В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

d0Охота пуще неволи

Жительница южного пригорода Форт-Уэрта Клибурна, 19-летняя Kendall Jones, очутилась в центре скандала за свои фотографии: она с детства увлекается охотой и опубликовала в социальной сети Facebook свои снимки с убитыми львами, слонами, леопардами и другими редкими африканскими животными.

Студентка университета Texas Tech подверглась критике общества защиты животных США, вице-президент которого Nicole Paquette заявила, что ездить на другой конец Земли, чтобы застрелить одних из самых прекрасных и исчезающих видов животных, должно быть стыдно. Многие виды животных, погибших от пули этой охотницы, уже исчезают с лица Земли из-за браконьерства и исчезновения их мест обитания. Такая охота угрожает их выживанию.

Kendall Jones охотилась в Зимбабве и Южной Африке. Она также опубликовала видео того, как доставляет мясо слонов в африканскую деревню. Ее страница в Facebook пестрит критическими комментариями под охотничьими снимками. Тут есть все: от пожелания быть самой съеденной львом и обвинений в социопатии до мнения другого охотника о том, что убивать животных, мясо которых ты не будешь есть – это неуважение к добыче и такой охотой нечего гордиться.

Сама студентка утверждает, что ее охота помогает защите диких животных, и не собирается прекращать коллекционирование охотничьих трофеев.


Ковбои начали строительство

Начато строительство нового спортивного комплекса в Фриско. Здесь, на площади 91 акр, будет расположена штаб-квартира команды «Далласские ковбои», а также помещения и стадионы для тренировок, магазины и многое другое. Строительство будет закончено к началу игр сезона 2016 года.


Слон не помог

Далласского мэра и многих жителей города, рассчитывавших на проведение тут съезда республиканцев, ждало разочарование: для проведения Конвенции республиканцев в 2016 году выбран Кливленд, Огайо.

Возможно, причина не только в планах съезда, предoставленных городскими властями. Дело в том, сто съезд решили проводить в июне, а весь июнь 2016 года на стадионе American Airlines Center будут провoдиться игры. Если бы организаторы съезда выбрали Даллас, то дату пришлось бы переносить на июль.

Проведение съезда принесло бы в городскую экономику около 250 миллионов долларов. Кроме того, на время съезда было бы снято около 96000 гостиничных номеров для 40000 делегатов и туристов, включая 15000 репортеров. К сожалению, Далласу не помогла даже красочная презентация для организаторов съезда, включавшая живого слона.


d1Наша красавица

Новый титул «Мисс Техас» достался жительнице северного пригорода Далласа Парк-Ситис Monique Evans. Сейчас она учится на подготовительном курсе медицинской школы Техасского университета в Остине. Кроме того, она профессиональная балерина.

Теперь Моник Эванс будет представлять Техас в конкурсе «Мисс Америка», который пройдет 14 сентября в Атлантик-Сити.


Детский вопрос

Пока политики дискутируют о том, что делать с детьми, нелегально пересекшими американскую границу, в округе Даллас надо к концу июля где-то разместить 2000 таких ребятишек.

Окружной судья Clay Jenkins выбрал 3 предложения: это старый склад больницы Parkland Memorial Hospital в Далласе, средняя школа D.A. Hulcy в Далласе же, закрытая в 2012 году и расположенная на юге города, между шоссе I-20 и I-30 и школа Lamar в пригороде Гранд-Прейри.

Судья рассмотрел еще несколько возможных вариантов, однако остановился на этих 3 зданиях. Пока что этот выбор – неофициальный: впереди встречи с жителями микрорайонов, расположенных по соседству, и общественные слушания.

Федеральные власти считают, что в таких центрах должно быть достаточно места для еды, ночлега и игр. Центры для детей, нелегально попавших в страну, будут находиться под охраной, и детям нельзя будет свободно выходить оттуда. Одна из причин – медицинское состояние детей; ведь они попали в страну без обязательного медосмотра и прививок и не должны подвергать опасности заразить обычных далласских ребятишек, попав в местные школы.


Старики и компьютеры

12 недель в Техасском университете Далласа шло уникальное исследование: как быстро старики в возрасте от 60 до 90 лет смогут освоить iPad и различные приложения для него. Кроме группы пожилых людей, осваивавших компьютерные науки, еще одна группа просто общалась безо всяких уроков, а третья группа исследуемых находилась в спокойной домашней обстановке, привычно возясь по хозяйству.

Оказалось, что изучение компьютерных приложений не только дало старикам новые знания, но и к окончанию трехмесячного исследования существенно улучшило их память, заявил директор центра долголетия Denise Park. Результаты исследования опубликованы в журнале «The Gerontologist».

Одна из участниц исследования, 76-летняя Shelley Hayden считает, что дело вовсе не в том, что она осваивала удобный для пользователя iPad. Сам процесс обучения чему-то новому улучшает память. И теперь она продолжает учиться с помощью компьютера, то изучая сами возможности ноутбука, то открывая для себя новую информацию, играя в игры и просто общаясь в сети с внуками и родственниками.

Она даже решила поучиться в колледже в режиме онлайн, доказав тем самым, что учиться никогда не поздно.


Поймать аллигатора

Диспетчер службы чрезвычайных ситуаций 911 в городке Клибурн был несколько ошарашен вопросом подростка: «Если я поймал аллигатора, что с ним делать?» В ответ диспетчер посоветовала для начала не пыться ловить аллигатора. Однако мудрый совет не пригодился.

Когда во вторник вечером 14-летний Joey Kane, Craig Kite и еще один их друг решили проверить свои рыбачьи сети в речке Буффало, они обнаружили там вовсе не то, на что рассчитывали.

– Мы тянули и тянули, – рассказал Joey Kane, – было очень тяжело, но мы вытянули… большого аллигатора!

Большинство, увидев такую добычу, просто сбежало бы, однако подростки вытащили 6-футовую рептилию на сушу за хвост, связали, а затем вызвали полицию. Сначала аллигатор был спокоен, но в конце концов начал на них бросаться. Разумеется, подростки сфотографировались с неожиданной добычей.

Представитель службы шерифа округа Джонсон заявил, что животное, к сожалению, пришлось усыпить после травм от крюков на сети. Специалисты по аллигаторам считают, что они очень редки в этой части штата: скорее всего, это животное прошло столь долгий путь из-за засухи.


d2Самая странная достопримечательность

Фигура техасца Big Tex – символ ярмарки штата Техас был признан самой причудливой достопримечательностью страны. Результат был получен после 4-недельного голосования в интернете на портале 10best.com.

До своего появления в качестве сиимвола ярмарки штата в 1952 году эта фигура работала Санта-Клаусом в городке Керенс. В 2012 году пожар уничтожил этот символ Техаса дотла, однако в 2013 году фигуру восстановили. Фигура Большого Техасца может махать рукой, двигать ртом и говорить: «Howdy, folks!».

Вот несколько любопытных фактов об этой фигуре:

  • Он большой. Рост Техасца – 55 футов, объем грудной клетки – 33 фута 9 дюймов. Он носит шляпу объемом в 95 галлонов и сапоги 96 размера. Его обувь расписана сценками техасской живни, в том числе видами капитолия штата и полями цветущих блубоннетов (люпинов). А рукава его рубашки длиной 27 футов.
  • До работы на ярмарке в 1949 году он был самым большим Санта-Клаусом в мире в Керенсе, округ Наварро. Фигура была создана, чтобы привлечь внимание покупателей, однако потом администрация городка продала его ярмарке за 750 долларов.
  • В 1953 году фигуре изменили форму носа – его прежний нос был слишком длинным. Ему также слегка открыли глаза: во время армарки 1952 года один его глаз был закрыт. Также в 1953 году фигура начала говорить. В 1962 году Большой Техасец стал участником мюзикла «State Fair». А в 2009 году на его плечах стояла Опра, которая проводила на ярмарке свое телешоу.
  • В октябре 2012 года фигура сгорела дотла, и его восстановление обошлось в 500000 долларов. При его реставрации дизайнеры использовали силиконовую кожу, чтобы она была больше похожа на живую. А оригинальный Большой Техасец был сделан из папье-маше.

На втором месте в списке американских странностей – Longaberger Home Office – гигантская копия корзины для мусора в Ньюарке, Огайо. А из техасских странных достопримечательностей в десятку также вошли Ранчо кадиллаков в Амарильо и Дом из пивных банок в Хьюстоне.