В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0Закон против насильников

В многомиллионном Далласе живет 3364 человека, совершивших преступления сексуального характера. Из них 1763 человека совершили такие преступления в отношении несовершеннолетних и не находятся на поруках. Они могут жить, где хотят, например, рядом со школой, куда ходят ваши дети.

Еще 993 таких преступника находятся на поруках и не могут селиться в так называемых зонах детской безопасности: в радиусе 1000 футов от мест скопления детей – детских площадок, школ, садиков.

В городе пока что нет закона, запрещающего любому насильнику поселиться рядом со школой, детским садиком или парком с детской площадкой. Однако вскоре ситуация может измениться. На рассмотрение мэра и городского совета вынесен 39-страничный законопроект «Об ограничении выбора места жительства для лиц, совершивших преступления сексуального характера».

В 25 городах в округе Даллас уже действуют законы, ограничивающие выбор места жительства для насильников, чьими жертвами стали дети. В основном зона безопасности детей – 1000 футов, иногда – 2000 футов. В некоторых городах, например, во Фриско, такие законы действуют в отношении всех, совершивших преступления сексуального характера.

Новый законопроект предлагает создать зоны безопасности детей – 1500 футов. Под действие закона могут подпасть все, совершившие преступления сексуального храктера против несовершеннолетних, за следующими исключениями: Преступление было совершено 1 раз, по согласию с жертвой, жертве было от 14 до 17 лет, преступник старше жертвы не более чем на 4 года.

Судьбу этого закона решит городской совет.


d1Деньги придется вернуть

Независимому школьному округу Форт-Уэрта придется вернуть штату сумму от 37 до 39 миллионов долларов после расследования, выявившего компьютерную ошибку в данных о средней дневной посещаемости школьников за последние 3 года. Ошибка касалась двуязычных школьников и учеников, изучавших английский как второй язык.

Округ выплатит деньги штату из резервных фондов. Даже после этой выплаты в резервном фонде останется около 102 миллионов долларов. Эта выплата не станет причиной урезания академических программ, сокращений учителей или отмены 3%-го повышения зарплаты для учителей.


Ирвинский долгострой

В Ирвине скоро начнется строительство долгожданного центра для проведения съездов «Music Factory» площадью 550000 кв. футов. Этот комплекс стоимостью 165 миллионов долларов был запланирован еще в 2007 году, когда избиратели выделили фонды на проект, однако компания ARK Group начнет строительство только сейчас. Предыдущая компания-застройщик ничего не построила, но успешно потратила миллионы долларов. Дело окончилось судом между городом и строительной компанией. ARK Group начала работать над проектом только в 2014 году, и теперь торжественная закладка здания запланирована на 30 августа. А закончат долгострой к 2016 году.

Здесь будут находиться 25-30 ресторанов и развлекательных заведений, кинотеатр, а также площадь с амфитеатром.


Дружелюбный город

Форт-Уэрт, по мнению журнала «Condé Nast Traveler», 6-й самый дружелюбный для туристов город США. При этом туристы отметили не только ковбойскую экзотику исторического центра города, но и богатую культурную жизнь мегаполиса.

Вообще в список попало довольно много южных городов, традиционно славных своим гостеприимством.
Самые дружелюбные города:

  1. Чарлстон, Южная Каролина
  2. Саванна, Джорджия
  3. Сан-Антонио, Техас
  4. Теллур, Колорадо
  5. Нью-Орлеан, Луизиана
  6. Форт-Уэрт, Техас

А самым недружелюбным городом назван Ньюарк, Нью-Джерси.


Награда для изобретателей

Управление транспортной безопасности назначило награду 15000 долларов для того, кто поможет сделать процедуру проверки пассажиров в аэропортах более эффективной.

Сейчас в любом аэропорту – непредсказуемые очереди на проверку. Пассажиры международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта жалуются, что постоянно теряют время, стоя в медленно движущихся очередях.

Управление планирует ввести пункты предварительной проверки, где очередь будет 5 минут или меньше, и обычные пункты проверки пассажиров, где очередь будет около 10 минут.

Пока набралось около 4000 желающих поучаствовать в конкурсе, победитель будет объявлен в середине сентября.


Сигареты под запретом

Городской совет Фриско обсуждает проект закона о запрете курения во всех городских парках.

Этот закон вызвал довольно бурное обсуждение горожан: сторонники закона считают, что запрет поможет сделать парки лучше для детей, а противники – что они имеют право курить, и такой закон ограничит их свободу.

Закон также включает запрет на жевательный табак и электронные сигареты.


Обман, кругом обман

Ассоциация домовладельцев North Oak Cliff предупреждает: в районе прошла серия ограблений, при этом воры представлялись служащими электро- и телефонных компаний. Преступники выдавали себя за работников компаний Oncor, Atmos Energy, AT&T и нескольких компаний по системам сигнализации.

В одном из случаев мужчина, представившись работником коммунального хозяйства, заявил домовладелице, что она должна покинуть дом, поскольку ему необходимо отключить газ. Владелица заявила, что она вскоре уедет, и тогда он может все отключить. Как только дама уехала, мужчина 40-50 лет ограбил дом.

Ассоциация домовладельцев напоминает: есть масса способов проверить, действительно ли перед вами представитель той или иной компании. Например, работники Oncor всегда снабжены удостоверением с фотографией, и ни один из них не будет проситься войти в дом.


Ремонт на стадионе

Начат ремонт на печально известном школьном футбольном стадионе Аллена, построенном всего 2 года назад. Ремонт будет производиться за счет архитекторов и строителей, которые возвели это сооружение с нарушением норм, что вызвало трещины в бетоне. Стадион заново откроется в мае 2015 года.


Новые маршруты

Авиакомпания Southwest с 6 января 2015 года добавит новые прямые перелеты между далласским аэропортом Love Field и международными аэропортами Сан-Франциско и Окленда.

Ранее в этом году компания уже заявила о своих планах после истечения поправки Wright, запрещавшей прямые перелеты из этого аэропорта без посадки в Техасе, в октябре этого года напрямую связать Даллас с Орландо, Балтимором, Чикаго, Денвером, Лас-Вегасом, Лос-Анджелесом и Вашингтоном. А в ноября добавятся прямые рейсы на Атланту, Форт-Лодердейл, Нэшвилл, Нью-Йорк, Феникс, Сан-Диего, Санта-Ану и Тампу.


Улицу обновят

В Арлингтоне начат ремонт на улице Abram стоимостью 20 миллионов долларов. Это – одна из крупнейших артерий центра города, и ее не только вымостят заново, но и установят фонари. Тут появятся новые тротуары, а также водостоки. На участке улицы к востоку от 360 шоссе появятся новые полосы.

Ремонт будет делаться по частям, и первая фаза завершится к июню 2016 года.


d3GM расширяется

Финансовая компания General Motors купила здание в Арлингтоне, чтобы расширить операционный центр. Тут смогут разместиться от 800 до 900 служащих. Большая часть рабочих мест в этом центре – новые.

Центр GM – здание площадью 240000 кв. футов, расположенное на 22 акрах земли. Эта компания из Форт-Уэрта – подразделение General Motors. Новые рабочие места тут будут появляться постепенно в ближайшие 2-3 года.

GM Financial переехала сюда несколько месяцев назад, и в ближайшие 2 года тут будет проходить ремонт. В конце ремонта здесь будет не только операционный центр, но и конференц-зал, а также учебные аудитории.

Новое здание расположено в квартале от двух других зданий этой компании, в которых сейчас работают 2150 человек.


Раковый город

Всем хорош пригород Далласа Флауэр-Мунд, однако жить тут по статистике опасно для дам. Уровень заболевания раком груди здесь существенно выше среднего – на 22% чаще обычного. Таковы результаты исследования Техасского управления здравоохранения, изучившего статистику заболеваний с 2002 по 2011 года. При этом статистика других случаев рака – в норме.

Причины пока неясны, но это, возможно, и стиль жизни, и привычка редко ходить к врачу, и экология. Последние 4 года город старательно борется за здоровье горожан: здесь появилась одна из самых строгих систем слежения за качеством воздуха в Техасе. Некоторые связывали высокий уровень заболеваний с гидравлическим бурением в черте города, однако несколько исследований такой связи не показало. Но обеспокоенные горожане все еще подозревают, что причиной рака могут быть канцерогены, вырабатываемые при бурении и выкачке нефти. Так что, возможно, город и штат проведут новое исследование.


Незнакомый спаситель

Машину, ехавшую по шоссе President George Bush Turnpike в районе городка Фрамерс-Бранч, понесло, и она скатилась с шоссе в воду. На помощь пришел незнакомец, который остановился, бросился в воду и помог выбраться из машины пострадавшему водителю, а затем и его собаке. Пострадавшего доставили в больницу Parkland Memorial Hospital в Далласе. Причины аварии расследуются.