ДЕПРЕССИЯ – ЭТО СЕРЬЕЗНО

Беседовала София Гринблат

r11 августа произошло трагическое событие, которое обсуждается до сих пор: американский актер Робин Уильямс покончил с собой. Он был талантливым комиком и всеобщим любимцем. Все помнят фильмы с его участием – «Миссис Даутфайр» (Mrs. Doubtfire), «Москва на Гудзоне» (Moscow on the Hudson) и «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting), за который Уильямс получил премию «Оскар». Оказалось, он страдал сильнейшей депрессией, и все теперь недоумевают, как так случилось, что знаменитый актер, окруженный любящими людьми и поклонниками, чувствовал себя одиноким и подавленным.

Современные психологи называют депрессию болезнью XXI века, ею страдают 6 миллионов американцев. Об этом заболевании мы решили поговорить со специалистом – доктором Борисом Рубашкиным.


До приезда в США я лишь читала о депрессиях, которые случались у героев романов популярного журнала «Иностранная литература». Приехав сюда, поняла, что это чрезвычайно распространенное заболевание. Связано ли оно каким-то образом с переменой места?

Живешь ли ты в Америке, России или Японии, процент людей с заболеванием, которое психиатры называют депрессией, остается одинаковым (по статистике мировой организации здравоохранения). Здесь мы говорим о клинической депрессии – заболевании которое должно иметь определенное количество симптомов, чтобы быть диагностировано врачом-специалистом.

Плохоое настроение случается периодически у всех, как реакция на события в жизни. Разница между плохим настроением и депрессией заключается в том, что что бы вы не делали, вам не удается выйти из депрессии без лечения. Депрессия – это такое же заболевание организма как диабет или гипертония, и лечить его надо лекарствами часто до конца своей жизни. На Западе исследователи нашли, что лечение лекарствами и психотерапией вместе ускоряет выздоровление, поэтому так высока популярность психотерапии. В некоторых местах Соединенных Штатов лечение у психиатра – необходимый признак достижения определенного статуса, так как стоимость визита, например, в Нью-Йорке достигает $300 в час.

Когда речь идет о явно выраженных признаках, тогда все понятно: человек болен и надо срочно обращаться к врачу. Но, наверное, существуют разные степени этой болезни?

Да, конечно. Депрессия различается по степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Симптомы при этом одни и те же: депрессивное настроение, чувство вины, невозможность работать, сосредоточиться и прочее. К нам, обычно, приходят пациенты с тяжелой степенью заболевания. С первыми двумя они, как правило, идут к своему лечащему врачу. Определенная категория людей пытается через силу делать то, чего от них ожидают окружающие, т.е. ходить на работу и т.д. Есть и такая степень депрессии (так называемая дистаймия), с которой человек может жить всю жизнь, ни разу не принимая таблетки, справляясь с болезнью самостоятельно, но это случается редко. Иными словами у человека хронически плохое настроение, бывает лучше, бывает хуже, но не до такой степени, когда надо бежать к врачу. Он, к примеру, может развеяться, отдохнуть и сразу почувствовать себя лучше.

Бывает ли так, что у человека легкая депрессия, все вокруг не обращают внимания, а потом все плохо заканчивается? Тогда все начинают себя казнить, как же так, не досмотрели, не повели к врачу?

Да, иногда бывает и так. Человек с легкой или средней степенью депрессии надевает на себя маску, и внешне кажется, что все у него хорошо. Если ему не с кем поговорить, некому высказаться, то никто и не узнает о том, что у него внутри. У меня как раз недавно была больная, я её расспрашивал о семье, были ли у кого-то случаи депрессии. Она говорит: «Нет, не было. Вот только отец – абсолютно здоровый человек, весельчак, душа компании вдруг среди полного здоровья взял и застрелился». И такие случаи бывают.

Кто-то из докторов объяснял, что мозг – такой же орган как печень или почки, и если он не вырабатывает определенных веществ, то человек заболевает, и его надо лечить. Если это так, можно ли совершенно объективно с помощью анализов (скажем, анализа крови) установить такой дисбаланс в человеческом организме?

Наука работает над тем, чтобы определить причину депрессии. Пока что найдено три химических вещества – серотен, адреналин и допамин, вовлеченные в обменный процесс в мозгу, также обнаружено понижение этих веществ при депрессии. Поэтому лечение направлено на увеличение количества этих трех веществ. К сожалению, наука еще не разработала анализов крови, которые могли бы подтвердить наличие любого психиатрического заболевания.

Среди многих распространено мнение, что депрессия – болезнь бездельников. Мол если бы Анна Каренина в тот день вымыла в своем доме пол, она бы не бросилась под поезд. Что ты по этому поводу думаешь?

Депрессия – серьезная болезнь, убивающая 3-5% больных, которые, несмотря на лечение, кончают жизнь самоубийством. Так же как больные раком, абсолютно беспомощные депрессивые больные не имеют сил вылезти из постели, не хотят есть, ходить в туалет, говорить, принимать лекарства и думают о том, чотбы покончить с такой жизнью. Они винят себя во всех грехах. Я говорю опять же о тяжелой степени депрессии. Но и в легкой степени был ли ты бездельником или трудился, не покладая рук, если твой организм запрограммирован заболеть, ты заболеешь. То есть, депрессия – это химическая болезнь и никуда от этого не денешься.

«Запрограммирован» – имеется ли ввиду, что эта болезнь генетическая, передается ли она по наследству?

Как правило, да. Если один из родителей болел, то вероятность заболевания составляет 15%. Если оба родителя болели депрессией, то вероятность составляет 50%.

Влияют ли внешние факторы? Может ли человек заболеть под влиянием стресса?

Да, стресс имеет очень большое значение. Под влиянием внешних факторов человек может находиться в депрессивном состоянии очень долгое время. Это еще не болезнь, просто реакция на какие-то неприятности в жизни, что случается абсолютно у всех. Один справляется с этим быстрее, другой – медленнее. Но что интересно, если такое состяние затягивается на месяцы (скажем на полгода), то тогда могут произойти химические изменения в мозгу, и это уже болезнь, которая может перерасти в настоящую клиническую депрессию и подвергается лечению лекарствами.

Возвращаясь к моему первому вопросу о том, что здесь среди знакомых гораздо больше случаев депрессии, чем в России, можно ли рассматривать переезд в другую страну как стресс?

Несомненно. По силе воздействия стресс от переезда занимает, по-моему, третье место. Естественно, переезд в новую страну, проблемы языка, поиски работы – все это оказывает сильное влияние и может способствовать развитию депрессии.

У каждого из нас бывают дни, когда свет не мил, не хочется утром просыпаться, начинать день, но у одних такое состояние длится несколько часов, а у других затягивается на недели. Когда надо обращаться к врачу, а когда просто «взять себя в руки», как определить эту границу?

Мы не лечим стрессовое состояние, но если оно затягивается, лучше обратиться к врачу. Все зависит от функционирования человека: если он перестает бриться, мыться и начинает плохо пахнуть, он явно болен, надо скорее к врачу. Кроме того, депрессия зачастую является следствием какого-то тяжелого заболевания, которое важно вовремя диагностировать.

Люди часто не хотят обращаться к врачу по многим причинам, но одна из них заключается в том, что доктор выпишет лекарства, организм к ним привыкнет и потом их надо будет пить всю жизнь. Так ли это?

Если есть необходимость, то лекарства надо принимать всю жизнь. Если такая необходимость проходит, то их отменяют. Говоря в общем, прием любого лекарства длительное время делает его частью твоей обменной системы. Поэтому прекращать прием надо очень осторожно и только под наблюдением врача. Антидепрессанты – не снотворные таблетки, к ним не привыкаешь. Обычно минимальный срок приема лекарства – 12 месяцев, затем его отменяют. Если депрессия не повторяется в течение длительного периода, таблетки больше не нужны. К сожалению, многие сами прекращают принимать лекарства, потом возвращаются к нему снова, что недопустимо. Если случаи даже легкой депрессии повторяются, необходимо обратиться к специалисту. Многие боятся психиатра, как огня. Но ведь вы не обращаетесь с заболеванием сердца к проктологу, вы идете к специалисту.

Как относиться к своим близким, когда у них состояние депрессии? Ведь когда человек все время в плохом настроении без видимой на то причины, очень у немногих хватает терпения и такта выдерживать это.

Тяжело жить с больным человеком вообще, а когда у близкого человека серьезное психиатрическое заболевание, это тяжелая нагрузка, которую не всякий выдерживает. Говоря о любой степени заболевания, к сожалению, родственники – это последние люди, которые могут помочь, как не парадоксально это звучит. Самое лучшее, что они могут сделать – уговорить больного обратиться к врачу-специалисту. Если ставится диагноз депрессии (вне зависимости от степени тяжести), такой визит покрывается страховкой. Многие предпочитают не пользоваться медицинской страховкой, с тем чтобы не оставался файл с записью болезни, идущий в центральный банк информации. Если вы когда-либо решите застраховать свою жизнь, такая запись повлияет на оплату страховки, поэтому многие предпочитают расплачиваться наличными. При такой оплате, конечно, делается скидка. Но если человек, действительно, болен, то ему не до будущих проблем, справиться бы с настоящими.

При любой степени болезни или даже подозрении на заболевание, всегда лучше перестраховаться и обратиться к специалисту. Излечить болезнь на ранней стадии всегда легче.