НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

Леонид Белявский

В Еврейском центре Далласа прошла встреча волонтеров из синагоги “Temple Emanu-El” с русскоязычными членами центра, получившими американское гражданство не так давно и еще не участвовавшими в президентских выборах. Lori Stahl, Susan Cooper, Mathew Ladin подробно и обстоятельно рассказали об организации выборов, о порядке регистрации избирателей, о методах голосования, о других процедурных вопросах, ответили на многочисленные вопросы участников встречи.

*****

Карли Паттерсон, 16-летняя воспитанница даллаской гимнастической школы, ученица Евгения Марченко, стала абсолютной олимпийской чемпионкой по гимнастике на Олимпийских играх в Афинах. Она повторила достижение легендарной американки Мэри Лу Реттон, завоевавшей этот титул на Олимпийских играх 1984 года.

*****

К дню борьбы за равноправие женщин была приурочена прошедшая в Далласе конференция, посвященная участию женщин в выборах 2004 года. С приветственной речью к собравшимся обратилась мэр города Лаура Миллер. О позиции своих партий по вопросам эмансипации женщин рассказали президент Лиги женщин-избирателей Susybelle Goslee, председатель Далласского отделения демократической партии Susan Hays, представитель Республиканской партии, судья Marget Keliher.

*****

Еврейский центр организовал поездку в монетный двор Bureau of Engraving and Printing, расположенный в Форт Уорсе. Участники поездки увидели процесс превращения бумаги в пачки денежных купюр, ознакомились с различными этапами их изготовления. Из рассказа экскурсовода Анджелы Франклин они узнали о том, что Bureau of Engraving and Printing – один из двух монетных дворов страны, выпускающих бумажные денежные купюры и ценные бумаги, что они подотчетны правительству страны, и что количество их продукции строго устанавливается Белым домом.

*****

Показом французской кинокомедии «Вы не должны волноваться» начался в Далласе Восьмой ежегодный фестиваль фильмов, посвященных истории и жизни еврейского народа. В течение двух недель жители Далласа и Плано смогли посмотреть 8 представленных на фестиваль фильмов, созданных на киностудиях Израиля, США, Великобритании, Франции, Польши, Германии. Среди них «Вера и терпимость после Холокоста», «Под водой», «Мало-помалу», «Преступление и проступок».

*****

Жительница Плано поэтесса Анна Мнушкина приняла участие в международном симпозиуме, проходившем в Филадельфии (штат Пенсильвания) в августе этого года. Симпозиум собрал около тысячи поэтов из 60 стран мира. За произведения, написанные на английском языке, Анна Мнушкина была награждена серебряной вазой.*****

В Еврейском центре Далласа прошла выставка ювелирных изделий, изготовленных мастером Наумом Кадешом. Приехавший в Даллас из столицы Латвии Риги преподаватель труда в техническом училище и общеобразовательной школе, он свое свободное время посвятил изготовлению браслетов, колец, сережек и бус из янтаря, а также