Т. REX ПО ИМЕНИ СЬЮ В САН-АНТОНИО

Н. Т.

В Институте культуры Техаса в Сан-Антонио до 7 ноября можно увидеть самого большого, наиболее полно и хорошо сохранившегося динозавра Tyrannosaurus rex по имени Сью. Эта передвижная выставка приехала сюда из Чикаго. Она организована чикагским Полевым музеем (Field Museum of Chicago).

Скелет размером около 14 метров в длину и 4 метров в высоту был обнаружен в Южной Дакоте в 1990 году. Свое имя он получил от обнаружившего его «охотника за скелетами» Сью Хендриксона (Sue Hendrickson). Несмотря на отсутствие некоторых костей, в том числе передней и задней лап и нескольких ребер, Сью – один из двух найденных в мире наиболее полно сохранившихся скелетов этого самого большого из известных нам динозавров.

Посетители выставки смогут не только увидеть скелет, но и потрогать модель челюсти, познакомиться с функциональной анатомией динозавра с помощью интерактивной кинетической модели, а также посмотреть видеофильм, в котором рассказывается, как менялось представление о том, как выглядел T. rex, и о том, как ученые смогли получить изображение его челюсти.

Одновременно в Институте культуры Техаса можно увидеть модель ревущих динозавров «Динозавр в движении» и попробовать управлять движением динозавров с помощью компьютерной станции. В устроенной снаружи пещере можно проверить свои знания о динозаврах, а в «Зоне костей» откопать их кости.

Стоимость выставки 8,5 долларов для взрослых, 6 долларов для пожилых людей старше 65 лет и для военнослужащих, 5 долларов для детей от 3 до 12 лет. Для детей 2 лет и младше вход свободный. За посещение пещеры взимается дополнительная плата в размере 2 долларов.

Выставка открыта с 10 утра до 6 вечера по вторникам и средам, до 8 вечера – по четвергам, пятницам и субботам, а в воскресенье – с 12 дня до 5 вечера. Понедельник – выходной. Дополнительную информацию об этой и о других выставках Института можно получить по телефону 210-458-2330 или на вебсайте www.texancultures.utsa.edu.