ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

КРОВАВАЯ ПЯТНИЦА

Празднование Дня независимости в Чикаго закончилось перестрелками, в результате которых погибло 14 человек и более 82 ранены.

В течение всего уик-энда в различных районах города проиcxодили инциденты, которыми занялась полиция. Большинство происшествий пришлось на субботний вечер. Причина перестрелок, по мнению местных органов правопорядка, – конфликты между членами местных преступных группировок. Город имел печальную славу не только во времена Великой депрессии. Так в 2012 году здесь произошло более 500 убийств, что сделало Чикаго самым кровавым городом за всю историю страны. Сейчас, спустя два года, уровень преступности в Чикаго по-прежнему выше, чем в большинстве городов США.

Для сравнения, в Нью-Йорке, при количестве населения почти в три раза выше, чем в Чикаго, количество преступных убийств в 1,5 раза меньше. На текущий момент в Чикаго до сих пор насчитывается около 100 тысяч членов 59 преступных группировок.


u0НА ОБАМУ ПОДАЮТ В СУД

Намерения спикера Палаты представителей Конгресса США, республиканца Джона Бойнера (John Boehner) подать в суд иск против президента США Барака Обамы самые серьезные. Он обвиняет его в превышении должностных полномочий и нарушении законодательства.

Республиканцы также выразили протест против серии важных шагов, предпринятых президентом, в том числе назначениями, проводимыми президентом между сессиями Конгресса, ввод новых норм в охране окружающей среды и повышения уровня минимальной заработной платы для федеральных работников.

«В Конституции ясно сказано, что работа президента заключается в добросовестном следовании законам, – написал Бойнер в публицистической статье, опубликованной на сайте CNN.com. – По моему мнению, президент не добросовестно исполняет законы, особенно когда речь идет о здравоохранении, энергетике, внешней политике и образовании».

Джон Бойнер выражает недовольство представителей республиканской партии: они неоднократно отказывались поддержать некоторые законодательные инициативы президента, включая реформу здравоохранения и иммиграционной системы. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest), в свою очередь, заявил, что Обама соблюдает закон, а республиканцы, по его мнению, подают в суд из-за несогласия с политикой президента-демократа. «Тот факт, что они на средства налогоплательщиков хотят подать иск против президента Соединенных Штатов за то, что он выполняет свою работу, я думаю, не вызовет поддержки у американцев», – сказал Эрнест.

Барак Обама тоже не оставил это известие без комментария: «Они (республиканцы-представители Конгресса) не делают ничего, и я не собираюсь извиняться за то, что пытаюсь сделать хоть что-то. Так что давайте, подавайте на меня в суд».

Бойер заявил, что к концу этого месяца республиканцы «внесут в Сенат законопроект, который наделит его полномочиями возбудить иск и принудить президента Обаму следовать данной им присяге и соблюдать законы страны».


ПЛОХОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Видео, на котором полицейский избивает женщину, недавно появилось в интернете и повергло всех в шок. Его записал автомобилист David Diaz на автостраде 10 Freeway в Лос-Анджелесе. Жертвой нападения полицейского стала 51-летняя Marlene Pinnock. Что побудило представителя дорожно-патрульной службы наброситься на нее с кулаками, пока неизвестно. Женщина поступила в больницу с синяками и шишками, а ее родственники намерены подать в суд на California Highway Patrol.

Видео показывает лишь короткую сцену избиения, но что привело к инциденту, выясняется. В полицейском рапорте указано, что женщина представляла опасность для себя и других водителей, нарушая правила движения, а затем игнорировала требования патрульного остановиться и вела себя агрессивно.

Активисты правозащитного движения требуют назвать имя напавшего патрульного, но представители CHP отказываются это делать. Известно, что он был спешно отправлен в оплачиваемый бессрочный отпуск, пока идет внутреннее расследование. Сама женщина проходит психиатрическое обследование.


КРАДЕНЫЙ ФЛАГ

Несколько раз в году, в том числе в честь Дня независимости жительница Лонг-Айленда Melissa Brengel устанавливает на свом доме американский флаг. Это не обычный флаг: он был вручен Мелиссе представителями September 11th Families Association как сестре пожарника, погибшего во время взрыва башен-близнецов. Этот флаг развевался над руинами после теракта, пока шли работы по разбору завалов. Но недавно флаг Мелиссы был украден. Неизвестно, кому так понадобился американский флаг, и что за приступ патриотизма неожиданно случился с вором. Также неизвестно, по какой причине он неожиданно вернул флаг через несколько дней, приложив записку: «Извините, я не знал».

«Вряд ли он знал, что это особенный флаг, и что он много значит для меня. Но я все равно рада, что он возвращен: он напоминает мне о брате».


u1НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАРЯДИТЬСЯ!

Представители администрации транспортной безопасности (The Transportation Security Administration) заявили о новых мерах безопасности, которые введены в аэропортах. Работники, проводящие досмотр в зарубежных аэропортах, могут попросить пассажиров, летящих в США, включить их электронные приборы. Это нужно для того, чтобы проверить, не являются ли они взрывными устройствами. Если же ваш телефон или планшет разрядился и отключился, вам необходимо будет пройти дополнительное обследование.

Дополнительные меры введены для того, чтобы предотвратить террористические атаки. Изменения будут в первую очередь сосредоточены на аэропортах Европы и Ближнего Востока.


ШТАТ НОМЕР ДВА

Вашингтон стал вторым штатом Америки, в котором можно легально покупать марихуану без рецепта врача. К 8 утра в городе Bellingham недалеко от Сиэтла обрадованные покупатели выстроились в очередь возле магазина под названием Top Shelf Cannabis. Некоторые из них были приезжими из других штатов.

«Я так взволнована, никогда не думала, что это произойдет», – говорит 24-летняя дизайнер украшений Сара Гортон, голову которой украшают дреды.

Закон предполагает легальное выращивание каннабиса, но пока наблюдается острая нехватка «продукции». Власти штата рассчитывают, что в скором времени поставки травы будут налажены.

Пока цена марихуаны $25 за грамм, что в два раза дороже, чем в других штатах, где продается «из-под полы». Около трех тысяч человек подали заявление на покупку лицензии для продажи ранее запрещенного товара, но разрешение на покупку выдано немногим: при выборе продавцов и производителей учитываются многие аспекты, в том числе и наличие правонарушений в прошлом.


ЧУЖИЕ

Криками протеста был встречен в южной Калифорнии третий по счету автобус, заполненный нелегальными иммигрантами. Жители штата заблокировали дорогу автобусу, который направлялся из Техаса, где изоляторы уже переполнены, в глубь страны.

Жители города Murrieta стояли у входа на территорию Пограничной службы США с плакатами «Отошлите их обратно с противозачаточными средствами» («Send Them Back With Birth Control») и «Вакансий нет, попробуйте поискать в Белом доме!» («No Vacancy, Try The White House»).

Первые протесты в городе начались 1 июля: около 300 митингующих заблокировали проезд, и первым автобусам со 140 иммигрантами пришлось вернуться обратно. Большинство беспризорных детей незаконным образом проникли на территорию США из Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, чтобы спастись от нищеты, деятельности бандитских группировок и наркоторговли.

Для решения пограничного кризиса Барак Обама обратился к представителям Конгресса с целью выделения суммы в 4 миллиарда долларов. Они будут потрачены на то, чтобы обеспечить детям должный уход, а также на депортацию детей и усиление пограничного контроля.


u2НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

«Если жизнь преподносит лимоны, сделайте лимонад!» – гласит народная американская пословица. С такой надписью на майке 7-летний мальчик из Британской Колумбии (Канада) продавал ежедневно лимонад возле продовольственного магазина. Куин Кэллендер (Quinn Callender) делал это, для того чтобы помочь своему другу, 7-летнему Брейдану Грожданичу (Brayden Grozdanich), собирающему деньги на операцию: малыш страдает церебральным параличом, и эта операция дала бы ему возможность ходить самостоятельно, без ортопедических приспособлений.

К сожалению, возможность сделать подобную операцию была только в США, а поскольку у семьи мальчика, живущего в Канаде, нет американской страховки, она должна была обойтись им в $20 тысяч. Накоплений отца Брейдана, работающего пожарником, не хватало.

Когда Куину пришла идея собрать деньги, он пришел из школы и сказал об этом родителям. «Он построил подставку из картона и начал продавать напиток. И я сказала ему: давай пойдем дальше!» – рассказывает мама мальчика Хизер.

Родители Куина организовали кампанию «My Buddy Brayden» и стали собирать деньги с помощью одного из популярных сейчас сайтов «You Caring», посвященных сбору средств. И сбор денег на сайте, и продажа лимонада пошли очень хорошо – на момент сдачи номера в печать было собрано уже более $54 тысяч.

«Брейдан каждый день занимается, чтобы продолжать ходить. Иногда ему очень больно. Я всегда стараюсь успокоить его, когда ему плохо. Надеюсь, что операция ему поможет», – рассказывает Куин.