ГЛОЖУТ СОМНЕНИЯ?

Геннадий Фильтингоф

Мексика близка к заключению с Соединенными Штатами договора об открытых границах. Для мексиканцев это действительно эпохальное событие. А для Америки? По данным ФБР и мексиканских спецслужб, в последнее время подпольные исламистские международные центры усилили “обработку” мусульман, проживающих в Южной Америке, с целью вербовки их для атак на американские и израильские объекты, а также против стран, воинские контингенты которых находятся в Ираке. Кроме того, началась тесная координация усилий представителей различных экстремистских организаций к югу от американских границ – “Аль-Кайды”, “Хизбаллы” и ХАМАСа. Под эгидой иранских спецслужб. Среди возможных целей для террористической атаки числится и Панамский канал. Месяц назад спецслужбы США, Аргентины, Чили, Колумбии, Доминиканской республики, Гондураса, Перу и Панамы провели совместные учения по защите этого стратегически важного объекта. Исламские группировки установили тесные контакты и с местными бандформированиями, торговцами наркотиками, поставщиками “живого товара” и коррумпированными чиновниками.

Комментарий:

Пограничная служба Мексики резко усилила контроль над границей после того, как были задержали 8 подозрительных туристов, предъявивших при проверке паспорта граждан Армении, Ирана и Ирака. Никаких данных о причастности задержанных к террористической деятельности пока не публикуется. Ранее задерживались мусульмане с фальшивыми южно-африканскими паспортами. Наибольшую тревогу специалистов по борьбе с террором вызывает стремление исламских группировок завербовать жителей Латинской Америке с “чистыми” паспортами. О попытках подобной вербовки неоднократно сообщали силовые ведомства. Вот некоторые из этих сообщений.

Спецслужбы располагают данными о сборах средств на нужды “Хизбаллы” и ХАМАСа мусульманами, проживающими в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Не исключено, что в Южной Америке проходят подготовку террористы, которые планируют теракты против “еврейских целей”.

В то же время, госдепартамент не подтверждает информацию, появившуюся в прессе, о том, что в Южной Америке действуют агенты “Аль-Кайды”. И это более чем странно. Журналисты побывали в так называемом «золотом» треугольнике на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая и в один голос утверждают, что своими глазами видели базы, где тренируются боевики. Может, их, конечно, готовят выращивать картошку, но инструкторы не похожи на агрономов, да и места для учебы выбраны явно не те. «Студенты» предпочитают «учиться» в труднодоступных районах, подальше от полиции и представителей властей. На это обратил внимание и Джозеф Фара, первым сообщивший о том, что новым убежищем и тренировочной базой для международных террористов, возможно, стал Парагвай. По его данным, в приграничном городе Сьюдад дель Эсте проживают около 20 тысяч мусульман, в основном, выходцев из Ливана, которых контролируют боевики “Хизбаллы”. Мигель Тома, шеф службы SIDE, своего рода аргентинского ЦРУ, заявил в интервью CNN: “Террористы “Хизбаллы” и “Аль-Кайды” избрали этот район для того, чтобы разработать возможные варианты ответа на военную кампанию США в Ираке”. А в госдепартаменте все еще сомневаются.