ЗОЛОТО УОЛЛ-СТРИТ

Михаил Фрадкин

Такое не каждому выпадает – заглянуть в святое святых Федерального резервного банка Нью-Йорка – хранилище самых больших в мире запасов золота. Мне повезло. Не буду раскрывать секрета, а то и вам захочется.

…Стою на пятом подземном этаже FRBNY и думаю: наверное, даже такие легендарные ценители золота как царь Мидас или Тутанхамон умерли бы от зависти, если бы попали сюда. Ни на одной стройке не видел я столько кирпичей, сколько тут золотых слитков. И вот ведь что удивительно: за всю историю существования FRBNY, никто никогда даже не пытался ограбить его золотые кладовые. Еще бы! Здесь умеют охранять достояние буржуев.

Для того, чтобы полностью блокировать все здание FRBNY, охране достаточно всего 28 секунд. Большинство охранников мастера спорта в нашем понимании по стрельбе. Вроде есть даже чемпион мира по биатлону. Лыжи, конечно, он уже не надевает, но стрелять не разучился. Хотя это, скорее, для понта. Как и собственный тир – для постоянного повышения квалификации. Скорее, думаю, для удовольствия. Впрочем, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Им там, в «золотом» банке видней.

В хранилище золота нет двери – вместо нее узкий двухметровый проход во внутрь преграждает стальной цилиндр массой в 90 тонн, в котором проделана специальная щель. Каждый вечер этот цилиндр поворачивают, и стальная махина надежно закрывает путь в зал, где хранится примерно четверть официальных золотых запасов мира на общую сумму в $90 миллиардов. Кстати, запасов воздуха в этом герметичном помещении хватает лишь на 72 часа. Это, признаться, подействовало на психику, поскольку я как раз в этот момент находился внутри.

Делать никаких записей и рисунков, естественно, не позволяют: вдруг кому-то захочется вернуться. Больше всего хранилище напоминает кадры из фильма “Голдфингер” о похождениях агента 007: длинные ряды аккуратно уложенных золотых слитков выглядят так, как будто бы их выложили специально для съемок… Само хранилище запирается вручную с помощью больших штурвалов, вид которых вновь вызывает в памяти подзабытые старые киноленты.

Основная масса находящихся в хранилище слитков – собственность иностранных государств. Это их золотой запас. Сопровождавший нашу группу Питер Бакштански сказал, что, согласно инструкции, нельзя говорить, чье это золото. Даже сами служащие этого не знают, хотя, конечно, в курсе, откуда поступает «товар». Но никто не хочет афишировать себя, поэтому ни имен, ни названия стран на стенах вы не прочитаете.

По сути, Федеральная резервная система – это государство в государстве. И FRBNY осуществляет трансакции не только в интересах Казначейства страны, но и в интересах центральных банков иностранных государств. Причем самостоятельно финансирует свою деятельность, и пользуется устойчивой репутацией наиболее надежного депозитария в мире.

Вообще, концепция, лежащая в основе американского центрального банка, однозначно гарантирует, что политическая конъюнктура и переменчивые настроения рынков не оказывают никакого влияние на решения руководства ФРС. Однако и у независимости Федеральной резервной системы есть свои пределы. Например, в 1979 году, когда в Тегеране было захвачено американское посольство, ФРС заморозила иранские активы, получив соответствующее указание президента.

По словам Питера Бакштански, при заключении сделок с иностранными государствами FRBNY, в первую очередь, исходит из инструкций госдепартамента. “Мы независимы в своей политике, однако не можем считать себя просто некоей независимой организацией, живущей самой по себе. И, тем более, не можем работать во вред Соединенным Штатам”.

ФРС не взимает с иностранцев арендную плату за содержание их золотого резерва в хранилище. Плата взимается только за выдачу золота обратно, а также за его перевод из одного отделения хранилища в другое.

Я спросил Питера, понимает ли руководство FRBNY, что банк наверняка может стать возможной мишенью для террористов. Конечно, ответил он. Сентябрьская трагедия трехлетней давности вызвала шок и в Федеральной резервной системе. Хранилище было блокировано и оставалось закрытым в течение нескольких дней. Но вопрос о переносе золотого запаса FRBNY в другое более безопасное место никогда не возникал. «Сейчас у нас на хранении примерно столько же золота, как и три года назад. Значит, наши клиенты уверены в его полном безопасности», – пояснил он. И с этим трудно не согласиться. Это, кстати, достойный ответ и «мозговому центру» террористов. Они пугают, а их не боятся. Жизнь не остановить, как поется в песне.