В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

s0Налоги повышать не будут

В бюджете Сан-Антонио на 2015 год не предусмотрено повышение налогов на недвижимость. «Уже 22 года подряд Сан-Антонио обходится без повышения налогов на недвижимость», – напомнила глава городского хозяйства Sheryl Sculley.

На дополнительный ремонт городских улиц выделено 15 миллионов долларов в дополнение к 52 миллионам долларов из программы поддержки городской инфраструктуры. Дополнительно 7 миллионов долларов выделено для программы защиты от наводнений. Кроме того, в бюджете предусмотрено увеличение расходов на уборку улиц, парки, библиотеки, ликвидацию безграмотности, а также планирование.

То, что город не увеличивает налоговую ставку, не означает, что на самом деле налог не вырастет. Поскольку стоимость недвижимости в городе растет, городская казна вполне успешно пополняется.


s1Автобусы станут удобнее для инвалидов

Сеть общественного транспорта Сан-Антонио VIA Metro Transit получила грант в 2 миллиона долларов от организации городского планирования района Аламо. Эти средства пойдут на переоборудование остановок в пригородах в соответствие со стандартами для инвалидов. Кроме того, сеть рассчитывает расширить свою зону обслуживания, включив туда больше пригородов. Сейчас администрация VIA ведет переговоры с руководством нескольких городов-спутников Сан-Антонио.

VIA обслуживает те пригороды, которые собирают специальный налог с продажи на общественный транспорт.


Засуха в акватории Эдвардс

Впервые за всю историю 6 округов в зоне акватории Эдвардс приняли ограничения на использование воды при засухе 4-й степени.

Сейчас уровень воды тут – 628 футов, и он продолжает падать. Это самый низкий уровень со времени большой засухи 1950-х годов. Для сравнения, в это время население этих округов составляло 1/3 теперешнего населения.

Все пользователи воды должны сократить ее потребление на 40%. Это касается не только мелких фермеров, но и водопроводов Сан-Антонио и пригородов. Несмотря на критическую ситуацию в акватории Эдвардс, в самом Сан-Антонио продолжают действовать ограничения на использование воды при засухе 2-й степени.

Поскольку мегаполису нужна вода, водопровод Сан-Антонио ищет альтернативные источники. К 2020 году цена на воду вырастет на 16%: эти средства потребуются на инвестиции в другие источники воды. Кроме того, строются водоочистные сооружения, а также водопровод, по которому в город можно будет поставлять воду из округа Гонзалес.


Ремонт в парке Sea World

Администрация Техасского парка выделила несколько миллионов долларов на строительство новых улучшенных бассейнов для косаток, дельфинов и морских львов.

Парк попал под огонь критики защитников природы после выхода документального фильма «Blackfish», рассказавшего о проблемах содержания морских млекопитающих в этом парке. После протестов защитников природы и бойкота знаменитостей стоимость акций водного парка упала.

После завершения нового проекта под названием «Голубой мир» стоимостью 10 миллионов долларов посетители смогут гулять рядом с зоной косаток, в которой будет океанская глубина, и рассматривать их вблизи, а также любоваться этими морскими великанами с высоты птичьего полета.

В новом бассейне длиной 350 футов косатка должна проплыть около 1500 кругов в день, чтобы покрыть то же расстояние, которое эти животные проходят в день в океане – около 100 миль. Руководство парка пригласило для разработки нового проекта биологов-специалистов по морским млекопитающим.

Новые планы парка уже вызвали критику защитников прав животных. Те считают, что лучшим решением было бы вернуть захваченных косаток в океан.


s2Жизнь без налогов

Юго-западный пригород Сан-Антонио Вон-Орми – первый город в округе Бексар, который отменил налог на недвижимость.

Мэр городка Art Martinez de Vara считает, что налог на недвижимость – пережиток со времен Техасской конституции после гражданской войны. По его мнению, налоги с продажи куда более эффективны. Сейчас налог на недвижимость – самая крупная угроза домовладельцам, считает мэр, и из-за него дома не передаются по наследству следующим поколениям.

Разумеется, жители городка все еще платят школьные налоги и налог в пользу округа. Решение отменить городские налоги на недвижимость подстегнуло развитие мелких бизнесов, и теперь город получает хорошую прибыль от налогов с продажи.

Мэр города назвал Вон-Орми городом свободы. Здесь нет также комендантского часа для несовершеннолетних, ограничений на курение и ношение огнестрельного оружия.