ЧТОБЫ ГОД БЫЛ СЛАДКИМ

Н.Т.

Вечером 15 сентября закончилась долгая пауза в годовом круговороте еврейских праздников. Наступил первый день месяца Тишрей – день еврейского “нового года”. Это один из главных еврейских праздников.

Он празднуется два дня, на третий день наступает так называемый “пост Гедалии”, через неделю после этого – Судный день, Йом Кипур, затем следует радостная неделя праздника Суккот, завершающаяся общим весельем в день Симхат-Тора.

Религиозные люди считают, что именно в первый день месяца Тишрей был сотворен человек – и, следовательно, этот день можно считать общим «днем рождения» всего человечества.

Если так, то 15 сентября 2004 года наступил новый – 5765-й год нашей видовой биографии.

Духовные наставники подчеркивают, что Рош а-Шана – праздник радостный, но и слегка тревожный, требующий от человека особой внутренней собранности. Безоглядное веселье в этот день неуместно – ведь именно в этот момент определяется судьба каждой отдельной личности и всего еврейского народа на весь следующий год. Согласно традиции, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми, определяя того, кто достоин записи в “Книге Жизни”.

Первые десять дней месяца тишрей, названные Днями Трепета, верующие проводят в молитве, каются и просят прощения друг у друга. Десятидневный период завершается Йом Кипуром – днем всепрощения, искупления. Именно в этот день мы стоим перед судом Всевышнего и своим собственным судом.

В дни Нового года в синагогах читают особые молитвы. В самый торжественный момент праздника звучит шофар – специально обработанный бараний рог. Его звуки сопровождали важнейшие события еврейской истории, считается, что они пробуждают людей от безразличия и заставляют задуматься о жизни.

По традиции перед Рош а-Шана в доме наводится генеральная уборка: все старое и ненужное выбрасывается.

Все блюда вечерней трапезы в Рош-а-Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. На стол подается рыба – символ плодородия; голова барана (или рыбы) – знак первенства, успеха и процветания; овощи и фрукты – в надежде на обильный урожай; круглая сладкая хала с изюмом – чтобы год принес здоровье и достаток; жирное мясо и различные деликатесы. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед – чтобы год был сладким и счастливым. Во время праздника не едят ничего кислого или горького. Одно из популярных блюд праздничной кухни – леках – классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй.

Медовик или леках
Ингредиенты:

175 г простой муки

75 г сахара

1/2 ч. л. молотого имбиря

1/2 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. соды

225 г прозрачного меда

4 ст. л. растительного масла

тертая цедра 1 апельсина

3 яйца

5 ст. л. апельсинового сока

2 ч. л. свежего корня имбиря, порезанного (или по вкусу)

Инструкции:

1. Разогреть духовку до 350 градусов Форенгейта. Смазать маслом прямоугольную форму размерами 25х20х5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду.

2. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь.

3. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 мин, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь.

4. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем “созрели” и настоялись.

Еще одно традиционное блюдо на праздничном столе – фаршированная рыба. Вот как предлагает приготовить её Мира Яров.

Фаршированная рыба «Иона»

Ингредиенты: рыба карп (или любая другая, подходящая для фаршировки), репчатый лук, масло оливковое, пара яиц, орехи, розмарин, черный перец, кислое молоко, морковь, зеленые оливки, лимон, чеснок, томат-пюре, петрушка, кинза. При желании кислое молоко можно заменить сметаной.

Рыбу (не менее полутора килограмм) очистить, промыть, посолить и поперчить: избавиться от чешуи традиционным способом, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, которую необходимо стащить с рыбины “чулком”. Брюхо не вспарывать! “Чулок” можно получить так: надрезать шкурку вокруг головы, тихонечко ножичком отделить мясо от шкурки и, выворачивая ее наизнанку, продолжать процесс до самого хвоста. Если встретятся плавники – воспользуйтесь ножницами. Нарезать кружочками 3 головки лука средних размеров, обжарить в половине стакана оливкового масла, прибавить столовую ложку томатного пюре, 1 стакан крупно накрошенных орехов, соль, черный перец, мелко нарезанную петрушку, кинзу. Добавить немного молока, перемешать фарш и наполнить им рыбу. Вложить несколько веточек розмарина и зашить. Положить на противень, залить полстакана оливкового масла, обложить вокруг маленькими морковками и кольцами лука, запечь в духовке при умеренной температуре. Взбить 1 стакан кислого молока, йогурта или сметаны с 2-мя – 3-мя яйцами, залить этим рыбу и запечь в горячей духовке, пока соус не подрумянится.