КУРЯЩИМ В ХЬЮСТОНЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ НЕУЮТНЕЕ

Т. Шерман

Уже давно установлена опасность вторичного курения, показано, что если вы сами не курите, но находитесь рядом с курильщиками, то вас подстерегают те же опасности, что и их, а может и большие. Поэтому единственный врач в составе Городского Совета Хьюстона Shelley Sekula-Gibbs решила выйти с предложением о запрете курения всюду, где собираются люди для работы и отдыха. В настоящее время она изучает опыт других американских городов по установлению правил по запрету курения в общественных местах.

Мэр города Билл Уайт собирается поддержать ее предложение, хотя он против полного запрета курения в городе. Мэр считает, что в случае принятия закона о запрещении курения в общественных местах, он будет вводиться постепенно.

Такой постановкой дела очень обеспокоились владельцы ресторанов. Они боятся, что если запрет коснется их и не затронет бары, они сразу резко потеряют посетителей. Г-жа Sekula-Gibbs их успокаивает тем, что в ее предложении все места общественного питания внесены в одну группу, и бары находятся в ней наравне с ресторанами.

Многие владельцы ресторанов считают, что никакого официального запрета вводить не нужно. После того, как был принят закон, обязывающий рестораны выделять отдельное помещение для курящих, эти помещения становятся все меньше и меньше. Если эта тенденция продолжится, то скоро в ресторанах совсем перестанут курить сами по себе, а не по приказу сверху. Во многих ресторанах города уже сейчас курить не разрешается – по-видимому, выделение отдельной комнаты для курящих становится невыгодным.

Если г-жа Sekula-Gibbs выйдет в Городской Совет с таким предложением, вероятность принятия очередного закона против курильщиков очень высока. Дело в том, что подобные законы уже приняты в двух из трех городов, крупнее Хьюстона: в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе, а в Чикаго рассматривают возможность его принятия. Более того, в настоящее время Хьюстон – единственный из больших городов Техаса, где не принят закон о запрете курения в общественных местах. В Эль-Пасо такой закон был принят в 2002 году, в Далласе – в 2003, а в Сан-Антонио и Остине – в нынешнем.

По материалам Houston Cronicle