В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Катерина Трайнина

h0Учителя из Северной Каролины приглашаются в Хьюстон

Пятилетнее замораживание зарплаты учителей в Северной Каролине помогает привлекать их в Хьюстон.

Независимый школьный округ Хьюстона провел ярмарки вакансий в Greensboro, Raleigh и Charlotte. Учителям были предложены существенно более высокие, по сравнению с местными, зарплаты для переезда на работу в Техас. Для сравнения: стартовая зарплата молодых учителей в Хьюстоне – более $49000, в то время как средняя учительская зарплата в Северной Каролине ниже 31000 долларов. По данным Национальной ассоциации образования, штат опустился на 46 место в стране по уровню оплаты труда педагогов. Президент Федерации учителей Хьюстона Gayle Fallon сказала, что благодаря такой разнице в уровне оплаты учителя Северной Каролины – «легкая нажива» для найма.

Хьюстонский Независимый школьный окрут – крупнейший в Техасе и седьмой по величине в стране.


Новое скоростное шоссе Grand Parkway

В прошлом году началось строительство скоростной платной дороги Grand Parkway, которая свяжет микрорайоны Katy и Spring. За прошедший период грандиозный проект общей стоимостью 1,1 миллиард долларов значительно продвинулся: закончен участок от северо-восточного направления 290-го шоссе до 59-ой дороги к северу от Humble. Дорога должна открыться к концу 2015 года. Строителям предстоит закончить еще 38 миль.

Весь проект нового шоссе разбит на три рабочие зоны, каждая длиной от 11,9 до 13,6 миль. Самый западный участок пересекает плоскую и в основном неосвоенную территорию. Центральный сегмент – между 249-ой и 45-ой трассами – напротив, проходит по плотно заселенной местности. Восточная зона новой дороги сочетает обa типа территорий и пересекает реку Сан-Джасинто. Неосвоенные участки, конечно, не останутся таковыми на долгий срок. Один из множества коммерческих проектов, осуществляемых в северной части округа Харрис и южной части округа Монтгомери – сооружение нового комплекса компании Exxon Mobil.


h1Скорбящий отец помогает другим

После того как Scott Stephens потерял своего 18-летнего сына Cody, он делает все возможное, чтобы уберечь других детей от внезапной смерти из-за нераспознанных проблем с сердцем. Scott основал организацию, предлагающую бесплатное обследование для выявления болезней сердца у старшеклассников. Только за последний год у десяти детей в Хьюстоне были обнаружены серьезные сердечные проблемы, и они были направлены на срочные операции, спасшие им жизнь.

У 80% детей с заболеваниями сердца никто об этих заболеваниях не знает, проблемы обнаруживаются только при вскрытии после смерти от внезапной остановки сердца. Именно такая беда случилась с 18-летним Cody, игроком в футбол в старшей школе. Он вздремнул в кресле и никогда не проснулся. После этой трагедии Scott Stephens основал благотворительный фонд «Cody Stephens Go Big or Go Home Foundation». Он собирает деньги на проведение бесплатных электрокардиограмм в школах Техаса. Scott говорит, что, с одной стороны, он горюет, что не подумал об этом до того, как потерял сына, но, с другой, чувствует, что делает очень правильное дело, и его сын гордится им.

Stephens выступает перед группами слушателей по всему штату, распространяя информацию о внезапной остановке сердца. Он также усиленно лоббирует законодателей, добиваясь, чтобы проведение кардиограмм в школах стало законом.

За 2 года «Cody Stephens Go Big or Go Home Foundation» обеспечила возможность обследования 30000 школьников. Для получения дополнительной информации о деятельности организации посетите сайт: www.codystephensfoundation.org.


Судьба исторического особняка неопределенна

Особняк стоимостью 2,25 миллиона долларов может вскоре стать одним из самых дорогих домов, снесенных в Хьюстоне. В то время как цена недвижимости продолжает расти, возникла дилемма: восстанавливать этот красивый старинный дом или сносить.

Особняк постройки 1935 года выставлен на продажу, но строительные фирмы рассматривают возможность его сноса для освобождения участка под новое строительство. Дом площадью около 5500 кв. футов, построенный для торгового магната Joe Weingarten, когда-то был самым большим в квартале Riverside Terrace. Нынешний владелец Dwight Lavinghousez вспоминает,что его семья приобрела дом, когда ему было 17 лет. Сегодня он очень хочет, чтобы кто-нибудь купил особняк и восстановил его в прежней красоте. Особняк находится по адресу: 3932 S. MacGregor Way.

Но застройщики тоже приглядываются к участку площадью почти в 5 акров. Поскольку дом не имеет официального статуса исторического здания, они могут снести его и построить на его месте, по меньшей мере, полдюжины новых домов.

Таким образом, судьба особняка полностью зависит от покупателя. Lavinghousez говорит, что сожалеет о том, что отказался от полученного пять лет назад предложения продать дом за 5 млн. долларов.


h2Gus Wortham: гольф-поле или ботанический сад?

Поле для игры в гольф Gus Wortham находится в последнее время в центре внимания. Прекрасный зеленый оазис в центре города, расположенный рядом с новой линией скоростного трамвая Harrisburg, находится в сложной финансовой ситуации.

Жители близлежащих кварталов разделились на две группы в зависимости от своего отношения к будущему данного объекта. Среди них есть сторонники восстановления здесь поля для гольфа. Другие же хотят видеть в этом месте ботанический сад.

Мэр Хьюстона Аннис Паркер высказалась за то, чтобы частные жертвователи решили эту дилемму. Город предложил заключить соглашение с хьюстонской некоммерческой Ассоциацией гольфа. По условиям соглашения, Ассоциация должна собрать до конца года 15 млн. долларов на восстановление гольф-поля. Если эта цель не будет достигнута, тогда другая организация – Botanic Garden Foundation получит право строить на данном участке. Если же деньги на гольф будут собраны, то ботанический сад

может быть организован на месте другого принадлежащего городу гольф-поля: Glenbrook возле аэропорта Hobby.

Директор по развитию Andy Icken говорит, что город больше не может позволить субсидировать гольф-поле, которое ежегодно теряет около 100000 долларов. Мэрия хочет быть уверенной, что обе организации- Ассоциация гольфа и Botanic Garden Foundation функционируют независимо, не обращаясь за дополнительными фондами к городскому совету. В настоящее время город ведет переговоры о заключении отдельных контрактов с каждой из организаций, с указанием целей и сроков сбора средств. Эти контракты будут представлены в городской совет позднее в августе для одобрения.


Школа готовит аутистов к жизни

Родители, воспитывающие детей с отклонениями в развитии, очень обеспокоены их будущим: они боятся, что ребенок, окончив школу, окажется, фигурально выражаясь, «прикованным к дивану». Чтобы этого не происходило, в Шугар-Лэнде открылась новая школа – Launch Academy. Здесь подростков с аутизмом готовят к реальной жизни, ожидающей их впереди. Launch Academy расположена на территории Parkway United Methodist Church.

Richard Kelly, один из основателей школы, говорит, что основная проблема таких детей – полная неподготовленность к существованию в социальной среде. При школе работает небольшая компания по уходу за газонами, где заняты молодые люди с отклонениями, затрудняющими их трудоустройство. Образовательная программа школы в равной степени учебная, поведенческая и профессиональная. Данная схема требует постоянной гибкости, поскольку дети-аутисты воспринимают внешний мир совсем по-другому.

Занятия в классах не отличаются от традиционной школы, но количество студентов ограничено: не более 6 человек. Главная цель: выработка навыков общения. Каждый учащийся, независимо от музыкальных наклонностей, играет на каком-либо инструменте и ежедневно участвует в рок-группе. В результате ребята получают навыки взаимодействия и работы в команде. Время ленча также используется для общения. Еженедельно ученики вместе покупают продукты, из которых каждый затем сам готовит себе еду. Уже двое выпускников школы смогли самостоятельно устроиться на работу, приносящую реальный доход.

В течение следующего десятилетия около 500000 американских детей с разными формами аутизма станут взрослыми.