ВОКРУГ САМОЛЕТА MH17

Н.Т.

mС 17 июля мировая пресса обсуждает один-единственный вопрос: кто виновен в страшной катастрофе пассажирского самолета компании «Malaysia Airlines» Boeing 777, произошедшей в небе над Торезом?

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ОБАМЫ

На следующий день после трагедии, которая унесла жизни 298 человек, президент Обама выступил с заявлением. Он сказал, что США считают, что малайзийский самолет был сбит ракетой, выпущеннной с территории Украины, захваченной сепаратистами.

22 июня президент Обама выступил с расширенным заявлением по ситуации в Украине в связи с авиакатастрофой. В частности он сказал:

«Президент Украины Порошенко объявил вокруг места падения самолета демилитаризованную зону. Однако, к сожалению, контролирующие эту территорию сепаратисты, поддерживаемые Россией, продолжают блокировать расследование. Они неоднократно мешали международным расследователям получить полный доступ к обломкам. С приближением расследователей они стреляли в воздух. Сепаратисты убирают вещественные доказательства с места падения, и возникает вопрос: что именно они хотят скрыть?

Президент Путин заявляет, что он поддерживает полное и честное расследование. Я ценю эти слова, но они должны быть подкреплены действиями. На России лежит ответственность за то, чтобы сепаратисты прекратили манипуляции с вещественными доказательствами, чтобы прибывшие расследователи получили доступ к месту падения.

Наши друзья и союзники должны иметь возможность собрать останки погибших. Это минимальное требование порядочности. Семьи заслуживают того, чтобы достойно захоронить своих близких. Мир заслуживает знать, что же произошло на самом деле. А народ Украины заслуживает возможности самостоятельно определять свое будущее».

Позже президент Обама заявил, что к какому бы выводу не пришли агентства, проводящие расследования, по его мнению, российская поддержка сепаратистов привела к катастрофе.

ДАННЫЕ ПЕНТАГОНА

Американская разведка пришла к заключению, что Боинг 777-200 был сбит ракетой SA-11, сделанной в России, которая была запущена с территории, контролируемой сепаратистами на границе с Украиной.

Такой вывод был сделан на основании анализа оставленного в небе следа после запуска ракеты и исследования траектории, зафиксированных американским военным спутником. Но официальные лица Пентагона не смогли точно назвать, откуда была запущена ракета, и кто это сделал. Т.е. эксперты признали, что не располагают прямыми доказательствами участия российских военных в обстреле лайнера и в подготовке террористов, сбивших его.

b0ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНШТАБА РОССИИ

Минобороны РФ обнародовало свои данные наблюдения за районом катастрофы, где разбился лайнер Boeing 777. По их данным, самолет отклонился от планировавшегося маршрута, неподалеку от места катастрофы была повышенная активность украинских радиолокационных станций, рядом с территорией ополченцев был развернут ЗРК «Бук», а к лайнеру незадолго до катастрофы приблизился самолет украинских ВВС.

Однако большинство печатных изданий очень критично отнеслась к версии российских военных о том, что сбить самолет могли украинские истребители или ракетные системы.

b1УКРАИНСКАЯ СТОРОНА

24 июля Украина и Нидерланды подписали меморандум о взаимопонимании по расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing-777, сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко. Согласно меморандуму Нидерландам передано право расследования теракта.

В присутствии Порошенко подписи под меморандумом поставили министры иностранных дел Украины Павел Климкин и Нидерландов Франц Тиммерманс. Порошенко заявил, что украинская сторона выполнила все свои обязательства и передала права координации международного расследования Нидерландам. По его словам, это должно способствовать эффективности расследования.

«ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ»

23 июля «черные ящики» были перевезены в Великобританию под наблюдением специалистов из Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Планировалось, что расшифровка данных обоих бортовых самописцев займет около двух суток, а затем вся информация будет передана в Нидерланды. Пока номер газеты готовился к печати, записи еще не были расшифрованы британскими экспертами.

Как сообщает Нидерландский совет безопасности, который руководит расследованием, речевой самописец был поврежден, однако модуль, где хранятся данные, оказался невредимым. Многие подозревали, что записи «черных ящиков» могут быть уничтожены или подделаны повстанцами, однако никаких следов манипуляций с «черным ящиком» не было зафиксировано.

СТРАШНЫЙ ГРУЗ

Два самолета с останками 40 погибших в результате катастрофы самолета Боинг-777 Малайзийских авиалиний приземлились 23 июля на военной базе города Эйндховен в Нидерландах. Вместе с родственниками тела погибших встретили король Виллем-Александр, королева Максима и премьер-министр страны Марк Рютте. Королева Максима не могла сдержать слез, когда гробы погружали в катафалки.

Останки других погибших были доставлены позднее.

b2ДЕНЬ ТРАУРА

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил в стране 23 июля национальным днем траура по жертвам катастрофы самолета рейса MH17. Из 298 человек, погибших на борту самолета Малайзийских авиалиний, 193 были голландцами. Национальный траур в стране объявлен впервые с 1962 года, когда здесь скорбели по поводу смерти королевы Вильгельмины.

Национальные флаги на всех государственных зданиях и дипломатических миссиях были приспущены. Вечером на улицы Амстердама и других городов вышли тысячи одетых в белое жителей, чтобы принять участие в траурном шествии. В память о погибших в небо было выпущено множество белых шаров.

b3ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

  • Все издания пишут истории людей, оказавшихся на борту этого злополучного самолета. Среди них – история Энтони и Марите из Австралии, в одночасье потерявших всю свою семью. Их дети Мо, Иви и Отис (12, 10 и 8 лет) возвращались домой с дедушкой после европейских каникул. Родители планировали остаться в Амстердаме еще на несколько дней. «Мы живем в аду. И должны будем жить в этом ужасе год за годом, день за днем, до конца своих дней», – сказали безутешные родители.
  • Джордж и Анжела – родители погибшей Фатимы (Fatima Dyczynski), 25-летнего инженера аэрокосмонавтики из Австралии – прилетели в Нидерланды, и намерены направиться на Украину в поисках дочери, так как тело ее еще не обнаружено. Несмотря на настоятельные просьбы властей не лететь родственникам погибших из Австралии, Германии и Нидерландов в зону военных действий, супруги решили поступить по-своему.
  • Братья Miguel и Shaka Panduwinata летали из Амстердама на Бали, чтобы навестить свою бабушку. Оба они всегда очень много летали и никогда не боялись долгих перелетов. Но, как призналась мать мальчиков Samira Calehr, младший сын, 11-летний Мигель, в этот раз боялся лететь и поделился с мамой накануне полета своими мрачными предчувствиями о том, что погибнет.
  • Ханс де Борст на своей странице в Facebook опубликовал открытое письмо «убийцам» своей дочери, 17-летней Эльземик де Борст. «Господа, я надеюсь, вы гордитесь тем, что помимо других убили ее, уничтожили ее молодую жизнь и будущее. И что вы сможете смотреть на себя в зеркало завтра утром», – написал он, обращаясь к Путину, лидерам сепаратистов и правительству Украины.

Как написал журналист Валерий Панюшкин: «В мире, без сомнения, существует человек, который доподлинно знает, кто именно сбил малайзийский «Боинг». Точно знает, потому что сам его и сбил. Вот этот ракетчик, который нажимал на кнопку, он же знает, что это он сбил пассажирский самолет – и молчит».