ПРЕДСТАВИТЕЛИ 14 ШТАТОВ СОБРАЛИСЬ В ДАЛЛАСЕ

Леонид Белявский, Ольга Иванова-Насс

С 5 по 7 августа 2004 года в Далласе состоялась ежегодная конференция штатов Южного региона головной организации the National Council for International Visitors. Конференция была организована Далласским отделением – Dallas Committee for International Visitors (DCIV) и the World Affairs Council of Greater Dallas при активной поддержке the National Council for International Visitors и the Department of State. Главная задача этой организации – способствовать установлению и развитию взаимопонимания между США и народами других стран.

В конференции приняли участие более 100 человек, представители 14 штатов: Алабамы, Арканзаса, Коннектикута, Флориды, Джорджии, Луизианы, Массачусетса, Мэна, Миссисипи, Северной и Южной Каролины, Оклахомы, Теннесси и, конечно, Техаса. Общественные корреспонденты Леонид Белявский и Ольга Иванова-Насс встретились с директором Dallas Committee for International Visitors (DCIV) Анной Бенефил.

Анна, пожалуйста, расскажите немного о возглавляемом Вами комитете.

Dallas Committee for International Visitors (DCIV) был основан Мисс Эмери в 1954 году и долгое время функционировал исключительно за счет усилий добровольцев. Чтобы обеспечить гостей города наилучшей программой пребывания, Далласский комитет при активной поддержке и практической помощи со стороны the World Affairs Council of Greater Dallas сотрудничает с большим количеством организаций и привлекает лучших активистов и добровольцев.

Анна, а сколько гостей Ваш комитет обычно принимает?

Ежегодно около 5 тыс. профессионалов со всего мира посещают США по линии данной программы, которая существует благодаря финансовой поддержке со стороны the Office of International Visitors of the Bureau of Educational and Cultural Affairs at the U.S. Department of State. Кстати, эта программа функционирует в соответствии с Fulbright-Hays законом об образовании и студенческих обменах, принятом в еще 1961 году, в этом году изменила свое название с “The International Visitor Program” на “The International Visitor Leadership Program”, что гораздо лучше отражает ее специфику и ее главное назначение.

Согласно нашим данным около 120 гостей ежегодно приезжает в Даллас поучиться в области законодательства и права, выборов и политики, журнализма и средств массовой информации, предпринимательства и малого бизнеса. Среди них преподаватели, женские активисты, инженеры, научные работники, работники здравоохранения и сельского хозяйства.

А каким образом формируются такие группы?

Потенциальные участники программы отбираются Посольствами США в более чем 120 странах мира. Это должны быть преимущественно молодые мужчины и женщины с активной позицией в обществе, сочетающейся с перспективами и талантами, которые могут быть использованы на политическом или деловом поприще, и ранее не посещавшие США. После одобрения отобранных кандидатур в Вашингтонском офисе, формулируются задачи, стоящие перед каждым приезжающим специалистом, чтобы в дальнейшем сформировать группы, близкие по профессиональным интересам. Благодаря этому, в одной группе могут быть представители нескольких зарубежных государств, хотя иногда целая группа состоит из представителей одной страны.

В среднем гость проведет в США около трех недель, посетив приблизительно пять городов в разных штатах, начиная с Вашингтона. В конце программы участники предоставляют отчет и высказывают свои мнения о визите. По возвращении домой они, как правило, проходят собеседование в Американском Посольстве, где подводятся итоги их визита в США. Все расходы по пребыванию гостей покрываются за счет фондов the State Department.

А сколько вы уже приняли групп из городов России и других бывших республик и ожидаете ли новые группы в ближайшем будущем?

В среднем ежегодно Даллас посещают около 50 участников программы из СНГ. Так в последние два года нас посетили гости из Киргистана, Белоруссии, Молдовы и Украины. Мы всегда рады принимать группы из России и стран СНГ и надеемся, что и в следующем году мы будем удостоены такой чести.

Скажите, Анна, почему большое число местных жителей предоставляет свои таланты и время в ваше распоряжение? Почему эта программа пользуется такой популярностью?

Действительно, программы в подавляющем большинстве осуществляются силами добровольцев-энтузиастов. Эти добровольцы, которых мы называем “граждане-дипломаты” (citizens-diplomats), имеют уникальную возможность через прямые контакты с нашими гостями лучше понять международную ситуацию, отношения между странами, экономику, историю и культуру зарубежных стран. У наших активистов также появляется возможность встретиться с новыми людьми, просто организуя для них обед или поездку за город на выходные дни.

Наши гости также знакомятся с американским обществом, американским образом жизни. Они приглашаются на обеды в дома американцев, посещают местные музеи и артгалереи, концерты и другие мероприятия. Почти все гости отмечают, что их представление об американцах и Америке ранее было во многом ошибочным. Очевидно, что от подобных визитов и встреч выигрывают обе стороны: и гости, приехавшие в США, и те, кто их здесь принимает.

А есть ли подобные комитеты в других городах Техаса?

Да, конечно. В том числе и в Хьюстоне. Во время конференции я имела возможность встретиться с моими коллегами и активистами из Остина, Сан-Антонио, Форт-Уэрта, Эль-Пасо.

Спасибо, Анна, за Ваши объяснения. Наши читатели могут быть уверены, что успех этой программы в надежных руках.

Спасибо за комплимент. Хотелось бы добавить, что мы всегда рады и приветствуем людей, которые хотели бы помогать нам в приеме наших гостей и как можно полнее удовлетворять их профессиональные и общественные интересы. Нам всегда нужны люди, владеющие иностранными языками, и те, кто мог бы помочь нам организовывать культурные мероприятия и, особенно, помогать нам с доставкой наших гостей к месту встреч. Более подробную информацию о нашей организации и программе, прошлых и предстоящих группах, приглашенных в Даллас, читатели могут найти на нашей вебстраничке: http://www.dallasworld.org/dciv.

Участники конференции совершили обзорные поездки по Далласу и Форт-Уэрту, присутствовали на торжественном открытии в Кроу галерее искусства Азии (the Crow Collection of Asian Art), где участников приветствовала Мэр Далласа Лора Миллер. Приятным сюрпризом для всех стали приглашения в дома жителей Далласа, где им устроили теплый прием с домашним обедом.

Для нас же самым запоминающимся событием стала неожиданная встреча с тремя молодыми женщинами-участницами конференции, в настоящее время живущими и работающими в США. Русскоязычных участников конференции объединяет то, что они активно сотрудничают с местными комитетами по приему иностранных гостей. Две из них – Людмила Ван Дрел (Северная Каролина) и Юлия Мейснер (Южная Каролина) – официальные представители местных Visitor’s Committees, занимают должности директоров программы, а Вера Манн, веб-дизайнер из Оклахомы, и Ольга Иванова-Насс из Далласа (Президент ONE World Training Systems) отдают ей все свое свободное время. В перерывах между семинарами и встречами нам удалось задать им по одному вопросу:

Вера, скажите, почему помимо работы и домашних обязанностей Вы еще активно участвуете в этой программе?

Ну а как же не помочь?! Часто получается так, что участники программы из бывшего Союза совсем не говорят или очень слабо говорят по-английски. Зачастую они бывают приятно удивлены и даже шокированы тем, что видят во время своего визита и, как правило, нуждаются в дополнительных объяснениях. У меня же свой опыт работы в США, и мне всегда доставляет удовольствие помочь им сориентироваться в происходящем.

Юля, а что Вам больше всего запомнилось во время конференции?

В течение второго дня конференции нас посетила группа иностранных гостей – 24 человека из 20 стран, которые приехали изучать политические и юридические вопросы в Далласе и Форт-Уэрте. Нам повезло, что мы оказались на дне рождения четырех человек из этой группы. Мы все дружно спели им поздравление “Happy Birthday…”, а они со слезами радости на глазах задували свечи на тортах, любезно приготовленных организаторами конференции.

Из многочисленных комментариев от других участников конференции удалось узнать, что все гости программы из России и других бывших республик всегда с большой благодарностью и теплом отзываются о вкладе наших россиянок, живущих и работающих сейчас в США, в организацию и реализацию их поездок. Действительно, кто, как не они могут лучше понять интересы соотечественников.