установленный Парижской Конвенцией для защиты своих прав в США. Поэтому Ларри Николс, химик из Массачусетса, получивший патент на сходный кубик, принцип действия которого основан на использовании магнитов, подал в суд на Рубика за нарушение своего патента, выиграл это судебное дело и получил солидную сумму денег.

Иногда штрафы за нарушение патентных прав бывают огромными. Так, известная компания Kodak заплатила другой известной компании Polaroid огромную сумму в $925 миллионов в 1991 году. А в 1997 году нарушитель прав на известный метод диагностики – Magnetic Resonance Imaging (MRI) заплатил штраф в 129 миллионов долларов. Вывод прост – нарушать патентные права изобретателей и владельцев патентов – себе дороже!

Согласно американским, как и патентным законам других технически развитых стран мира, предполагаемое изобретение должно удовлетврорять ряду требований, к которым относятся: практическая применимость изобретения (например, если это химическое соединение, то оно должно быть невредным для человека), новизна и неочевидность.

В патентном законе имеется ряд ограничений на то, что может быть запатентовано. Не подлежат патентованию математические формулы, законы природы, научные принципы, и т.д. Например, Ньютону не удалось бы запатентовать закон всемирного тяготения, Эйнштейну – знаменитую формулу E=mc2.

Также не признаются изобретениями любые нетехнические новинки, например, такие, как жест Уинстона Черчилля, символизирующий букву “V” как символ победы, или жест бывшего советского премьера Никиты Хрущева, который ударял по трибуне Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций каблуком своей туфли.

Случается, что изобретатели подают заявления на одинаковые технические решения. Наиболее известным примером такой интерференции является “телефонный” случай, когда Elisha Gray подал заявку на изобретение телефона всего на три часа позже, чем Bell. Разница в три часа принесла славу и богатство одному изобретателю и “огорчила” другого.

Другой известный случай интерференции технических идей тоже связан с именем Белла, а точнее с названием компании – Bell Company, и связан с революцией в электронике – изобретением транзистора. В Bell laboratories, где был изобретен транзистор, возник диспут о том, кто должен быть указан изобретателем. В конечном итоге, оригинальный патент США № 2,524,035 на транзистор с точечным контактом был выдан Bardeen и Brittain, а Shockley получил Патент США 2,569,347 на improved junction transistor. По моему мнению, разрешением разногласий между этими выдающимися учеными было присуждение всем трем общей Нобелевской премии по физике за 1956 год.

Если в процессе экспертизы материалов изобретения патентный эксперт установит, что представленные материалы соответствуют требованиям патентного закона, то Департамент Патентов выдаст патент по данной заявке. В противном случае будет принято отказное решение. Для обеспечения международной защиты своего изобретения авторы (или владельцы изобретения) должны обращаться в Международную организацию интеллектуальной собственности.

Патентный Закон выделяет так называемые utility и design патенты. Utility патент выдается изобретателям новых полезных процессов, машин, состава материалов, любых полезных усовершенствований любого из этих видов изобретений. Design патент, как правило, защищает внешний вид продукта. Оба вида патентов могут выданы на одно и то же изобретение, если они отражают новые признаки, внесенные в изделие изобретателем. В Соединенных Штатах срок действия utility патента 20 лет, а design патента – 14 лет.

Для лучшего понимания различий на utility и design патенты, давайте рассмотрим примеры таких патентов на одно и то же изобретение – скрепку.

Патент США № 5,329,672 был выдан изобретателю Froehlich с коллегами, которые предложили новую структуру скрепки из металлической проволоки.

Согласно этому изобретению улучшенная скрепка для бумаг изготавливается на основе одной длинной заготовки из пружинной проволоки. Скрепка имеет эллипсовидное U-shaped внутреннее кольцо, которое размещено в наружном U-shaped кольце, как показано на рисунке. Каждое из этих колец имеет свободный leg и соединительную leg. Увидев эту скрепку, читатели могут удивиться – а что в этой скрепке нового? Кроме описания общих особенностей конструкции скрепки, видных из рисунка, формула изобретения включает особенности технологии изготовления и применяемых материалов. Так, например, длина скрепки составляет от 3 до 5 дюймов, а ширина около 1 дюйма. Стальная пружинная проволока должна иметь диаметр между 0,08” и 0,11”. Для изготовления проволоки должна использоваться сталь средней твердости без отжига, иметь показатель твердости около 14 и иметь защитную обработку поверхности. Последнее условие, содержащееся в формуле изобретения – содержание углерода в стали (в % по весу) должно быть в пределах 0,3% – 0,9%.

Справа от скрепки из пружинной проволоки, изобретенной Froehlich с коллегами, изображена скрепка в форме греческой буквы альфа, предложенная изобретателем William Lefkowitz. Это пример design патента. Анализируя описание этого патента, мы удивимся его краткости – оно состоит практически из одной фразы – “Орнаментальный

design скрепки как показано на рисунке и описано.” Описание design патента состоит из такого количества рисунков, которое необходимо и достаточно для осуществления изобретения.

В качестве упражнения мы предлагаем читателям разработать design патенты на скрепку с использованием в качестве орнаментальной идеи остальные буквы греческого алфавита. Мы надеемся, что читатели,а получившие design патенты на эти идеи, поделятся этими радостными вестями с редакцией газеты “Наш Техас.”

Второе упражнение также будет способствовать развитию изобретательских навыков. Подумайте, как и для чего можно использовать скрепку увеличенных размеров. Одно из применений показано на рисунке – это держатель листков для заметок. Если придумаете, обязательно сообщите в редакцию о своем успехе.

Для подготовки материалов патента на изобретение для направления в Департамент Патентов рекомендуется использовать специально созданную software, например такую как PatentPro. Эта интерактивная software вводит данные и существенную информацию о вашем изобретении в программу, которая подготавливает проект описания изобретения, включая пункты формулы изобретения. Вы можете найти информацию об этой software на вебсайте http://www.wtbradley.com/patentpro.

Для подготовки и подачи в Департмент Патентов США Provisional Patent Application рекомендуется использовать PatentWizard Software. Ответы на различные вопросы, касающиеся подготовки и подачи материалов по патентам на изобретения, можно найти на вебсайте www.uspto.gov.

Для защиты своих интересов до получения патента, чтобы не попасть впросак, как изобретатель метронома, надо заключить с организацией, которой вы хотите продать своё изобретение, соглашение о неразглашении, которое также называется соглашением о конфиденциальности информации. В качестве примера познакомьтесь с трудностями, которые испытал изобретатель Robert Kearns, который изобрел пульсирующий стеклоочиститель для передних стекол автомобилей. Не подписав соглашение о неразглашении, он показал свой проект специалистам завода Форда, а затем потратил 20 лет на судебные “битвы,” чтобы получить от всех крупнейших автомобильных заводов положенное вознаграждение за использование его “украденной” идеи. Потеряв веру в победу правды, опромное количество времени и сил, Kearns после 20 лет получил 20 миллионов долларов. Другой индивидуальный изобретатель в автомобильной отрасли Paul Fenelon, изобретший механизм, который поднимает и опускает стекла на дверях автомобилей, заключил необходимые соглашения с автомобильными фирмами перед раскрытием секретов своего изобретения, не имел таких сложностей и благополучно получил причитающуюся ему fortune. Так что помните основные “правила патентной безопасности.”

В заключение еще одно упражнение для изобретателей – предложите новые и необычные применения Slinky. Мы нашли одно такое необычное применение в зимнем выпуске 2004 года «2004 Chiasso magazine» (www.chiasso.com) – a держатель СД. Дорогие читатели, проявите свою смекалку, предлoжите новое применение Slinky, заключите соглашение о неразглашении и начните свой путь получения доходов.

Желаем успехов.