ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ: РЕКВИЕМ ПО СОЗДАТЕЛЮ МЕЧТЫ

Ольга Вайнер

weird_stanley-marshК сожалению, одним из техасских чудаков стало меньше. 17 июня этого года в возрасте76 лет умер известный приколист Стэнли Марш 3 (Stanley Marsh 3) – мультимиллионер, бизнесмен и филантроп. Марш по праву считался «Королём техасских эксцентриков». Это он, а никто иной, утверждал, что искусство – «узаконенная форма безумия». И не ограничивался словами, а активно внедрял эту формулу в жизнь. За свою жизнь он превратил родной Амарилло – захолустный техасский городишко – в город-музей интерактивного искусства, поместив на его территории «Ранчо кадиллаков», скульптуру «Ноги Озимандии», «Динамитный музей» и многочисленные дорожные знаки с вопиюще идиотскими надписями и рисунками.

«Кадиллаковое ранчо», конечно, лучшее творение мысли Стэнли Марша. «Наша жизнь чрезвычайно скучна. – говаривал Стэнли. – И только благодаря искусству и изобретениям мы смотрим на мир совершенно иначе. Я, например, пытаюсь создать в Амарилло атмосферу непредсказуемости. Моё «Кадиллаковое ранчо» – это огромный сюрприз для всеx, кто проезжает мимо».

«Кадиллаковое ранчо» – памятник американской мечте. Для нас, шестнадцатилетних юнцов 50-х, машина была символом денег, секса и бегства из дома. Собственно, только эти три вещи и волновали нас в юности. «Кадиллак» был для нас Авто с большой буквы», – говорил Марш в одном из интервью. Действительно, «Если ты чего-то добился, значит у тебя есть большая роскошная машина», – рассуждали его современники. Так что построенное Маршем «Ранчо кадиллаков» как нельзя точно отражает любовь американцев к дорогам, бешеным скоростям и автомобилям.

weird_cadillac0В 1974-м Стэнли Марш приметил Ant Farm – группу художников-хиппи из Сан-Франциско. Мультимиллионеру не терпелось взбудоражить сонное Амарилло, и он пригласил Чипа Лорда, Хадсона Маркеса и Дага Майклза (Chip Lord, Hudson Marquez and Doug Michels) в гости, надеясь с их помощью построить что-то из ряда вон выходящее. Но что именно, он пока не знал.

Впоследствии Даг Майклз вспоминал: «Чип, Хадсон и я стояли на ржаном поле у трассы 40. Шёл дождь, рожь волновалась. Нам вдруг почудилось, что посреди этих ржаных волн торчит хвост дельфина». Предвидим реакцию: «Травку курить меньше надо», но тем не менее, галлюцинации «с дельфиньим хвостом» переросли во вполне осязаемую конструкцию, которой суждено было стать одной из самых необычных художественных манифестаций в Техасе.

На этом самом поле группа Ant Farm врыла носом в землю десять винтажных «кадиллаков» выпуска 1949-1963 годов. Закопали на одинаковом расстоянии, строго под углом, как утверждали художники, равным углу наклона Великой пирамиды в Гизе. Все машины обращены на запад и расположены по старшинству – от самой старой модели к самой новой (1949, 1950, 1954, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1962 и 1963), так что являют собой модель эволюции «Кадиллака». Club Sedan 1949 года выпуска, которого можно считать «дедушкой кадиллаков», стоит первым. Последним в ретроавтоколонне расположился Sedan de Ville 1963 года выпуска.

Стэнли Марш пришёл в восторг от такого великолепия: «Нам плевать было на то, удержатся ли машины в таком положении и будет ли их вид радовать глаз. Мы просто взяли и вкопали их!» Сначала автомобили сохраняли свой фабричный цвет – бирюзовый, бананово-жёлтый, золотистый и небесно-голубой. Но едва «памятник мечте» завершили, проезжие почти мгновенно его расцарапали и заляпали краской. А потом, разгулявшись, разбили окна, украли все хромированные детали, радио, динамики и даже двери. Было принято решение подстраховаться и, во избежании следующих краж, приварить колеса к осям.

weird_cadillac4Тем не менее, Марш каждый раз говорил: «Всё же машины выглядят лучше и лучше с каждым годом». «Ранчо кадиллаков» – это общественная инсталляция, которая должна всё время меняться, – говорит он – Поэтому мы позволяем людям разрисовывать машины. Мы всё равно потом моем и перекрашиваем наш «памятник». А задумайтесь, ведь мыть памятник – будь то Мемориал Линкольна или статую Джеферсона – было бы менее скучно и обыденно, если бы люди имели бы возможность делать надписи на них.

Сегодня любой путешественник преспокойно можете съехать с трассы и с помощью баллончика с краской написать что-то от души на одном из «кадиллаков». На протяжении 40 лет существования ранчо здесь побывало множество «Васей», «Осей» и «Кис», которые щедро покрывали авто рисунками и надписями, и в результате это стало доброй традицией.

Когда на машинах не остается свободного места, их перекрашивают, и всё начинается сначала. Периодически машины красят «на заказ» – в определенный цвет. Как правило, это связано со съёмками фильмов и рекламы или с событием. Два раза «кадиллаки» были розовыми (один – в поддержку кампании по борьбе с раком молочной железы, в другой – на день рождения жены Марша – Вэнди). Машины успели побывать и чёрными (когда умер Даг Майклз – один из создателей ранчо) и жёлтыми (как нью-йоркское такси). В 2012 году их покрасили в радужный цвет, в честь гей-парада.

weird_cadillac-ranch2_richard_kindlyВ 1997 году вся колонна «кадиллаков» была перемещена на пару миль подальше, поскольку Амарилло стал разрастаться, а ранчо требовало открытого пространства. По приказу Марша, со старого места на новое был перетащен даже мусор. Символично, что ранчо передвинулось на шоссе 66 (Route 66), которое часто называют «главной улицей Америки» и «матерью дорог».

Став символом американской поп-культуры, «Ранчо кадиллаков» неоднократно появлялось на экранах телевизоров, в игровых и документальных фильмах, в рекламах и новостных репортажах, в музыкальных клипах (Джона Стюарта и Брюса Спрингстина) и даже в мультике «Cars» («Тачки»), где была показана пародия на ранчо. Вскоре во Флориде появилcя ремикс проекта Марша под названием «Airstream Ranch» (тамошний энтузиаст вкопал в землю старые трейлеры-вагоны Evergreen). В 2009 и 2012 годах Cadillac Ranch стал контрольным пунктом в знаменитых автопробегах Gumball3000.

weird_pinkНекоторые обыватели считают закапывание в землю «предметов коллекционирования», а тем более, «американской мечты», святотатством. Но если разобраться, в 1974 году кадиллаки вовсе не были популярны и, как мы уже знаем, были куплены Маршем практически за бесценок на кладбище автомобилей. В противном случае эти авто оказались бы в металлодробилке, так и не превратившись в «памятник мечте».

Стэнли Марш в последующие годы пожинал плоды своего гениального проекта. Он снялся в ряде документальных фильмов, в которых упоминается город Амарилло. Например, в фильме Джорджа Рэтлиффа (George Ratliff) «Плутониевый цирк» Марш сидит в кресле на фоне Cadillac Ranch и произносит гневные речи против местного завода по производству ядерного оружия PANTEX. А фильм «Дороге нет конца» Тодда Кента (Todd Kent) вообще построен в виде горячего монолога Стэнли – блестящего оратора.

weird_trailers_photo_crystal_clyburnК концу жизни Стэнли Марш заметно сдал. Он перенес несколько инсультов, оказался в инвалидном кресле, полностью утратив дар речи. А в 2011году на него свалились обвинения в сексуальном домогательстве к подросткам (видно, ребята хотели раскрутить богатенького дедулю на деньги). Обессилев от болезней и судебных тяжб, Стэнли скончался. А дело его, как водится, живёт. Вопрос – надолго ли? Непонятно, будут ли по-прежнему горожане наслаждаться странными постройками Марша?

Так что мы советуем вам запасаться баллончиками с краской и мчаться в Амарилло. Пока не поздно.

Предыдущие статьи цикла “Техасские чудаки” в #371,  #369#357#355,  #350#344,  #341,  #332,  # 331, #330#329#328