В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

t0Из заключенных – в филантропы

Джонни Линдси (Johnnie Lindsey) всегда любил музыку, особенно фортепианную, и всегда хотел научиться играть на пианино. Но для него это была недосягаемая мечта. Отбывая 26-летний тюремный срок по обвинению в изнасиловании, которого он не совершал, Джонни с нетерпением ждал суббот, когда проходили концерты тюремного оркестра: он пел вместе с музыкантами. Для него эти занятия были отдушиной, позволяющей забыть тяжелые обстоятельства жизни.

В 2008 г. Линдси был оправдан и получил многомиллионное денежное возмещение от штата Техас. Часть этой суммы он потратил на исполнение своей давней мечты: купил кабинетный рояль и стал брать уроки игры у педагога Дебры Бич (Deborah Beach). По случайному совпадению, уроки проходили днем по субботам – в тот самый день, которого так всегда ждал Джонни, находясь в заключении.

Джонни был так благодарен своей учительнице, что недавно совершил нечто совершенно неожиданное. Бич рассказала ему, что хочет открыть свою собственную музыкальную школу при церкви First Christian Church в городке Duncanville. Он вызвался помочь и приобрел четыре новеньких клавишных инструмента. Этот прекрасный подарок изменит жизнь многих будущих учеников, как музыка изменила жизнь самого Джонни.


Нашествие чужеродных моллюсков

Водоемы Техаса все больше заполняются незванными гостями – инвазивным видом моллюсков, называемым полосатой мидией. Полосатые мидии происходят из Европы и Азии и оккупируют озера США. Эти моллюски находятся в самом низу биологической цепи развития. Они фильтруют воду и забирают из нее питательные вещества, необходимые всем местным видам водной фауны. Мидии и их микроскопические личинки, неразличимые в воде, плотно облепляют днища лодок, моторы и находящиеся под водой трубы. Они могут попадать также в садки рыболовецких лодок. При перемещении из одного озера в другое лодки вместе с водой переносят моллюсков.

Для предотвращения повсеместного распространения в водоемах чужеродных моллюсков с 1 июля введены новые правила для лодочников. Все они должны полностью осушать лодки, перед тем как покинуть водоем. Также, наживка не может перевозиться из одного озера в другое.


Регулируемые пределы скорости на дорогах

Управление транспорта штата вводит регулируемый скоростной режим на некоторых дорогах. В частности, новые электронные знаки появились недавно на полосах западного направления шоссе 1604 в районе Сан-Антонио, на участке между 10-ой автострадой и скоростным шоссе 281. Они будут показывать разные пределы скорости для разных дорожных условий. Например, водитель, движущийся со скоростью 70 миль в час, будет предупрежден о необходимости срочно снизить скорость до 60 миль из-за случившейся впереди аварии. За нарушение регулируемого скоростного режима водители будут штрафоваться. Подобная система также опробуется в районе городка Temple.


t1Новые международные полеты компании Southwest

С 1 июля компания Southwest Airlines начала осуществлять международные полеты на Ямайку, Багамские острова и Арубу. Эти маршруты перешли к Southwest от компании AirTran Airways, которую она купила в 2011 году. К концу года бренд AirTran планируется полностью ликвидировать.

В августе к первым трем международным маршрутам прибавятся полеты в Канкун и Лос-Кабос (Мексика), а с ноября Southwest начнет летать в Мехико и Пунта-Кана (Доминиканская Республика). К концу года полеты планируется осуществлять из 9 американских городов. При всем при этом доля Southwest в зарубежных полетах останется очень незначительной по сравнению с конкурентами – компаниями American, United и Delta, летающими в Европу, Азию и Южную Америку. Они также обслуживают Карибский регион. Здесь благодаря конкуренции со стороны компаний JetBlue Airways и Spirit Airlines несколько снизились цены на билеты. Вхождение на рынок Southwest также поможет сдерживать цены, но вряд ли они сильно уменьшатся.

Southwest Airlines перевозит больше пассажиров внутри страны, чем любая другая авиакомпания. Но только около 1% ее пассажировместимости приходится на международные рейсы. Это соотношение не изменится существенно в последующие несколько лет. Тем не менее, начавшиеся международные полеты и расширение своего присутствия в Нью-Йорке, Вашингтоне и Далласе очень важны для Southwest. Компания стремится восстановить темпы роста. В последние годы этому препятствовали высокие цены на топливо, общее состояние экономики и жесткая конкуренция. С 2004 по 2006 годы пассажиропоток увеличился в процентном отношении на двузначное число. С тех пор компания не достигала такого роста. В прошлом году темпы роста составили всего 1,4%.


В жаркую погоду хорошо цветет…обман

Лето и жара в разгаре, кондиционеры работают на полную мощность. С ростом температуры растет и число жульничеств в сфере энергетических услуг.

Электрические компании предупреждают потребителей о мошенниках, выдающих себя за поставщиков услуг. Преступники звонят клиентам, сообщают о якобы имеющихся неоплаченных счетах и угрожают отключить электричество, если задолженность не будет погашена немедленно. По словам представителя TXU Energy, подобные действия – верный признак мошенничества. Компания, во-первых, никогда не уведомляет клиентов телефонными звонками. Во-вторых, даже если у клиента существуют проблемы с оплатой, будет сделано несколько попыток их решить, прежде чем речь пойдет о возможном отключении электричества.

Специалисты советуют людям, получившим такие звонки, сразу же созвониться со своей электрической компанией и проверить состояние счета.

Один из новых видов мошенничества, получивший распространение, заключается в том, что звонящий просит сделать оплату с помощью предоплаченной карты Green Dot.


t2Реконструкция знаменитого отеля

Отель в центре Далласа, первый, построенный знаменитым владельцем Конрадом Хилтоном, будет основательно реконструироваться.

Четырнадцатиэтажный отель впервые открылся в 1925 году как Hilton. В годы Великой депрессии он был сдан в аренду и функционировал под названием отель «White Plaza». Наконец, в 2006 году он стал отелем Indigo.

Реконструкцией отеля займется дизайнерская фирма Pickard Design Studio. Представитель фирмы сообщил, что планируется восстановить некоторые оригинальные украшения отеля, обеспечив в то же время гостей всеми современными удобствами.


Марафон в борьбе с торговлей людьми

Хьюстонский бизнесмен Джейсон Арсмонт (Jason Arcemont) готовится к марафону по штату Техас с целью привлечь внимание к серьезной проблеме: торговле людьми. Марафон начнется 1 октября в городе Эль-Пасо и закончится в городе Орандж около границы с Луизианой. По дороге Арсмонт собирается посетить все главные города штата. Он планирует пробегать по 30 миль в день в течение 30 дней и покрыть расстояние в 850 миль. Бизнесмен встретится с работниками приютов, политиками – местными и на уровне штата, и с представителями прессы для обсуждения проблемы.

Мотивацией для Арсмонта, отца четырех детей и владельца компании Brightbox Inc., стала информация о том, что 300 тысяч детей в США ежегодно становятся рабами и используются для проституции. Он начал кампанию Texas Freedom Run. К нему присоединились хьюстонский полицейский Charles G. Dunn и Kristian Rose, исполнительный директор Международной организации по защите прав человека Love146, базирующейся в городе New Haven, штат Коннектикут.

В процессе подготовки к марафону Арсмонт с друзьями на один день заняли автосалон Sewell Cadillac, расположенный около скоростного шоссе Katy. Здесь посетители могли внести пожертвования в фонд предстоящего марафона и увидеть графическое изображение маршрута, выполненное из оргстекла. На обозрение также были выставлены кроссовки, декорированные хьюстонской художницей Hanh Tran. В них Арсмонт собирается начинать и заканчивать марафон.


Техас – самый патриотичный штат

Недавнее исследование показало, что Техас является самым патриотичным штатом в стране. Здесь расположены 5 из 10 самых патриотичных американских городов. Исследование проводилось на сайте Mylife.com. Были обследованы 100 самых густонаселенных городов и проанализированы их показатели в следующих категориях: процент служащих в вооруженных силах; затраты бюджета на поддержку ветеранов; популярность фейерверков в День независимости; процент сотрудников социальных служб.

На 2-ом месте по стране и самом высоком в штате оказался Сан-Антонио. Далее следуют: Остин – номер 3, Форт-Уэрт – номер 4 и Эль-Пасо – номер 8. Хьюстон занял 10-е место в списке.


Бешеный рост строительства многоквартирных домов

В штате наблюдается бум продаж квартир в многоквартирных домах (condominiums) и городских домов (townhouses). За первую половину года рост продаж во всех главных городах Техаса выражался двузначными цифрами.

По отчету Ассоциации агентов по торговле недвижимостью Техаса, в Хьюстоне, Остине, Далласе и Сан-Антонио продажи квартир выросли, в среднем, на 10,5% в период с января по май. Отдельно по городам статистика роста следующая: в Сан-Антонио – 18%, в Остине – 14%, в Хьюстоне – 6% и в Далласе – 4%.

Бурное экономическое развитие главных мегаполисов штата привело к возрождению и новой застройке центральных районов городов, что, в свою очередь, обеспечило спрос и возможности для развития квартирного строительства. Квартирное жилье более доступно, чем другие виды жилья на рынке и, соответственно, играет все более важную роль на рынке недвижимости в целом. Компании-застройщики все больше заняты возведением многоквартирных комплексов в центральных городских районах и даже в некоторых пригородах. По оценке Джима Гейнеса, экономиста Центра недвижимости университета Texas A&M, продажи квартир останутся движущим фактором техасского рынка недвижимости до конца года.