МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СУД ХЬЮСТОНА НЕ ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ВИДЕТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Т. Шерман

Муниципальный суд Хьюстона решил уменьшить количество посетителей в зданиях суда, заодно упростив ситуацию на прилегающих парковках. Похоже, не только посетители устали от долгих поисков места для машины, а потом длиннющих очередей, в которых приходится стоять, как правило, более часа.

Теперь не только просьбу о разрешении пройти курс безопасности движения вместо оплаты выписанного штрафа, но и признание «виновен» – «не виновен» можно отослать в суд по почте. Соответствующая форма напечатана прямо на оборотной стороне квитанции штрафа. Ее можно найти и на сайте муниципального суда: http://www.ci.houston.tx.us/courts/arraign.htm.

Это изменение сделано очень вовремя, а, может, его надо было ввести и раньше, ведь в городе уже сейчас выписываются сотни тысяч штрафов в год и количество их ежегодно возрастает с увеличением количества жителей, личного и общественного автотранспорта.

История борьбы муниципальных судов с проблемами парковок и очередей насчитывает не один десяток лет. Все началось со строительства зданий суда в различных частях города, что позволило разгрузить центральное здание, находящееся в даунтауне. Затем стало возможно оплачивать штрафы кредитными картами не только лично, но и по интернету, посылать по почте просьбу об аннулировании штрафа курсом по безопасности дорожного движения. Потом сами курсы стали доступны прямо на интернете. И вот теперь стало возможно весь процесс завершить, не выходя из дома.

Правда, письма пока надо отправлять по почте, покупать марки. Так что следующий шаг тоже просматривается – не проще ли все решать с помощью не обычной, а электронной почты. Тогда уж точно из дома можно будет и не высовываться.

Кстати, эта мера может привести и к уменьшению количества штрафов, так как снизит количество поездок в суды и обратно на те же сотни тысяч в год.

По материалам KUHF