СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА…

Геннадий Сапожников

Реплика

Авиакомпания “American Airlines”, понесшая огромные убытки в результате сентябрьских терактов, решила поправить свои дела. Правда, весьма своеобразным способом. Выявив “корень зла”, основной американский авиаперевозчик протянул руку дружбы террористам. Вы, дескать, бросаете свое грязное ремесло либо меняете зону действия, а мы поднимем на новую высоту ваш имидж.

Не знаю, как отреагировали на это предложение “дети Аллаха”, но израильский физик-ядерщик Джеральд Шредер был возмущен. Но не сговором авиаторов с террористами, а тем, что получил очередную месячную распечатку о своих полетах, где вместо страны проживания “Израиль” значится “оккупированные территории”. А поскольку профессор живет в Иерусалиме не первый год, считая его столицей своего суверенного государства, то он попытался выяснить, с каких это пор город Давида стал “оккупированной территорией”.

– Да вы не волнуйтесь, – заверили его в центральном офисе “American Airlines” в Далласе, – Просто ошибочка вышла.

Тогда педантичный ученый сел за расчеты и легко доказал полуграмотным американским авиаслужащим, что вероятность подобной ошибки – 1:1200000000. При таком соотношении об игре в лотерею можно забыть навсегда, если ты конечно, не полный идиот. С цифрами в авиакомпании действительно проблема – там привыкли к простым арифметическим действиям. Но уж в географии-то должны быть сильны, иначе перепутают Тель-Авив с Телави.

В центральном офисе постарались развеять все сомнения:

Всему виной старый код, который был введен в нашу систему много лет назад.

Так и напрашивается аналогия: неча на код пенять, коль совесть продана. Достаточно заглянуть на сайт авиакомпании в разделе “Бронирование’, где наряду с Израилем фигурирует Газа, оккупированные территории, Западный берег реки Иордан. Только почему-то все самолеты приземляются в аэропорту имени Бен-Гуриона. А, может, действительно отправлять Боинги “American Airlines” в Газу? Пусть там приводняются.