В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d01Карта Вселенной

Астрономы университета TCU совместно с коллегами из 40 других университетов заняты уникальным проектом – они создают карту Вселенной.

Один из участников проекта гигантской карты, астроном Peter Frinchaboy, пояснил, что число галактик на новой карте исчисляется миллионами. Более детальную карту астромоны создадут для звезд Млечного пути, поскольку тут они получают данные об определенных химических элементах.

Астроном показал 3-х футовый алюминиевый диск, в котором сделаны тысячи маленьких отверстий. Каждая дырочка – символ галактики на небольшом участке неба. В дырках размещается стекловолокно толщиной с человеческий волос. Эти диски размещаются в телескопах, нацеленных на определенный участок неба. При помощи стекловолокна можно изучить тысячи галактик или звезд одновременно. Сейчас создано уже 7500 подобных дисков.

TCU получает данные с двух телескопов – в Нью-Мексико и в Чили. Каждый из них собирает около 2 терабайтов информации за ночь. При этом собирается информация не только о том, где и что расположено, но и о химическом составе объектов, а также их скорости.

Peter Frinchaboy считает, что при помощи карт Вселенной можно за год собрать столько же информации, сколько дает телескоп Hubble. Новые технологии помогают понять, как именно расширяется вселенная, а также попробовать реконструировать процесс Большого взрыва.


d11Новое платное шоссе

Открыт второй участок платных полос TEXpress на магистрали I-35E, строительство которого обошлось в 2,7 миллиардов долларов.

Пользуясь платными полосами, можно будет миновать пробки на развязке I-35E и I-635 и быстро добраться до кольцевой магистрали Loop 12. Цена проезда по платным полосам будет варьироваться в зависимости от времени суток от 65 центов до 1 доллара 65 центов за участок длиной 3,6 мили. Общая стоимость проезда за 13 миль будет чуть более 7 долларов. За четверть мили до въезда на платные полосы установлено табло, на котором будет обозначены действующие в данное время расценки.

Первый участок TEXpress между Greenville Avenue и Preston Road был открыт в конце мая. За это время им воспользовались более 522000 водителей. Здесь гарантирована скорость не менее 50 миль в час и также действует гибкая система цен. В 2016 году откроется и третий участок этой платной дороги – 13 миль между Loop 12 и Greenville.


Фабрика Tesla Motors в пригороде Далласа

Калифорнийская компания Tesla Motors рассматривает возможность строительства фабрики по производству аккумуляторов стоимостью 5 миллиардов долларов на 700 акрах земли на юге округа Даллас. Однако у Далласа есть и конкуренты: одновременно компания рассматривает возможность постройки фабрики около Сан-Антонио, в Аризоне, Неваде и Нью-Мехико.


Бурить иль не бурить?

Почти что гамлетовским вопросом задался городской совет Дентона: в течение 7 часов там шли слушания, на которых выступило более 100 человек. После слушаний с результатом 5:2 городской совет не принял предложенный закон о запрете гидравлического бурения в черте Дентона. Однако решение не окончательно: этот проект будет предложен на референдум в ноябре, и последнее слово останется за жителями Дентона.


Технологии против рака

В Ирвине собран 220-тонный прибор – так называемый циклотрон. С его помощью больные раком смогут получить протонную терапию. Это вид радиационного лечения, который поможет облучать опухоли, расположенные в таких чувствительных зонах, как например, мозг. Прибор будет установлен в Техасском центре протонной терапии, который откроется в 2016 году.


Квартиры в районе Stockyards

Городской совет Форт-Уэрта изменил зональные ограничения в историческом районе Stockyards. Теперь тут разрешена не только промышленная, но смешанная застройка, а значит, можно строить жилые здания.

Совет принял проект перестройки части района стоимостью 175 миллионов долларов: здесь появятся 2 отеля, жилые здания, а также центр для продажи скота с аукциона.


d21Самый юный мэр

Мало кто ожидает, что 18-летний юноша может стать мэром города. Однако именно мэром городка Арчер-Сити (к югу от Вичита-Фоллс) стал 18-летний Kelvin Cletus Green, победивший на выборах в мае. Других кандидатов на пост мэра в городке не нашлось. До выборов молодой человек увлекался спортом, а в день выборов ездил на автобусе в городок Минерал-Веллс на спортивный матч. Молодой мэр весьма популярен в городке и пользуется поддержкой на заседаниях городского совета.


Опасные комары

В округе Даллас зарегистрирован первый в этом году случай западно-нильской лихорадки, вирус которой переносится комарами. Заболело 2 человека: далласчанин и житель пригорода Коппел. Медики округа напоминают: поскольку прививок и антивирусной терапии от этой болезни нет, пожалуйста, предохраняйте себя и своих близких от укусов комаров.

В 2012 году от этой болезни в округе Даллас пострадало 225 человек. В 2013 году число заболевших снизилось до 5.


Анализ в магазине

Комиссионный магазинчик Out of the Closet в районе Oak Lawn предлагает не только бывшую в употреблении одежду и мебель. Здесь также строится аптека и можно сделать бесплатный анализ на СПИД. Все, что для этого нужно – заполнить анкету в электронном киоске, и у вас будет взят анализ, результаты которого выдаются через несколько минут.


Маловато будет

Центр Далласа опять окрасился в розовый цвет: здесь прошел очередной съезд распространителей косметики Mary Kay. Традиционно этот съезд приносит около 32 миллионов долларов в городскую экономику, однако значительно меньше денег достается далласским официантам. По мнению официантов, участники съезда дают крайне маленькие чаевые. Представитель компании Crayton Webb заявил, что сочувствует ресторанным работникам, но для многих дам сама поездка – уже серьезные финансовые расходы. Часть из них только начинает свое дело и потому вынуждена экономить на всем, включая и чаевые.


Жирафу нужен друг

Администрация далласского зоопарка решила, что скульптуре жирафа, которая расположена у входа в зоосад, одиноко. Поэтому до 8 августа руководство зоопарка принимает заявки от художников и скульпторов, желающих воздвигнуть тут вторую скульптуру.


Белоснежка с аукциона

Плакат с рекламой диснеевского мультфильма «Белоснежка и семь гномов» 1937 года продан с далласского аукциона Heritage за более чем 10000 долларов. Сам плакат размером 20 на 9 футов состоит из 12 панелей и был собран для рекламы знаменитого мультфильма в Англии. На нем представлены 3 сцены из мультфильма: на одной из них Белоснежка в своем знаменитом платье стоит в окружении гномов на фоне замка.

Все, за исключением одной панели – оригиналы. Одна часть плаката была реконструирована. До аукциона плакат находился в частной коллекции.

Анонимный покупатель приобрел этот плакат за 10775 долларов.


Жизнь без косметики?

Идея «внутренней красоты» вовсе не нова, однако общество зачастую требует, чтобы женщина выглядела все время прекрасно. При этом дамы соревнуются друг с другом, стараясь выглядеть стильно. На них давит общество и социальные сети. Но несколько молодых далласских матерей объединились, пропагандируя образ жизни без косметики и без давления друг на друга.

Carissa Bell, Krystal Hurst – молодые матери, но при этом успешные журналистки и блоггеры. Их друзья Amy Bass и Heather Creekmore – инструкторы по фитнесу, которые каждый день наблюдают за тем, как женщины часами тренируются, чтобы выглядеть стильно.

В своем блоге DallasMomsBlog.org, который объединяет молодых матерей северного Техаса, они разместили статьи о роли внешнего облика и видеоролики, на которых женщины постепенно снимают слои макияжа и, в некоторых случаях, парики.

Далласчанки начали необычную социальную кампанию: они призывают публиковать в социальных сетях снимки себя без макияжа и, вместо того чтоб соревноваться друг с другом, поддерживать друг друга за то, что люди такие, какие есть.


Второй шанс

Полицейский сержант Gary Carter из Арлингтона спас одну и ту же собаку дважды.

Месяц назад он принял вызов по поводу грязного и агрессивного питбуля, который гоняется за людьми. Он обнаружил виляющего хвостом, голодного и страдающего от жажды пса, предложил ему лакомство, аккуратно завел в машину и отвез в приют. Там хозяин и нашел своего пса по кличке Джефри.

Ролик о спасении собаки и гуманных действиях полицейского был размещен в сети Facebook, где его посмотрели 12 миллионов человек. Но уже через неделю собака снова сбежала, ее опять нашел сержант и снова отвез в приют. На сей раз хозяин заявил, что ему больше не нужна эта собака.

Тогда сержант решил сам взять питбуля, чтобы его не усыпили. Полицейский заявил, что если собака все время попадается на его пути, это знак свыше. И первым делом Gary Carter дал собаке новое имя – Чэнс, поскольку с ним питбуль получил второй шанс.