ЗАКОН О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

Александр Матвеев

c4 августа 2014 года в России вступил в силу новый закон с длинным названием «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону «гражданин Российской Федерации обязан «подать письменное уведомление в территориальный орган ФМС России о наличии у него иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, в течение шестидесяти дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации)». Мы уже писали об этом в июньском выпуске от 26 числа в N371, пытаясь разобраться, подпадают ли под это «исключение» граждане России, постоянно живущие в США.

На днях на сайте Управления федеральной миграционной службы (УФМС) были выложены формы для уведомления граждан РФ о наличии второго гражданства (http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/).

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

В соцсетях и на различных интернет-форумах эмигранты делятся своими опасениями, прекрасно зная, как работает бюрократическая система в России. Ведь многие из нас ездят туда повидать родственников и друзей, и никому не хочется получить «приятный сюрприз», узнав на границе, что его ждет уголовная ответственность или штраф до 200 тысяч рублей. Или что еще хуже – придется остаться в России на лишние 400 часов, чтобы пройти «обязательные работы» в связи с неисполнением этого закона!

Некоторые в интернете предлагают, грубо говоря, состряпать левой ногой это уведомление, и таким образом сэкономить на авиабилетах в Россию и на штрафе в 200 тысяч рублей. Дело в том, что предоставление «заведомо недостоверных сведений или сведений в неполном объеме» грозит штрафом от 500 до 1000 рублей. «А на сдачу подам еще пару уведомлений о наличии у меня гражданства еще и, к примеру, Кабо-Верде. Ведь «предоставление заведомо недостоверных сведений» тоже дешево оценили, те же 500 р.», – шутит интернет-пользователь.

Также многие рассматривают вариант другого способа распрощаться с 500 рублями: не подавать уведомление прямо сейчас, а подать его во время следующего визита в Россию, пусть и по прошествии 60 дней с момента выхода закона. Потому как штраф в такую сумму выплачивают также по причине «несвоевременной подачи такого уведомления».

ГРАЖДАНИН ТЫ ИЛИ ГДЕ?

В законе существует глава «Исключения», в которой говорится: гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, подавать уведомление не требуется. Но только что означает эта загадочная формулировка «граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации»?

На сайте УФМС по г. Москве в главе «Принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ» есть расплывчатая фраза: «Проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства Российской Федерации». Также на сайте этой же организации указано следующее: «В случае, если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления».

Что значит «считает»??? В обсуждении в Живом журнале шутят: «И прокурору, открывающему на вас уголовное дело, вы потом и будете объяснять, как «считали себя постоянно проживающим за пределами РФ».

Один из представителей русской диаспоры в Техасе, житель Хьюстона Юрий Белицкий пишет на ФБ: «На сегодняшний день не существует законодательного определения понятия «постоянно проживающий за рубежом». На практике применяется юридическая норма, в соответствии с которой постоянно проживающим за рубежом считается гражданин РФ, снявшийся с регистрационного учета в России, получивший листок убытия и вставший на учет в консульстве РФ в иностранном государстве. Исходя из этого, большинство граждан России, имеющие во внутреннем паспорте штамп регистрации по месту жительства в РФ, а фактически постоянно проживающие за границей, попадают под действие нового закона и обязаны в течение 60 дней сообщить о своем втором гражданстве или наличии вида на жительство».

Пишет об этом и «Российская газета»: «Наиболее же распространена версия трактовки закона, по которой постоянно проживающими за рубежом следует считать лишь тех, кто при переезде за границу снялся с регистрационного учета в России, то есть выписался из квартиры. К слову, примерно до 2000-х годов людям, пожелавшим уехать за рубеж надолго или навсегда, ставили специальную отметку во внутреннем паспорте – «снят с учета». Потом это делать перестали, чем сейчас и пользуются россияне, не желающие при переезде на чужбину сжигать за собой все «мосты».

«Московский комсомолец» отмечает, что «в законе написано, что он не касается россиян, «постоянно проживающих за рубежом», но кого считать таковыми – совершенно непонятно. В миграционном законодательстве нет понятия «постоянно проживающий за рубежом». Россиянин, снявшийся с регистрации по месту жительства в России и уехавший за границу, с точки зрения нынешних законов и правил на территории РФ будет считаться просто бомжем. Это в советское время при выезде на ПМЖ ставили соответствующий штамп в соответствующего образца загранпаспорт – теперь никакого отличия между загранпаспортами, которые получают россияне, бывающие за границей неделю в год, и те, кто там живет месяцами, нет».

Напоминаем еще раз:

  • Граждане Российской Федерации считаются постоянно проживающими за границей, если они сняты с регистрационного учёта в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации и имеют разрешение властей государства пребывания на такое проживание.
  • Граждане Российской Федерации считаются временно пребывающими за границей, если они не сняты с регистрационного учёта в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации. К этой категории относятся граждане, находящиеся в служебной командировке, и граждане, временно находящиеся за границей в частной поездке (учёба, лечение, работа по контракту, туризм, предпринимательская деятельность, посещение родственников и знакомых и другие частные дела).

КУДА ПИСАТЬ?

Что же теперь делать? Всем срочно ехать в Россию и, отстояв длинную очередь, уведомить наконец свое родное правительство о двойном гражданстве?

Долгое время обсуждались способы уведомления о двойном гражданстве и говорилось о том, что закон исключает электронные уведомления на сайте ФМС.

Но пока номер готовился к печати, Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка Ведения учета поступивших от граждан Российской Федерации уведомлений о наличии у данных граждан гражданства иного государства» (медленно выдыхаем) было доработано, и там появилась такая фраза:

«Уведомление подается гражданином Российской Федерациив территориальный орган ФМС России непосредственно или направляется почтовым отправлением через организацию почтовой связи.

Уведомление может быть заполнено в форме электронного документа. Для этого может быть использован официальный сайт ФМС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Но если заполнить на сайте форму можно, пока нельзя осуществить подачу уведомления онлайн. По некоторым непроверенным данным позднее в августе такая услуга будет доступна.

ЗАБИТЬ ИЛЬ НЕ ЗАБИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

В этой ситуации каждый берет ответственность на себя – забыть или нет про этот злосчастный закон, придуманный депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым (кстати, спасибо товарищу Луговому за наши «вырванные годы»).

Журналист, общественный деятель и популярный блогер Антон Носик, гражданин Израиля с 1990 года, считает, что закон не будет работать. «В России вообще ни один закон не ценится выше бумаги, на которой он напечатан, – пишет он. – Если кого-то захотят объявить иностранным шпионом, агентом, нацпредом, пятой колонной etc, для этого совершенно не потребуется никакой новый закон. Достаточно объявить, что человек украл весь кировский лес, выпил воду из крана и купил на рубль дороже, чем впоследствии продал – нанеся тем самым государству ущерб в размере всей сделки. Так что весь смысл принятия новых законов, дающих повод цепляться к законопослушным гражданам – только в одном. Лишний раз напомнить россиянам, что их дело – молчать в тряпочку и бояться».

В доказательство абсурдности российских законов он приводит в пример свой отъезд в Израиль в 1990 году. «В 1990 году (и до 1996 года включительно) в России ещё действовал Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1960 года, где имелась статья 64 «Измена Родине», гласившая: «Бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества». В силу ряда причин Антон уезжал тогда по туристической визе и гражданство оформлял уже на месте. «В результате я шесть лет (с 1990 по 1996 год) благополучно проходил под расстрельной статьей, и это ни разу не помешало мне приезжать в Россию, навещать тут маму и друзей, путешествовать по стране, печататься в здешних изданиях…», – вспоминает он.

И добавляет: «Разумеется, привлекут вас лишь в том случае, если кому-то захочется на вас наехать. Российских граждан, легально проводящих больше 90 дней подряд за рубежом, больше 10 миллионов, и ни у какого ФМС нет ресурсов, чтобы всех их отмониторить, внести в реестр, и дело возбудить против невнесенных».

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

7 августа Управление Fедеральной миграционной службы России провело полуторачасовую пресс-конференцию. Из разъяснений представителей ФМС стало ясно, что жители, постоянно проживающие за рубежом и не планирующие прибыть в РФ до 4 октября, не обязаны посылать уведомление о своем втором гражданстве. Они должны будут это сделать по приезде в Россию в течение 60 дней. Уведомление надо послать по почте или же лично принести в УФМС, форму уведомления можно найти на сайте ФМС: http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/.

Заполнив уведомление, необходимо сохранить у себя отрывной талон, подтверждающий, что оно было заполнено. Желательно сохранить и все почтовые документы, подтверждающие, что оно было отправлено. Уведомление надо сопроводить копиями документов, подтверждающих ваше второе гражданство и постоянное проживание за границей. Ни консульские отделы, ни посольства Российской Федерации не наделены правомочиями заниматься этим вопросом.