СТАРОЙ КНИГЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Подготовила Катерина Трайнина

book_4В воскресенье, 24 августа, в Русском культурном центре «Наш Техас» прошла ежегодная книжная ярмарка. Очень радует, что несмотря на век электронных книг, компьютеров и ай-педов интерес к обычной печатной книге не ослабевает. Как и прежде, еще до открытия у дверей собралось несколько особенно нетерпеливых читателей-листателей, под предлогом: «Я вот в прошлый раз пришел (пришла) попозже, и уже все интересное разобрали». А несколько человек заглянули накануне, в субботу, когда мы только готовились, расставляли и раскладывали книги. А одна пара не выдержала и посетила нас еще и в воскресенье.

Мы предлагали книги на самый разный вкус: художественную литературу – как классику ( ее разбирали наиболее быстро), так и легкие, необременительные романы; книги по кулинарии и искусству, о путешествиях. Особый интерес у большинства наших гостей вызывает детская литература. На этот раз среди детских книг было немало учебных пособий, которые очень заинтересовали родителей. Ведь чтобы помочь ребенку, скажем, по химии, надо же самому вспомнить, как все это называлось по-русски.

Книги на английском языке заняли у нас целых два стола. Тут была и художественная литература, и много книг по искусству. Особенный интерес у наших американских посетителей вызывали книги, связанные с Россией (исторические романы, художественные альбомы, книги о городах России). Интересно, что приходили люди, изучавшие русских язык когда-то или же изучающие его нынче.

book_5Посетителей на ярмарке было много, и они не торопились уходить, вновь и вновь подходя к столам и полкам. Для удобства мы предлагали гостям бумажные пакеты, которые заполнялись довольно быстро. Потом, горестно вздыхая, что, дескать, все бы взяли, да уже ставить книги дома некуда, посетители откладывали некоторые находки. Приятно было видеть молодых мам с колясками. При этом детки вели себя на удивление тихо, может быть, преисполнившись уважения к литературе. Многие спрашивали, когда в следующий раз мы будем устраивать ярмарку и очень сожалели, услышав, что мы организуем ее только раз в году.

Работавший летом в нашем центре американец из Чикаго Сэм Велман оказал большую помощь при подготовке к ярмарке, за что мы ему очень благодарны. Сэм взял на себя самое тяжелое: перенос книжных шкафов и столов, а также самих книг в наш основной зал. И в воскресенье он также пришел помогать. Весьма удачной оказалась его идея принести музыкальные диски: негромкое звучание классики создавало подходящую атмосферу.

Мы проводим наши книжные ярмарки только благодаря поддержке наших дорогих читателей. Вы снова и снова дарите нам книги. Спасибо вам большое!

book_6

book_7

book_8

book_9

book_12

book_13

Посмотрите наш фотоальбом книжной ярмарки -2014