В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Трамвай оживит экономику города

Городское управление общественного транспорта VIA Metropolitan Transit продвигает идею развития трамвайного сообщения. Стоимость проекта – 280 миллионов долларов. По утверждению чиновников управления, его положительное влияние на экономику за 25-летний период будет исчисляться миллиардами долларов.

Данная оценка базируется на исследовании, проведенном недавно институтом SABÉR. Результаты исследования: только строительство системы трамваев создаст более 4000 новых рабочих мест с общим фондом зарплаты 206 миллионов долларов. А после ввода в действие ожидается появление новых бизнесов с общей площадью занимаемых помещений 7 млн. кв. футов, которые будут приносить в бюджет города в виде налогов 756 миллионов долларов ежегодно. Кроме того, предполагается, что эти бизнесы создадут около 8500 рабочих вакансий полной занятости с ежегодным фондом зарплаты около 387 млн. долларов. Ожидается, что новые бизнесы принесут в экономику города 1,3 миллиарда долларов.

Председатель совета директоров VIA подчеркнул, что проект – часть комплексного плана развития транспорта, который направлен на удовлетворение нужд не только сегодняшних горожан, но и следующих поколений.


sa1Умер кошачий символ Аламо

В воскресенье, 6 июля умерла кошечка Клара, полное имя – Mistress Clara Carmack (все звали ее C.C. для краткости), в течение почти 18 лет охранявшая территорию крепости Аламо от крыс и прочих грызунов. Клара была любима и посетителями, и работниками музея-крепости. Она считалась знаменитостью; о ней написано множество статей. Однажды кошка даже появилась в передаче канала «Animal Planet», после чего ее популярность возросла, и магазин сувениров стал продавать товары с ее изображением.

C.C. была не первым официальным кошачим символом Аламо. До нее этот титул принадлежал кошке Руби (Ruby), жившей в крепости в течение пяти лет в 1980-х. Руби была похоронена в закрытом для публики месте, на ее могиле установлена табличка с именем животного и надписью «Кошка Аламо». Клара появилась на территории Аламо в 1996 году и была «удочерена» работниками музея, которые любили ее и заботились о ней до самой ее смерти. Клара начала болеть уже несколько лет назад, но ее здоровье особенно ухудшилось за несколько недель до кончины. Клару похоронили рядом с Руби и также установили табличку с ее именем. Память об этой кошке станет частью истории Аламо.


sa2А судьи кто?

Темнокожие или белые, испаноязычные или англоговорящие, республиканцы и демократы – жители Сан-Антонио, похоже, сходятся в одном: они не хотят сидеть на скамье присяжных. Разумеется, теоретически все понимают важность работы присяжных, однако суровые факты таковы: в 2013 году только 28,5% жителей округа Бексар, которые получили повестки о вызове в качестве присяжных заседателей, вообще показались в суде. В 2012 году таких было 30,7%. Такую статистику предоставило техасское отделение организации «Citizens Against Lawsuit Abuse», выступающей за отмену призыва в качестве присяжных заседателей.

Причины отказов: заседания забирают много времени, люди заняты, им надо работать и некогда терять время.

Но при этом жители округа Бексар – не самые худшие: опрос проводился в 13 округах, и, например, среди вызванных жителей округа Монтгомери (пригород Хьюстона) в суд явились только 14%. А в округе Харрис таких было 26%.

Те жители Сан-Антонио, кто все-таки явились в суд, описывают свой опыт не в самых позитивных терминах:

«Мы приходим к 8 утра, нас не вызывают и мы не имеем никакого понятия, что происходит, затем приходится часами стоять и ждать в вестибюле суда без всякой информации о том, что все-таки происходит».

Кандидаты в присяжные считают, что процесс отбора присяжных проводится так же, как в 1950-е годы, вместо того чтобы идти в ногу со временем и беречь время людей.

Они советуют использовать текстовые сообщения или электронную почту, вызывая только тех, которые действительно нужны: тогда народу не придется бесконечно терять время и, возможно, больше людей будет исполнять в суде свои гражданские обязанности.