ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u01ДВА АМЕРИКАНЦА В ИЗРАИЛЕ

Среди погибших во время военных действий в Газа солдат двое были американцами. Макс Стейнберг (Max Steinberg, 24 года) вырос в Калифорнии, а Шон Кармели (Sean Carmeli, 21 год) – в Техасе. Молодые люди служили в Армии обороны Израиля и погибли в ходе военных операций, которые израильские власти проводят в секторе Газа.

Стейнберг служил снайпером в элитном подразделении ЦАХАЛа «Golani» – он приехал в Израиль два года назад, оставив свою семью в Калифорнии, и присоединился к Армии обороны Израиля. Другой солдат этого подразделения Шон Кармели вырос на South Padre Island в Техасе, а в Израиль переехал четыре года назад.

Макс Стейнберг и Шон Кармели были так называемыми «солдатами-одиночками»: так называют военнослужащих, чьи семьи живут за границей. Когда родители Макса приехали из Калифорнии, он был похоронен в Иерусалиме на горе Герцля. На его похороны пришло 30 тысяч человек.

На похороны Шона на военном кладбище в Хайфе пришли 20 тысяч человек. Он был фанатом футбольной команды «Maccabi Haifa». Oдин из игроков команды, узнав о гибели Кармели, призвал других болельщиков прийти на похороны на своей страничке в Фейсбуке.

Губернатор штата Техас Рик Перри, узнав о гибели Шона Кармели, выступил с обращением, в котором выразил семье Кармели свои глубочайшие соболезнования от имени всех техасцев.


ОПЯТЬ ПЛОХОЙ РУССКИЙ

В середине июля на Мальдивах работниками Интерпола был задержан Роман Селезнев – сын российского депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Он обвиняется в мошенничестве с номерами кредитных карт и краже персональных данных.

Мишенью кибермошенника стали небольшие компании, такие как ресторан Broadway Grill в Сиэтле, Schlotzsky’s Deli в штате Айдахо, Phoenix Zoo и другие. Роман обвиняется в том, что с декабря 2009 по октябрь 2010 с помощью взлома компьютерных систем получил доступ к секретной информации о 200 тысячах кредитных картах, продал более 140 тысяч номеров и получил около $2 миллионов прибыли. Сейчас Селезнев находится под стражей на острове Гуам – крупнейшей военной базе США в Тихом океане. Ему грозит 30 лет тюрьмы.

В МИД России его задержание на территории третьей страны и доставку на территорию США назвали недружественным шагом и похищением. Отец Романа утверждает, что его задержание – какая-то чудовищная ошибка, и требует освободить сына. По словам Валерия, его сын серьезно постарадал во время теракта в Марракеше в 2011 году и может умереть без должного медицинского обслуживания.


u11В ЧЕСТЬ ЧЕЛОВЕКА НА ЛУНЕ

Один из корпусов в Космическом центре Кеннеди (штат Флорида) назван в честь астронавта Нила Армстронга (Neil Armstrong) – первого человека, побывавшего на Луне во время миссии «Apollo 11» 45 лет назад. На церемонии по случаю открытия мемориальной доски присутствовали члены экипажа «Apollo 11» Buzz Aldrin, Michael Collins, а также астронавт Jim Lovell и сын Нила Армстронга Рик.

Армстронг, умерший в 2012, был не только астронавтом, но и инженером аэрокосмонавтики и летчиком-испытателем. Астронавт Michael Collins, летавший вместе с Нилом Армстронгом, сказал о нем: «В Ниле прекрасно сочетались любопытство и интеллект. Он больше любил ангары, чем офисные здания, но и в тех, и других чувствовал себя на своем месте».

Хочется верить, что Нил Армстронг был бы очень рад, что Монтажно-испытательный корпус NASA назван в его честь. Теперь это здание включено в Национальный реестр исторических мест (National Register of Historic Places): в нем с 1965 года астронавты обычно останавливались перед запуском. Также в здании проводились тестирования корабля «Apollo».

В настоящее время в этом корпусе идет работа над созданием космического корабля «Orion», который, как планируется, отправится с миссией на Марс.


u2110 ЛЕТ В ТЮРЬМЕ

Бывший мэр Нового Орлеана Рэй Нейгин (Ray Nagin) был приговорен в начале июля к 10 годам тюремного заключения. Он обвинен в коррупции во время восстановления города после урагана «Катрина». Коллегия присяжных признала Нейгина виновным в подкупе, мошенничестве, преступном сговоре, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Чиновник брал взятки общей суммой в 500 тысяч долларов, и ему предоставляли такие услуги, как выделение авиатранспорта на семейный шопинг в Нью-Йорке.

Член Демократической партии Рэй Нейгин возглавлял администрацию Нового Орлеана в течение двух сроков с 2002 по 2010 год и руководил ликвидацией последствий урагана «Катрина», который в 2005 году нанес большой ущерб всему штату Луизиана. В 2013 году ему предъявили обвинения в получении взяток за согласование выгодных контрактов, легализации незаконных доходов и подаче ложных налоговых деклараций.

По делу о коррупции в городе были арестованы также три бизнесмена. Все они признали свою вину в подкупе чиновников. Приговоры им пока не вынесены.


РАБОТА У НАС ТАКАЯ

Раскрывать преступления полицейским теперь намного легче – и все это благодаря социальным сетям. Жительница Иллинойса 27-летняя Danielle Saxton украла из бутика Mortie’s Boutique в городе West Frankfort платье, несколько предметов одежды и украшения. И не сдержалась – выложила фотографию в украденном платье на свою страничку в Фейсбуке.

Но владелец бутика Kert Williams тоже пользуется соцсетями, он выложил сообщение о воришках на своей страничке: «Если кто-нибудь видел беременную девушку в платье леопардовой расцветки, пожалуйста, позвоните мне! Платье только что украли из моего магазина!»

Полицейским даже не пришлось ничего делать: через два часа фото девушки было в открытом доступе на ФБ. Его увидели люди, которые уже знали о краже из сообщения на странице Керта Уильямса, и связали все воедино.

Очень быстро девушка была задержана. Оказалось, что это не первый ее привод в полицию.


ПЫТКА ПЕРЕД КАЗНЬЮ

Целых два часа длилась агония осужденного на смертную казнь заключенного из штата Аризона. Обычно после введения смертельной инъекции смерть наступает через 10 минут, но осужденный 55-летний Joseph Rudolph Wood задыхался и мучился около двух часов, прежде чем медики констатировали смерть.

На протяжении этого времени его защитники предпринимали безуспешные попытки добиться через ходатайство приостановки процедуры и введения противоядия.

Губернатор штата Аризона Джен Брюер (Jan Brewer) выразила озабоченность в связи с произошедшим и приказала соответствующим органам провести полную проверку. Тем не менее, по словам Брюер, процедура казни была абсолютно справедливой и законной.

А вот родственница убитых заключенным людей Джинн Браун (Jeanne Brown) никакой озабоченности по поводу его долгих мучений не выразила. Она присутствовала на казни и видела, как долго он умирал. В 1989 году Джозеф Вуд убил ее сестру Дебру и их отца Юджина. «Вы не знаете, как это ужасно – видеть твоего отца и сестру, лежащих в луже крови… Этот человек заслуживает смерти», – сказала Джинн.

Законом в США предусмотрены пять способов казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельная инъекция. На практике с начала XXI века в подавляющем большинстве случаев используется смертельная инъекция, которая считается самым гуманным способом казни. Осужденному вводят «коктейль» из нескольких препаратов, один из которых погружает осуждённого в глубокий сон, второй вызывает остановку дыхания, а третий – остановку сердечной деятельности.


ПИТБУЛЬ СПАС МАЛЬЧИКА

У собак породы американский питбультерьер сложилась плохая репутация: постоянно в прессе можно увидеть сообщения, что они нападают на людей – на посторонних, на своих хозяев и, что особенно страшно – на детей.

Но это не значит, что все питбули таковы. Недавно собака этой породы из города Индианаполис спасла своего маленького хозяина от смерти. 13-летний Ник Лэмб родился глухим. Однажды днем он спал в своей комнате, когда в доме начался пожар. Мальчик спал без слухового аппарата и не мог услышать пожарную сигнализацию.

Тогда 2-летний питбуль по кличке Эйс начал лизать спящему ребенку лицо, пока тот не проснулся. Когда Ник обнаружил, что дом наполнен дымом, он схватил собаку, телефон, слуховой аппарат и выбежал из дому. С улицы он написал текстовое сообщение маме, и она позвонила 911. Дом сгорел дотла, нанеся семье ущерб в $175 тысяч, но мама Линдсей счастлива, ведь ее сын остался жив.


ГОЛЫЙ ЗАВТРАК

«Тупой, еще тупее и тупейший» – так называют теперь трех парней, которые, будучи совершенно голыми, пробрались ночью в одну пляжную закусочную во флоридском городе Bonita Springs.

Молодые люди ворвались в небольшой ресторанчик Doc’s Beach House на пляже Bonita Beach, украли 60 гамбургеров, три фунта бекона, банки с соусом из острого красного перца и доску для серфинга (при кафе находится заведение Bonita Jetski & Parasail, сдающее в аренду лодки, яхты и другие предметы для водных развлечений).

Необычные «костюмы» воров обнаружили работники пляжного кафе и полицейские, когда просматривали видео с камер секретного видеонаблюдения: лишь один из взломщиков удосужился натянуть на себя трусы.

Генеральный менеджер закусочной Lou Bangert в шутку подметила, что женская часть персонала не могла не отметить атлетическое сложение похитителей бургеров. «Теперь наши официантки мечтают, чтобы голые бандиты вернулись, и все теперь хотят работать в ночную смену в надежде познакомиться с ними поближе», – смеется она. Гамбургерные воришки все еще не пойманы, но уже стали популярными в интернете, а все потому что проворачивали операцию по похищению еды абсолютно голые! Менеджер со станции проката лодок разместил фото преступников на странице своей фирмы на Фейсбуке, и фотографии собрали множество просмотров и перепостов.

«Надеюсь, кто-нибудь узнает этих болванов», – сказал менеджер.