В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

sa11Прибыльный год

Подъем в экономике Сан-Антонио принес рекордные налоговые поступления в казну округа Бексар. За первое полугодие 2014 года округ собрал 2,5 миллиарда долларов налогов. Рекордное количество домовладельцев – более 98% – уже оплатили налоги на недвижимость. Причина роста налоговых поступлений – успехи местной экономики, привлекающие в округ новых жителей. Строится рекордное количество новых домов, растет стоимость недвижимости и, следовательно, налоговые поступления. Кроме того, несколько крупных должников округа заключили соглашение о выплате своих задолженностей.

Рекордные поступления от налогов вызовут новое давление на администрацию округа и городской совет с целью снизить налоговую ставку. Ранее в этом году городской совет, несмотря на рекордные доходы города, рассматривал возможность увеличения налогов.


Рост рабочих мест

В Сан-Антонио опять не хватает рабочих рук. В июне тут создано 4400 новых рабочих мест. За последний год количество новых рабочих мест увеличилось на 22500. Сейчас в городе более 1065000 рабочих мест – рекордное количество в истории Сан-Антонио. Уровень безработицы слегка поднялся в мае до 5,1%, в основном за счет людей, которые переехали сюда в поисках работы после окончания учебного года. В основном рабочие места создаются в сфере туризма и отдыха. Кроме того, есть рабочие места в сфере бизнеса, строительства, финансов, промышленности. Больше всего рабочих мест уменьшилось у госслужащих.


sa01Новый мэр

После 5 лет на посту руководителя Сан-Антонио мэр Хулиан Кастро официально подал в отставку в связи со вступлением в должность государственного секретаря по жилищному и городскому развитию в кабинете президента Барака Обамы.

Напоследок Кастро собрал городской совет Сан-Антонио для выборов нового мэра города. Победила Ivy Taylor, представительница восточной части города, которая станет первым мэром города – афроамериканкой. Она получила 5 из 10 голосов членов городского совета. 3 голоса было отдано за ее противника Ray Lopez, представителя северо-запада города. Сам мэр Кастро в голосовании участия не принимал. Еще 2 члена совета проголосовали за себя.

Несмотря на то что Ivy Taylor не получила абсолютного большинства голосов (6 из 10) для признания ее мэром, после голосования Lopez снял себя с гонки, заявив, что для города важнее получить нового мэра и двигаться вперед. Ivy Taylor будет считаться исполняющей обязанности мэра до 31 мая 2015 года.


История или современность

Жители района Mahncke Park к северу от центра города вышли на демонстрацию против решения комиссии по истории и дизайну, которая признала этот микрорайон «Историческим заповедником», несмотря на то что с этим согласились только 30% местных домовладельцев.

Демонстранты несли лозунги «NO HISTORIC, Protect Property Rights!» (НЕТ ИСТОРИИ! Защитим право собственности) и «30% is Theft, 51% Majority Should Rule» (30% – обман, решает большинство голосов – 51% ).

Местные жители отправили властям города множество петиций против статуса исторического, однако администрация игнорирует их волю и собирается сделать район историческим в любом случае. По их меннию, решение против воли большинства жителей – недемократично.

Жители боятся статуса исторического района, поскольку теперь городские бюрократы должны будут утверждать любые возможные перестройки домов.


sa21Кукольный слет

В Сан-Антонио прошел необычный фестиваль: сюда со всего света собрались коллекционеры кукол. Ведь в американском кукольном фестивале в отеле Wyndham в центре города участвовали не только любители кукол, но и коллекционеры мишек Тедди и других игрушек со всего мира. Президент калифорнийской ассоциации коллекционеров кукол рассказал, что люди коллекционируют игрушки по разным причинам. Часть из них вкладывает в игрушки деньги: ведь отдельные куклы на выставке продавались по 150 000 долларов. Другие интересуются исторической ценностью игрушек: ведь встречаются куклы, которым более 2000 лет – так называемые погребальные куклы, которые свидетельствовали о богатстве владельца и клались вместе с ним в могилу. История игрушек – это история развития человечества, и игрушки могут рассказать об эпохе иногда больше, чем фотография или документ.

Большая часть коллекционеров игрушек – дамы старше 35 лет, которые почему-то особенно любят кукол.