ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА НАЧАЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БОЙКОТ?

Тед Круз

k

Заявление техасского сенатора Теда Круза

В среду 23 июля сенатор Круз обратился к администрации президента с вопросами. В частности, ему не понятно, что привело к решению отменить полеты американских авиалиний в Израиль и в то же время продолжать оказывать финансовую помощь, которая будет сосредоточена в террористической организации Хамас.

«Сегодня Федеральноe агентство гражданской авиации (FAA) огласило, что оно продлит запрет на полеты американских авиалиний в Израиль. Объяснением этому стал тот факт, что одна из ракет, выпущенных Хамасом упала в миле от международного аэропорта имени Бен-Гуриона, вооруженный конфликт между Израилем и Газой настолько потенциально опасен, что пришлось ввести крайние меры и отменить около 160 полетов, оставив в подвешенном состоянии десятки тысяч пассажиров.

Безусловно, никто не хочет подвергать жизнь гражданских пассажиров опасности сегодня, после той трагедии, что произoшла с малазийским самолетом. Но проблема безопасности в Израиле – это не горячая новость. Аэропорт имени Бен-Гуриона завоевал репутацию одного из самых безопасных аэропортов в мире, где правительством Израиля введены самые жесткие меры контроля.

После того как за последние шесть недель на Израиль было выпущено 2000 ракет и многие из них на Тель-Авив, любопытно, почему именно вчера в полдень был объявлен запрет на полеты, особенно принимая во внимание, что администрация Обамы знает о карательной природе такой акции.

Туризм приносит 11 миллиардов долларов экономике Израиля, и конфликт, спровоцированный Хамасом в разгар лета уже и так сильно подорвал туристскую индустрию. На 30% сокращены групповые туристические поездки. Данный запрет на полеты, объявленный FAA, может подорвать ключевой сектор в экономике. Очень важно знать, когда этот запрет будет отменен. Хотя в настоящее время урон уже нанесен.

При удивительно устойчивой и благополучной экономике Израиль всегда подвергался экономическому шантажу. Так в 1970 году мы наблюдали бойкот, спровоцированный странами Арабской лиги против ведения любого бизнеса с Израилем.

Сегодня мы наблюдаем похожие действия различных движений, которые стремятся наказать Израиль за то, что вооруженные террористы, признаваемые руководством Палестины, делают невозможным мирные переговоры и угрожают Израилю. Но администрация Обамы отказывается отчетливо разоблачить их действия.

Принимая во внимание комментарии госсекретаря Джона Керри, объявленный вчера FAA запрет на полеты вызывает ряд вопросов:

  • Было ли это решение политическим, исходящим из Белого дома? Если решение FAA было основано на безопасности авиалиний, почему такое решение распространяется только на Израиль, в то время как полеты разрешены в Афганистан, Пакистан и Йемен?
  • Чем руководствуются аналитики безопасности из FAA, запрещающие полеты в Израиль и разрешающие полеты в Украину – в страну, где пассажирский авиалайнер был только что сбит ракетой БУК?
  • Какие именно переговоры велись между FAA, Белым домом и Министерством иностранных дел? Почему возникла необходимость таких переговоров, если речь идет только о безопасности авиаперелетов?
  • Было ли это связано с вопросом безопасности или послужило наказанием Израилю, для того чтобы заставить его согласиться с требованиями госсекретаря Керри о прекращении Израилем военной операции по уничтожению ракетного арсенала Хамаса?

Когда госсекретарь Керри прибыл на этой неделе в Каир, первое, что он сделал, объявил о дополнительной финансовой помощи Газе в 47 миллионов долларов, что будет означать $47 миллионов для Хамаса. Тотчас же FAA объявило о запрете полетов в Израиль. Помогая Хамасу и одновременно изолируя Израиль, мы совершаем две вещи. Первое – помогаем нашему врагу. И второе – больно ударяем по нашему союзнику.

До тех пор пока на эти серьезные вопросы не будут получены ответы, факты подсказывают, что Президент Обама использовал Федеральная агентство гражданской авиации для объявления экономичесого бойкота Израилю, чтобы заставить нашего союзника вести себя в соответствии с требованиями его иностранной политики.

Если это так, Конгресс должен потребовать ответа.