«НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР…»

Н.Т.

mОБЗОР ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ

Лидер легендарной группы «Машина времени», музыкант Андрей Макаревич выступил с концертом в Украине перед беженцами из Донецка и Луганска. В связи с этим в Госдуме хотят лишить Макаревича всех государственных наград. С такой инициативой выступил депутат Евгений Федоров, который убежден, что музыкант занимается антироссийской пропагандой.

«Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины», — заявил депутат.

Андрей Макаревич в интервью «Эху Москвы» предположил, что депутат пользовался «искаженной информацией и враньем», сам того не зная, но заявил, что подаст в суд за оскорбление чести и достоинства, «если указанные товарищи меня будут продолжать называть фашистом». «Дело в том, что некоторые газеты и телепрограммы сообщили, что я ездил на Украину для того, чтобы выступить в Славянске перед силовиками украинскими. Что является абсолютной чушью. Ездил я не в Славянск, а в Святогорск, где содержатся дети беженцев из Донецка и Луганска. Перед которыми я и выступал. Организовано это было «Фондом волонтеров Украины» Тимофея Нагорного. Это люди, которые в первую очередь помогают всем, кто попал в беду. Поэтому мне абсолютно не в чем оправдываться», – рассказал он.

Эдуар Лимонов подверг критике действия музыканта, написав статью в газету «Известия»:

«Мне, честно говоря, одинаково кажутся примитивными что Шевчук, что Макаревич. Постаревший человек с гитарой вызывает у меня некоторую брезгливость. Седой чел не имеет право дренькать на гитарке. Пусть он даже и подвыпивший.

Немолодой, седой дурень по фамилии Макаревич поехал в город Святогорск и выступил там перед оккупационными войсками. То, что оккупационные военные были разбавлены некоторым количеством оккупированного населения, не уменьшает тяжести содеянного.

Макаревич оскорбил нас всех. Оскорбил тем, что нарушил наше единодушное осуждение преступного киевского режима, бомбардирующего города баллистическими ракетами, убивающего ежедневно и женщин, и детей, и стариков. Макаревич не справился с машиной времени, и машина времени принесла его не на ту сторону фронта.

Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца».

Андрей Макаревич ответил на выпад Лимонова в своем блоге на сайте «Сноб.Ру»:

«Прочитал твою статью в «Известиях» «Почему Макаревича необходимо наказать». Расстроился страшно. Оказывается, немолодым людям вообще нельзя играть на гитаре. Вот те раз. Книжки-то хоть писать можно?

Эдичка, зачем ты множишь уже подтухшую ложь про мой вояж на Украину? Ведь знаешь, что вранье, а множишь…. Эдичка, дорогой, зачем ты мне грубишь? «Дурень», «оболтус» — ну что это за слова? Во дворе за такие слова морду били. Не помнишь? Я помню», — написал Макаревич.

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) выступил в поддержку музыканта, который подвергся травле. «Хочется показать Андрею Макаревичу, как много тех, кто на его стороне. Мне кажется, ему это сейчас нужно», – написал Акунин на своей странице в Facebook. «1 лайк здесь приравнивается к высказыванию: «Кликуши, лакеи и просто идиоты, брысь от Макаревича!» – пишет Акунин. В настоящий момент пост собрал около 60 тыс. «лайков» и более 7500 перепостов.

По сообщению интернет-газеты Znak.com, в поддержку Макаревича также выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Макаревич – русский поэт, достойный человек и мой хороший товарищ. Против него развязали какую-то мерзкую травлю. Но это – как слон и моська, все это давно описано Крыловым в его басне», – заявил мэр.

Режиссер Никита Михалков обвинил Андрея Макаревича в том, что музыкант ставит свои интересы выше истории отечества. «В 200-х километрах от того места, если я не ошибаюсь, где выступает Андрей Макаревич, был Краснодон, где были «Молодая гвардия», – рассказывает он. Дальше кинорежиссер напомнил о героической гибели «Молодой гвардии» в шахте, и закончил речь фразой: «Я очень надеюсь, что, несмотря на вот это, так сказать, эти концерты, его не постигнет судьба краснодонцев, и он в свое время закончит жизнь в своей постели, а не в шахте».