В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Southwest и Sea World закончили партнерство

В конце этого года завершаются, по взаимной договоренности, партнерские отношения между авиакомпанией Southwest и водным парком Sea World. Обе компании заявили, что ввиду изменившихся приоритетов они не будут продлевать контракт, начавшийся в 1988 году. Sea World планирует сосредоточить усилия на новых и растущих рынках в Латинской Америке и Азии. Southwest также развивает международный сервис и хочет сфокусироваться на «местных рынках».

Многие видели наглядный символ партнерства: самолеты Boeing 737, раскрашенные под знаменитого дельфина-косатку. Southwest сообщила, что три лайнера с такой окраской будут перекрашены в традиционные цвета авиакомпании – красный и синий.

Защитники прав животных ставят себе в заслугу прекращение контракта. Они утверждают, что именно благодаря их усилиям по распространению информации о жестоком обращении с животными в парке Sea World Southwest «устыдилась» и прервала сотрудничество. Ни Southwest, ни Sea World подобные заявления не подтверждают.


sa1Городские чиновники сэкономили средства

В последнюю неделю июля городская администрация продала облигации городского займа на сумму 233 миллиона долларов с процентной ставкой 2,83%. Эта операция, в сочетании с рефинансированием существующих облигаций и долговых обязательств общей суммой 72 миллиона долларов с процентной ставкой 1,68%, сэкономила налогоплательщикам более 6,7 миллиона долларов.

Продажа облигаций и рефинансирование последовали через неделю, после того как рейтинг облигаций города – «ААА» был подтвержден тремя главными рейтинговыми агентствами: Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s в пятый раз с 2010 года. «ААА» это высший кредитный рейтинг, который может получить организация; он позволяет городу занимать средства под самые низкие на рынке проценты. Сан- Антонио единственный крупный город с населением более одного миллиона, получивший «ААА» рейтинг. Городские чиновники говорят, что сэкономленные деньги позволят осуществить дополнительные проекты по ремонту и обслуживанию муниципальной инфраструктуры.

Новый мэр Сан-Антонио Айви Тэйлов (Ivy Taylor) подчеркнула, что поддержание высокого кредитного рейтинга требует финансовой дисциплины и зачастую принятия непопулярных решений. Но зато результаты весьма весомы: низкие процентные ставки кредита и сэкономленные миллионы долларов, которые можно инвестировать в проекты, улучшающие жизнь горожан.


sa2Охрана исторического наследия: насколько она законна

Жители уникального жилого квартала Mahncke Park, расположенного рядом с Бродвеем к северу от центра города, продолжают выражать свое недовольство по поводу присвоения исторического статуса их району.

В Едином городском градостроительном кодексе указывается, что недвижимость, получившая статус исторической застройки, подпадает под определенные ограничения. Любые изменения внешнего вида дома: покраска, добавление новых элементов или удаление существующих должны согласовываться с чиновником, отвечающим за охрану исторических сооружений. Также «административному одобрению» подлежит текущий ремонт.

Доктор Гари Кокс (Gary Cox), проживающий в Mahncke Park, говорит, что эти требования кабальные для домовладельцев и являются неконституционным посягательством на частную собственность без должной компенсации. Возражения вызывает необходимость подачи запроса и оплаты разрешения, а также согласование планов ремонта/реконструкции.

Чиновники городской администрации утверждают, что ограничения городского кодекса не превышают тех, которые содержатся в уставах ассоциаций домовладельцев, и что владельцы исторических домов обязаны заботиться о сохранении наследия Сан-Антонио.

Mahncke Park, ведущий свое начало с 1890-х годов, признан одним из ведущих образцов американского архитектурного стиля «Cottage Tudor». Парк был заложен в 1890-х и в начале 20-го века назван в честь Людвига Манке (Ludwig Mahncke), уполномоченного по паркам Сан-Антонио. Ему вменяется в заслугу то, что он убедил своего друга Джорджа Брекенриджа (George Breckenridge) пожертвовать принадлежащий тому участок земли для организации городского парка Breckenridge. Многие дома, окружающие парк Mahncke, были построены в 1920-1950-х годах.

Кокс говорит, что предложенные городом меры – кража имущественных прав. Представители мэрии отмечают, что большинство кварталов города объявляются историческими по просьбе их жителей. На это Кокс возражает, что только 30%, то есть меньшинство проживающих в районе домовладельцев согласились на присвоение ему статуса исторического.