В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d01Бюджетные проблемы

Глава городского хозяйства A.C. Gonzalez, который занял этот пост только в феврале, представил свой первый бюджет городскому совету Далласа.

В нынешнем бюджете предусмотрено 5% сокращение финансирования полиции (здесь сократят 33 человека), но больше денег на библиотеки и приюты для животных.

Изначально предполагалось, что город получит на 30 миллионов долларов меньше доходов от налогов, чем в прошлом году, однако из-за выросшей стоимости недвижимости доходы города возрастут на 55 миллионов долларов.

По мнению администратора, сокращение расходов – это вовсе не плевок в лицо городской полиции: это позволит дать оставшимся 5% ежегодную прибавку к жалованью.

На библиотеки выделят 3 миллиона долларов в этом и еще 3 – в следующем году. 12 местных и центральная библиотека будут работать 7 дней в неделю. 700000 долларов дополнительно выделено для приюта бездомных животных.


Выпивка исчезает в полночь

Жителям Фриско предстоит принять решение о том, разрешать ли в барах продажу спиртного после полуночи. С результатом 4-1 члены городского совета решили вынести вопрос о продлении продажи алкогольных напитков на референдум в ноябре.

Сейчас продажа спиртного заканчивается в полночь, и только по субботам посетители баров могут оттягиваться до часу ночи. В 2007 году Фриско уже разрешал продажу алкоголя после полуночи, однако позже горожане решили восстановить старый закон.


d11На метро в аэропорт

Станция городской железной дороги DART открылась в международном аэропорту Далласа-Форт-Уэрта. Сюда ведет 5-мильный участок Оранжевой ветки городского метро. Строительство новой станции закончено на 4 месяца раньше срока, ее стоимость – 152 миллиона долларов. До этого в аэропорт ходили только автобусы.

Напомним, что ежедневно аэропортом пользуется 166000 пассажиров. А сеть общественного транспорта DART, работающая в Далласе и пригородах – самая крупная сеть общественного транспорта в Техасе.


d2Деньги на школы

Администрация Независимого школьного округа Гарланд вынесет на ноябрьский референдум вопрос о выделении школам 455,5 миллионов долларов на целевые проекты. Это самый крупный запрос в истории округа. Средства предназначены на ремонт школ, а также оснащение округа по последнему слову техники.

В том числе планируется переделать входы в студенческие городки, чтобы сделать школы более безопасными. Кроме того, в случае одобрения в нескольких старших школах появятся спортивные поля с искусственным покрытием.

Для среднего дома налоги на школы при принятии этого плана вырастут на 17 долларов в месяц. В последний раз школьный округ Гарланда просил выделить дополнительные фонды 12 лет назад.


Пустой приют

Более 2200 животных нашли новых хозяев во время фестиваля «Empty the Shelter Day». В субботу в более чем 30 приютах Техаса животных раздавали бесплатно. В этот день в далласском приюте разобрали 149 кошек и собак, в 2 приютах Ирвина – 1457 животных, в Арлингтоне – 133. Для сравнения, в обычную удачную субботу в городском приюте удается пристроить не более 10 собак.


Дресс-код для старшеклассников

Школа Дунканвилля приняла смягченный вариант дресс-кода для школьнииков. Теперь ученикам можно не носить ремни, рубашки могут быть не заправлены. В школу можно надевать джинсы и капри с однотонными рубашками. Мальчики могут носить серьги и красить волосы (при условии, что волосы причесаны и чистые).

В мае старшеклассиники Дунканвилля устроили акцию протеста старому, более строгому дресс-коду. После этого администрация решила смягчить правила.


Будущее для пострадавших на дежурстве

Решение, касающееся будущего полицейских, пострадавших на боевом посту, должен принять городской совет Форт-Уэрта.

В Lisa Ramsey – полицейскую из отдела борьбы с наркотиками – в январе 2003 года попала пуля. Результатом ранения стал паралич нижних конечностей. После ранения она продолжала работать в полиции города, проверяя прошлое новобранцев. Ей осталось всего несколько лет до пенсии. Однако все может измениться после слушаний в городском совете.

Сейчас шеф полиции советует перевести Лису на гражданскую работу, из-за того что ее травма неизлечима. По его мнению, содержание в штате полиции полицейских-инвалидов ведет к недостатку финансирования патрульных.

Самая полицейская – мать-одиночка считает, что перевод на гражданскую работу заставит ее выйти на пенсию по инвалидности, из-за того что ей периодически требуются операции. В этом случае ее доход сократится на 40%. Решение по этому вопросу должен принять городской совет.


Рейтинги, рейтинги

Журнал «Forbes» опубликовал рейтинг самых классных городов Америки. Даллас- Форт-Уэрт занял в этом списке 10-е место. Из техасских мегаполисов Даллас обогнали Остин – Раунд-Рок – 3-е место и Хьюстон – 4-е место. А Сан-Антонио занял всего лишь 15-е место. Ну а самым классным мегаполисом, по мнению журнала, является столица США Вашингтон. За ним следует Сиэтл, а на 5 месте – Сан-Франциско. Рейтинг определялся по 6 критериям: искусство и культура, отдых, разнообразие жизни, еда, возраст населения и его рост.

Впрочем, рейтингов много, и не во всех Даллас – в списке лидеров. Например, журнал «Outside» считает, что Даллас – на последнем месте в стране по отдыху на открытом воздухе.

Еще более любопытны рейтинги наиболее либеральных и консервативных городов Америки, опубликованные «American Political Science Review». Среди городов с населением более 250000 человек Даллас – на втором месте по либерализму в Техасе после Остина.Однако не спешите называть либеральным весь регион Большого Далласа: Форт-Уэрт – где-то в середине списка, а самый консервативный из крупных городов Техаса тут же – это Арлингтон. По данным этого же исследования, даже в таких консервативных, как Техас, штатах, жители мегаполисов более склонны к либерализму, нежели жители небольших городков.


Рыба беременным

Последняя рекомендация Администрации пищевых продуктов и медикаментов для беременных: ешьте рыбу! Доктор Sheri Puffer, гинеколог из больницы Memorial в Арлингтоне, поясняет: богатое рыбой меню полезно не только беременным, но и тем, кто рассчитывает завести детей, а также кормит малыша грудью. Им рекомендуется есть 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю, например, лосося, трески, тилапии. А вот местную рыбу Мексиканского залива, например, рыбу-меч, макрель или акулу есть в это время не стоит.

Зачем беременным рыба? Это низкокалорийная еда, однако в ней содержится много жирных кислот Омега-3, необходимых для развития мозга у ребенка. Кроме того, рыба – отличный источник витаминов и минералов, а также протеина.

А если вы не любите рыбу? Что ж, тогда не забывайте про масло или маргарин, а также орехи: в них тоже содержится Омега-3. Или же можно принимать витаминные добавки с содержанием Омега-3, советует арлингтонский гинеколог.


Опасная собака

Закон о собаках в Корсикане может быть пересмотрен. С января 2013 года собаки в этом пригороде покусали 38 человек. Несомненно, это проблема. Однако жители города критикуют администрацию за методы решения этой проблемы. Дело в том, что по городскому закону опасной считается чихуахуа Блэки весом в 9 фунтов. Из-за того что эта собака когда-то кого-то укусила, теперь она должна пожизненно носить намордник, а также бирку, предупреждающую, что она – опасная собака.

6-летняя Блэки – единственная собака в городе, признанная опасной. Она укусила за лодыжку шедшую по улице даму. Поскольку собака была не зарегистрирована и не привита, ее продержали в карантине 10 дней. Затем хозяину предоставили выбор: пожизненный намордник, ошейник и ярлык «опасная собака» или просто усыпление животного.

Владелец опасной чихуахуа Juan Luna и другие жители города собрались на митинг перед мэрией: они считают, что решение по поводу того, какая собака опасна, а какая нет, должен принимать судья. Мэр городка заявил, что, хотя он и думает, что действующие городские законы по поводу собак вполне справедливы, все же он готов прислушаться к протестам горожан.