В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

t21У ГУБЕРНАТОРА ПРОБЛЕМЫ

Такие обвиняемые в суде появляются нечасто: на днях в здание суда в Остине прибыл «подследственный» губернатор Техаса Рик Перри в сопровождении целой свиты.

Прибыл он сюда, потому что обвиняется в злоупотреблении должностными обязанностями, коррупции, вымогательстве и незаконном удержании денег из офиса окружного прокурора округа Трэвис (Travis County District Attorney).

Губернатор вел себя уверенно и улыбался даже тогда, когда его фотографировали в анфас и профиль для судебного досье и снимали отпечатки пальцев. Он заявил, что не считает себя виновным. «Я здесь сегодня, потому что верю в равенство перед законом, в правопорядок. Я здесь сегодня, потому что я сделал все правильно», – заявил он.

После этой процедуры Перри покинул здание и пошел отмечать визит в ближайшее уличное кафе-мороженое.

А все началось в апреле прошлого года, когда окружной прокурор Розмари Лемберг (Rosemary Lehmberg) была арестована за вождение в пьяном виде. Видео, на котором Розмари буянит в полицейском участке после задержания, доставило немало веселых минут посетителям сайта YouTube. Прокурор грубила полицейским, пинала дверь ногой и вела себя настолько буйно, что на нее пришлось надеть наручники и привязать к креслу, чтобы взять анализ крови. На женщину даже надели маску, чтобы она не плевалась в работников участка.

Лемберг приговорили к 45 дням тюремного заключения и выпустили через 22 дня за примерное поведение. Но репутация прокурора была испорчена, и многие жители округа требовали ее отставки. Потребовал ее отставки и губернатор Перри. Он мотивировал это тем, что прокурор потеряла доверие людей. Но она отказалась, и Перри наложил вето сроком на два года на ассигнование суммой в $7,5 млн Public Integrity Unit, которое возглавляет Розмари Лемберг (Public Integrity Unit расследует правонарушения среди государственных чиновников и политиков).

Эта история послужила началом скандала, которое заварили демократы штата, обвиняя губернатора в злоупотреблении должностными обязанностями и всех смертных грехах. Рику Перри грозит тюремный срок от 5 до 99 лет. Между тем в интернете над фотографией Рика в суде развлекаются как могут: с помощью программы Photoshop ему пририсовывают то ковбойскую шляпу, то тюремную оранжевую форму, то пиратскую повязку на глаз и попугая на плечо.

На днях, 20 августа, губернатор Рик Перри был признан невиновным.


ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ

В скором времени будет получено разрешение на увеличение объема на свалке ядерных отходов, которая занимает территорию в 13 тысяч акров в Andrews County.

И это несмотря на протесты представителей государственного законодательства, которые обеспокоены тем, что решение расширить свалку поставит под угрозу здоровье жителей.

Представители компании по переработке ядерных отходов, ранее принадлежавшей миллиардеру из Далласа Гарольду Симмонсу (Harold Simmons) неоднократно уверяли, что эта территория безопасна. Однако экологи после тщательного изучения местности выразили озабоченность по поводу воздействия свалки на грунтовые воды и другие природные ресурсы.

Если в лицензию будут внесены поправки, компания сможет заняться утилизацией 9 млн. кубических футов радиоактивных материалов. Это более чем в три раза превышает нынешний разрешенный объем отходов размеров в 2,39 млн. кубических футов.

Изменения в лицензии также позволят компании распоряжаться обедненным ураном, который используется в производстве оружия, и сократит более чем на $50 млн финансовые гарантии – сумма, которую компания должна выплатить штату, дабы покрыть расходы в случае с аварией или другими непредвиденными обстоятельствами. Сейчас эта сумма составляет 136 млн. долларов.


ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ

В нефтегазовых компаниях штата с апреля по июнь было добавлено 4 тысячи новых мест. Это на две трети больше, чем за этот же период в прошлом году . В нефтегазовой индустрии Техас является лидером по созданию рабочих мест. На втором месте Луизиана: в этом штате было добавлено 600 новых позиций, а на Аляске – 500.


t0ПОГИБ СОЛДАТ

Житель Хьюстона, заместитель командира взвода Samuel C. Hairston погиб 12 августа в афганской провинции Ghazni. Это стало большим горем не только для семьи и родственников, но и для фанатов команды по американскому футболу University of Houston, в которой он играл с 1997 по 2000 годы.

35-летний Хейрстон вступил в армию через три года после окончания колледжа, и за годы службы в армии стал обладателем таких наград, как Бронзовая звезда, Лиловое сердце (Purple Heart) и многие другие.

У погибшего остались жена Tawana и сын Hayden.


МАРШ В ЗАЩИТУ ИММИГРАНТОВ

По заявлению правозащитников организации The Border Network for Human Rights, защищающих права иммигрантов, в скором времени пройдет марш протеста. Участники манифестации будут идти пешком 100 миль вдоль границы Мексики и двух штатов: Нью-Мексико и Техас. Таким образом они выразят свое недовольство против патрулей национальной гвардии, которые теперь используются на границе.

На пресс-конференции, прошедшей в Эль-Пасо, они призвали президента Обаму заняться реформой иммиграционного закона, а не выставлять вооруженных солдат.


КТО В СУПЕРМАРКЕТЕ ЖИВЕТ?

Несколько дней 14-летний подросток жил в магазине Walmart техасского города Corsicana, видимо, слишком буквально поняв их рекламный слоган «Save Money, Live Better». Причем он не просто прятался там: парень оградил себе небольшое пространство в двух местах – в отделе детских колясок и в отделе бумажных полотенец и туалетной бумаги, где организовал два временных жилища с импровизированными кроватями. Он даже «завел» золотую рыбку в маленьком аквариуме, украв ее из отдела домашних животных.

Подросток действовал настолько осторожно, что даже лишний раз боялся ходить в туалет и использовал подгузники. Выбирался он лишь для того, чтобы взять еду и питье.

Обнаружили мальчика из-за мусора, который образовался возле его жилья. По сообщению далласского отделения Child Protective Services, мальчик неоднократно убегал из дома. Он возвращен обратно на попечение родителей.


t11ЧЕТЫРЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН

В Техасе лето настолько жаркое, что некоторым не достаточно одного бассейна. Поэтому они строят несколько! Так поступил миллионер из Остина Hal Jones, занимающийся застройками: он оборудовал четыре искусственных водоема на территории частного клуба «Swim Park & Cypress Club Lodge».

По проекту дизайнера Эвана Миллса (Evan Mills) здесь есть джакузи, бассейн для детей, водопад, «Ленивая река» (Lazy River) и искусственные пляжи – и все это в непосредственной близости от озера Трэвис. Также в бассейне на 190 тысяч галлонов предусмотрен бар, чтобы посетители могли пить коктейли, не выбираясь из прохладной воды.

На строительство этого «водного парка» было потрачено $2,2 миллиона. Ежемесячно его обслуживание стоит $5500, не считая услуг бармена и других работников клуба, а также счета за электричество в еще $3500.

Но мистер Джонс считает, что эти бассейны он построил не зря: ведь говорят же про наш штат, что «в Техасе все большое».


ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Рыболовная индустрия приносит государству $14 миллиардов каждый год. Однако незаконная рыбная ловля наносит бизнесу большой урон. Об этом заявил недавно Скотт Хикман (Scott Hickman), представитель Charter Fisherman’s Association.

На недавно прошедшей конференции организации Gulf Coast Leadership он заявил, что зарабатывать рыбной ловлей на жизнь становится все труднее, из-за того что приходится конкурировать с теми, кто обходит закон.

«Они наводняют наши рынки рыбой, которая поймана нелегально», – говорит он.

Ранее в этом месяце американские власти захватили мексиканскую лодку, которая тянула за собой сеть длиной в 17 миль. В сети было более 150 акул весом более 1500 фунтов!

По словам лейтенанта Леса Кастерлайна (Les Casterline) из Управления парков дикой природы и Управления рыболовства, патрули егерей постоянно заняты поисками браконьеров.

«Эти рыбаки используют различные типы снаряжения, которые не разрешены в штате Техас, а также их снасти превышают допустимые размеры», – говорит он.

Участники конференции выразили надежду, что в законы профессионального рыболовства будут внесены изменения, которые помогут сократить незаконный промысел.


В СУД ЗА ПЛАСТИКУ

Жительница Арлингтона и мать троих детей, 31-летняя Tracy Burton подала в суд на пластического хирурга после неудачной операции. Женщина хотела сделать липосакцию на бедрах, однако результатами недовольна: «на них по-прежнему вмятины и полное отсутствие гладкости, словно меня акула покусала».

Прошлым летом, вдохновившись видом голливудских знаменитостей и моделей, она обратилась к терапевту Прамешу Дейву (Dr. Pramesh Dave), который, хоть и не имеет такой специализации, обещал все сделать в лучшем виде. Но после процедуры стоимостью в $2000 кожа на бедрах Трейси все равно выглядит словно апельсиновая корка. Судя по заключениям экспертов, операция по удалению подкожного жира была проведена с использованием агрессивных методов, в результате чего у пациентки навсегда останутся эти повреждения.

Трейси требует возмещения ущерба в 20 тысяч долларов, но уверяет, что дело не только в деньгах: «Я хочу, чтобы другие пациенты были осторожны и не пользовались услугами этого врача!», – говорит она.