В ТЕХАСЕ

Подготовил Илья Либерман

t01ДЕНЬ ПРОТЕСТА

По всему штату, да и по всей Америке проходят акции протеста против нелегальной иммиграции. Прошло уже более 30 демонстраций в крупнейших городах от Эль-Пасо до Хьюстона, в том числе и возле далласского офиса судьи Клея Дженкинса (Clay Jenkins).

Манифестанты надеются, что судья отменит решение о размещении 2 тысяч детей в Далласе во временных убежищах: в двух зданиях школ и в старом складском помещении больницы.

Между тем губернатор Рик Перри заявил, что в ближайший месяц отправит дополнительные войска Национальной гвардии США на границу Техаса и Мексики в количестве 1000 человек. Это будет стоить штату $12 миллионов в месяц. Перри надеется, что федеральное правительство в конце концов компенсирует затраты штата Техас на охрану южной границы США.


УЧИТЬСЯ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Координационный Совет высшего образования Техаса опубликовал документ, в котором содержатся предложения по снижению стоимости обучения и облегчению перевода учебных кредитов для студентов государственных университетов и колледжей. Программа называется «Improving Transfer to Increase Student Success». Она позволит техасским студентам избежать необходимости повторного прохождения академических курсов для завершения образования и получения степени. Четыре из шести предложенных инициатив закреплены законодательно: учебные институты обязаны участвовать в них. Остальные две добровольные; колледжи и университеты могут выбирать.

t11Количество студентов, переходящих из двухгодичного колледжа в университет, продолжает расти. В прошлом году 40% выпускников-бакалавров в Техасе получили не менее 30 зачетных академических часов из муниципальных колледжей. Очень важно, чтобы образовательная политика штата облегчала процесс перехода из одного учебного заведения в другое и помогала студентам завершить обучение как можно быстрее и безболезненнее. При таком подходе выпускники начинают свою трудовую жизнь с меньшим финансовым долгом.

В программу вошли 8 академических специализаций, среди них бизнес, информационные коммуникации, программирование, инженерное дело и подготовка среднего медперсонала. Подробную информацию можно получить на сайте: www.thecb.state.tx.us.


ОБАМА, ВЫ ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛИ!

Во время своего визита в Техас в середине июля президент Барак Обама прошел в ресторан без очереди. «Franklin Barbecue» в Остине пользуется большой популярностью, и люди ждут иногда по два-три часа, чтобы попасть в него. Все, кроме президента, который прошел туда, минуя длинную очередь. «Я понимаю, что очередь длинная, мне очень стыдно.., но я пройду», – сказал президент, проходя мимо голодных жителей Остина ко входным дверям.

«Проходить без очереди в мой ресторан запрещено, но для президента я сделал исключение», – сказал потом журналистам владелец заведения Аарон Франклин.

Однако посетители заведения встречали его более благожелательно, нежели члены республиканской партии во главе с губернатором Риком Перри. Барак Обама со всеми поздоровался, пожал руки и даже оплатил заказ мужчины с дочкой, которые стояли у кассы впереди него. А затем президент заказал различные виды мяса, приготовленного на гриле, на сумму в 300 долларов: кусок запеченной грудинки весом в 8 фунтов, сосиски, ребрышки, индейку. Конечно же, все это он собирался есть не в одиночку – блюда были куплены, чтобы накормить работников «Борта №1» (Air Force One).


ВСЕ ЛЮБЯТ ВЕНДИ

Ни один политик в Техасе не сравнится по популярности с сенатором штата Венди Дэвис (Wendy Davis). После филибастера эта хрупкая блондинка стала знаменита на всю Америку. Напомним, что год назад она сорвала принятие законопроекта об ограничении абортов в Техасе, выступив с речью, которая продлилась почти 11 часов.

С тех пор Венди Дэвис использует славу для своей предвыборной кампании на пост губернатора; выборы состоятся в ноябре этого года. Недавно был представлен список голливудских знаменитостей, дизайнеров, певцов и других известных людей, пожертвовавших деньги на ее избирательную кампанию. Президент компании DreamWorks Джеффри Каценберг (Jeffrey Katzenberg) пожертвовал $12500, такую же сумму перевел режиссер Стивен Спилберг и столько же его жена, актриса Кейт Кэпшоу. Техасский исполнитель в стиле кантри Вилли Нельсон (Willie Nelson) передал в помощь кампании $250000, перечислив доходы от благотворительного концерта, голливудский актер Мэтт Деймон (Matt Damon) передал $5000, актриса Дженнифер Гарнер (Jennifer Garner) – уроженка Хьюстона – пожертвовала $25000, а Том Хэнкс (Tom Hanks) внес денежный вклад $250.

Всего на избирательную кампанию она собрала около 27 миллионов долларов, взнос сделали 140 тысяч человек. Однако сейчас, за три месяца до окончания гонки в казне осталось всего 13 миллионов.


ПЯТЬ ЛЕТ ЗА АФЕРУ

Фармацевт Lisa L. Hollier, владелица аптеки Urban Independent Pharmacy в северном Техасе получила 5 лет тюремного срока за операции с медикаментами. Работник аптеки выписывала поддельные рецепты на наркотические вещества, которые перепродавались потом наркоторговцам. В качестве подставных пациентов выступали бездомные – их данные указывались в рецептах.

Дюжина других обвиняемых признали себя виновными за участие в махинациях и получили различные сроки наказания – от условного до шести лет лишения свободы.


t21ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СТИЛЯ

Так называется выставка нарядов легендарного кутюрье Оскара де ла Рента (Oscar de la Renta), которая открылась в далласском Музее и библиотеке имени Джорджа Буша-младшего. На ней представлены 60 предметов одежды, созданных дизайнером в разное время, которые надевали знаменитости, среди которых члены семьи Бушей. Почетное место в экспозиции заняло серебристое вечернее платье в пол и летнее пальто, которые надевала первая леди Лора Буш в 2005 году на церемонию инаугурации президента.

«Белый цвет элегантного платья и пальто длиной до середины колена от Оскара де ла Рента стал прекрасным выбором для меня. Пол платформы, на которой проходила церемония, был небесно голубым, о чем я не знала. Выглядело это сочетание цветов идельно», – вспоминает Лора Буш. Также бывшая первая леди добавляет: «Серебристое платье в пол, которое я надела вечером на праздничный ужин по случаю инаугурации, дизайнер сделал искрящимся, украсив наряд кристаллами».

По словам миссис Буш, Оскар де ла Рента сам позвонил Лоре с идеей представить выставку в Далласе. «Я была в восторге, я всегда мечтала сделать выставку его платьев», – рассказывает Лора Буш, которую связывают давние дружеские отношения с кутюрье.

На выставке также можно увидеть подвенечное платье дочери Бушей Дженны Буш Хэгер (Jenna Bush Hager) и бирюзовое платье матери невесты. «Когда Дженна собиралась замуж, она хотела надеть платье только одного дизайнера – Оскара. Она знала, что он сделает ей лучшее платье в мире – так оно и случилось», – рассказывает Лора.

Некоторые платья дизайнера Лора Буш так любила, что надевала несколько раз. Например, в темно-синем шелковом платье в пол Лора Буш предстала на съемках для журнала «Vogue», на ужине с французским президентом Николя Саркози, а затем была увековечена на портрете, который по традиции вывешен в галерее Белого дома. «Это одно из достоинств нарядов дизайнера: их можно носить раз за разом, так как они не выходят из моды», – считает супруга экс-президента.

Выставка «Оскар де ла Рента: пятьдесят лет стиля» продлится до начала октября.


ДАВАЙ ЗАКУРИМ ПО ОДНОЙ

Обычные сигареты запрещены в большинстве тюрем Техаса, и продавцы электронных сигарет заинтересовались этим рынком. Начальники некоторых полицейских отделов теперь продают электронные сигареты заключенным, а доход идет на покупку тюремной униформы и других необходимых предметов, что по словам одного из распространителей сигарет фирмы Precision Vapor «облегчает бремя налогоплательщиков».

Сейчас в Техасе сущестует 245 тюрем, в которых находятся около 95 тысяч заключенных. Большинство из них раньше курили, и полный отказ от сигарет дается им тяжело. Традиционные сигареты запрещены в рамках соблюдения правил пожарной безопасности, а электронными сигаретами заключенные пользоваться могут, так как эти сигареты не опасны.

Стоимость такой сигареты $3, а продается осужденным она по цене $6 за штуку.


НАЙДЕН СТРАУС

В городе Kurten был найден одноглазый страус. Он бродил вдоль улицы и был найден жительницей города Mariann Balcar. Мэриэнн вместе с матерью использовали хлеб и ванильные вафли, чтобы поймать испуганную птицу. Приманка страусу понравилась, он оказался домашним и очень дружелюбным.

Очень быстро работники полицейского отделения Brazos County нашли владельцев птицы – все-таки такие потерявшиеся питомцы встречаются не часто. Оказывается, его с малых лет воспитывает одна семья, живущая неподалеку, а зовут страуса Эллиот.


НЕОБЫЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Кто-то собирает зажигалки, кто-то марки или монеты, а вот художник Техаса Willie Baronet коллекционирует картонные таблички бездомных, просящих деньги на улицах. Он путешествует не только по всему штату, но и по всей Америке, и посетил уже 24 города. Таблички с надписями «Я голоден, помогите пожалуйста», «Я мать троих детей и не хочу жить на улице» или со смешными надписями типа «Зачем врать? Я просто пива хочу!» он закупает уже более 20 лет и на каждую тратит от $4 до $40. Коллекция Вилли составляет уже 700 подобных табличек.

Впервые он купил такой знак у бездомного из-за чувства вины. Теперь он пытается привлечь внимание общественности к проблеме бездомных: в планах художника сделать документальный фильм и книгу, посвященную таким табличкам. «Некоторые из этих нацарапанных на картоне писем особенно пронзительны – в них столько эмоций и боли», – говорит художник.

Также эти записки будут использованы в инсталляциях художника. Баронет уже собрал на этот арт-проект $48000 на одном из «краудсорсинговых» сайтов (на таких сайтах любой человек может собирать пожертвования на любой проект).