ИЗ MOZARTА НАМ ЧТО-НИБУДЬ!

Подготовил Павел Овчиников. Фото MozART-group

mozart_group2У скрипача спрашивают:
– Почему Вы закрываете глаза, когда играете на скрипке?
– Чтобы не видеть агонии слушателей!
(Польский юмор)

Шутят физики, шутят лирики, таксисты, продавцы газет и даже прокуроры. У классических музыкантов тоже есть свой профессиональный юмор – анекдоты про дирижёров, оперных певцов и альтистов, а также сугубо музыкальные шутки в стиле капустника. Оказывается, классическая музыка – отличный повод для юмора.

В этом вы можете убедиться, побывав на концерте польского кабаре-квартета «MozART-group». «Мы самый популярный струнный квартет в Польше. Мы играем классическую музыку в необычных и смешных аранжировках», – говорят музыканты.

Они начинают своё выступление почти всегда с исполнения «Маленькой ночной серенады» Моцарта. То, что следует после, никак не втискивается в рамки классического концерта. Музыка трансформируется то в джаз, то в кантри, то в рок и поп-музыку, то в фольклор, перемежаясь с пантомимой, хореографией, дополняясь звуками мобильных телефонов. Музыкальные инструменты в их руках начинают издавать необычные звуки – визг, скрип, виолончель становится ударным инструментом, а посторонние предметы (пюпитры, воздушные шары, замки-молнии) начинают звучать.

mozart_groupНа сцене Филипп Яслар (первая скрипка), Михал Сикорски (вторая скрипка), Павел Ковалук (альт) и Болек Блазтсик (виолончель) выглядят, как любой другой классический квартет – фрак, бабочка, серьёзные, одухотворённые лица. Но уже через минуту они начинают хулиганить по-настоящему, к примеру, играют на одной скрипке двумя смычками, играют с гипсом на руках, имитируют звуки бормашины, поют по-тирольски и в стиле рэп, танцуют, как Майкл Джексон, дуют в бутылки.
Откуда же такая тяга к музыкальному трюкачеству? Оказывается, отец первого скрипача, Филиппа Яслара, был артистом музыкального кабаре – популярнейшего в Польше жанра. Филипп рос в атмосфере музыки и юмора и сам мечтал когда-нибудь пошутить со сцены. Удалось ему это, когда он стал профессиональным музыкантом и нашёл единомышленников, способных воплотить в жизнь мечту его детства. Это случилось в 1995 году, когда участники квартета MozART-group впервые показали зрителям свои музыкальные эксперименты. Зрители пришли в восторг, и в настоящее время гастрольный график квартета расписан на несколько лет вперед. MozART-group даёт в год более 160 концертов, а их диски расходятся внушительными тиражами.

На их концертах у зрителей, с одной стороны, есть возможность посмотреть на классику с юмором, а с другой – понять, насколько разносторонни интересы у классических музыкантов и насколько велики их возможности. Все участники квартета очень прилично поют и танцуют, и видно, что они прекрасно разбираются в роке, джазе и поп-музыке. В каждом номере MozART-group ощущаются высокий профессионализм и блестящая виртуозность. «Вы думаете, так просто превратить темы Вивальди, Гайдна и Моцарта в мелодии Бадди Холли, Элвиса и Beatles? MozART-group – отличные музыканты и в равной степени талантливые артисты», – писало о них издание «Der Westen».

«Наш квартет существует почти 20 лет – несмотря на формальность огромных концертных залов, на скучную (порой) жизнь классических музыкантов, на любителей классики, на фанатов рока, рэпа и поп-музыки, которые эту классику боятся. Мы относимся к нашей Музе с юмором и иронией и уверены в том, что она возражать не будет!» – это кредо MozART Group.

«Безумный квартет из Варшавы» выходил на сцену с легендарным джазменом Бобби Макферрином, выдающимся скрипачом Григорием Жислиным, а также со знаменитым комиком Иреком Кросны. Они выступали в престижнейших залах и на крупнейших фестивалях, а теперь приезжают в Хьюстон.

Мы с вами о польском юморе знаем не понаслышке. Помните всеми любимую телевизионную программу «Кабачок 13 стульев», основой которой был именно польский юмор? Купив билет на концерт квартета MozART Group, вы окунётесь в атмосферу неудержимого веселья, искрящегося юмора и доброй иронии. Концерт состоится 19 сентября в Stafford Center (10505 Cash Rd, Stafford, TX)