СООБЩЕНИЕ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Подготовила Татьяна Шерман

Тысячам техасских водителей придется заплатить штраф или оказаться без водительских удостоверений

Программа Driver Responsibility Program была разработана для дополнительного наказания водителей, нарушающих правила дорожного движения, и, в первую очередь, тех, кто ездит в состоянии алкогольного опьянения (DWI).

Программа была утверждена законодательством штата еще в 2003 году и должна была начать действовать с сентября того года. Из-за проволочек с созданием соответствующего программного обеспечения и выбора организации, которая взяла бы на себя труд воплощения программы в жизнь, рассылка соответствующих квитанций об оплате задержалась почти на год.

Рассылка именно задержалась, а не отменилась, так что все нарушители дорожного движения, начиная с сентября 2003 года, подпадающие под действие программы, в скором времени получат соответствующие извещения по последним адресам, имеющимся в Отделе безопасности дорожного движения штата.

Извещения об оплате дополнительных штрафов будут высланы примерно 200-м тысячам техасских водителей. Рассылка извещений началась, и сейчас отправляется до 5 тысяч извещений в день. Причем условия достаточно жесткие. Оплатить их нужно в течение 30 дней со дня рассылки, независимо от того, было извещение получено или не было из-за того, что водитель не известил Отделение о своем новом адресе. Неуплата штрафа в течение 30 дней ведет к автоматическому аннулированию водительского удостоверения. А, как известно, вождение транспортного средства без действительного водительского удостоверения наказывается тюремным заключением.

С сентября 2003 года многие нарушения дорожного движения приведут к взиманию штрафа в течение 3-х последовательных лет, начиная с года нарушения. Это, прежде всего, касается таких нарушений, как вождение в нетрезвом состоянии, вождение без страхового полиса, вождение без водительского удостоверения.

Кроме того, начиная с сентября 2003 года, 318 водителей получили штрафные очки за определенные нарушения правил дорожного движения как в Техасе, так и в других штатах страны. Все, кто получит 6 штрафных очков в течение 3 лет, должны будут платить по 100 долларов ежегодно в течение всех лет, когда за последовательные 3 года набралось не менее 6 очков. Более того, каждое следующее очко будет стоить водителю 25 долларов.

Все штрафы, выписываемые по Программе, не исключают остальные штрафы, а дополняют их. Эти дополнительные штрафы составляют (ежегодно в течение 3 лет):

– за вождение без страхового полиса – 250 долларов;

– за вождение без действительного водительского удостоверения – 100 долларов;

– за вождение в нетрезвом состоянии – 1000 долларов за первое нарушение, 1500 долларов за повторное нарушение и 2000 долларов, если судом установлен уровень алкоголя в крови 0,16 и выше.

Все эти штрафы не включаются в более высокий, а суммируются.

За все остальные нарушения дорожного движения начисляются штрафные очки – по 2 просто за нарушение и по 3 за нарушение, повлекшее дорожно-транспортное происшествие, причем не важно, где это нарушение произошло – в Техасе или в другом штате.

Некоторые нарушения дорожного движения не будут штрафоваться дополнительно. Так, очки не будут начисляться за превышение скорости на 10% и за неиспользование ремней безопасности.

Полный список дополнительно штрафуемых нарушений правил безопасности дорожного движения можно найти на сайте: http://info.sos.state.tx.us/fids/37_0015_0089-1.html. А более подробную информацию о Программе – на сайтах: http://www.txdps.state.tx.us/director_staff/public_information/pr081903c.htm и http://www.capitol.state.tx.us/statutes/tn.toc.htm.

Оплатить штрафы можно чеками, кредитными картами и в офисах Western Union. За рассылку извещений и сбор денег отвечает Municipal Services Bureau.

За год уже накопилось штрафов на сумму в 63 миллиона долларов. Деньги, собранные по Программе, будут направлены в травматологические центры, в службы неотложной медицинской помощи и в фонд Texas Mobility Fund.